Чем заменить мускатный орех: удачные аналоги для рецепта

Мускатный орех — удивительная пряность, которая является важным ингредиентом множества мясных, рыбных и овощных блюд, а также выпечки и всевозможных сладостей. Особенно незаменимо присутствие уникального, тонкого аромата этой специи в азиатских и индийских блюдах.

Однако далеко не всегда семена вечнозелёного растения Myristica fragrans оказываются под рукой в нужный момент, а некоторые люди и вовсе не выносят присутствия мускатного ореха в тех или иных кушаньях. В таком случае вовсе не стоит отказываться от приготовления любимого блюда. Ведь специфическая специя имеет немало не менее ароматных «заместителей».

Гвоздика

Удивительно ароматные бутоны тропического дерева Syzygium aromaticum часто используются в комбинации с мускатным орехом. Ведь их сладковато–перечный вкус очень близок и также хорошо сочетается как с мясными и рыбными блюдами, так и с кондитерскими изделиями.

При полной замене мускатного ореха гвоздикой пряности рекомендуется брать наполовину меньше, так как её аромат значительно более активен и может подавить вкус всего блюда. Причём в качестве замены ореха гвоздику лучше использовать не в целом, а в молотом виде.

Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель? Альтернативами пряности в рецепте могут выступать: лавровый лист, душистый или молотый черный перец, сушеный чеснок или укроп. Корица также подойдет для соуса бешамель, но нужно правильно и грамотно ее использовать.

Имбирь

Чудесный жгучий и невероятно ароматный корешок обладает значительно более выраженным и менее приторным вкусом по сравнению с мускатным орехом. Однако он также может служить неплохой заменой при приготовлении блюд из мяса, рыбы или овощей.

Читать ещё  Что такое пассата, чем можно заменить

Вместе с тем оригинальный, яркий вкус и аромат имбиря не всегда подходит для кондитерских изделий, о чём следует помнить, выбирая корень или порошок в качестве замены. При необходимости в десертах его можно сочетать с мускатным орехом в равных пропорциях или полностью заменить орех, взяв только половину порции.

Корица

Корица является одной из специй, наиболее широко используемых в кулинарии. Эту пряность получают из коры деревьев рода Cinnamomum. Она есть практически на каждой кухне и встречается во всех продуктовых магазинах, что делает специю одной из самых доступных альтернатив мускатному ореху.

В качестве «заменителя» лучше всего использовать корицу в порошкообразной форме. Из-за сильного аромата этой пряности её следует применять с осторожностью, взяв лишь половину от рекомендуемого количества.

Душистый перец (Allspice)

Ямайский перец (душистый перец, олспайс или пименто) — одна из наиболее подходящих замен мускатному ореху. Эти молотые плоды дерева Pimenta dioica сочетают вкусы мускатного ореха, можжевельника и корицы.

Пряность довольно легко найти на полках супермаркетов и страничках интернет-магазинов, а потому она является удобной альтернативой мускатному ореху. При замене мускатного ореха на пименто требуется взять ровно то же количество специи, какое указано в рецепте.

Гарам масала

Популярная смесь индийских специй также может стать отличным «заместителем» мускатного ореха. Её состав может варьироваться в зависимости от конкретного региона, но в основе всегда лежат несколько главных ингредиентов: гвоздика, корица, мацис (или мускатный цвет), мускатный орех, кардамон и чёрный перец.

Поскольку гарам масала по вкусу и аромату очень близка к мускатному ореху, то эта специя с успехом заменяет его в рецептах. Использовать смесь пряностей следует в том же количестве, что и чистый мускатный орех.

Читать ещё  Чем заменить винные дрожжи для вина

Приправа для яблочного (тыквенного) пирога

Смесь пряностей часто встречается в супермаркетах или интернет-магазинах и обычно содержит набор таких популярных специй для выпечки как корица, имбирь, кардамон и мускатный орех. Причём версия для яблочного пирога обычно содержит большое количество корицы, а потому должна быть использована с осторожностью, чтобы избежать слишком явного вкуса и аромата этой специи.

В смеси для тыквенного пирога соотношение пряностей более равномерное. Это делает приправу максимально схожей по вкусу с мускатным орехом и позволяет добавлять специи в количестве, предусмотренном рецептурой.

Мацис или мускатный цвет

Эта оригинальная специя является наиболее близкой к мускатному ореху по вкусу и аромату, так как получается из плодов того же дерева Myristica fragrans. Ведь пряность представляет собой высушенную мягкую оболочку семени (ариллус), в то время как орех является её внутренним содержимым.

Поэтому мускатный орех легко можно заменить таким же количеством мациса. Однако в этом случае стоит иметь в виду некоторые нюансы.

  • Несмотря на близкое родство, мускатный цвет имеет несколько более интенсивный вкус, который при длительной тепловой обработке способен придавать блюду горечь.
  • Аромат мациса содержит яркие цитрусовые ноты, оттенки корицы, кориандра и базилика, но после измельчения быстро утрачивает запах, что исключает возможность длительного хранения в молотом виде.
  • Мацис значительно дороже мускатного ореха. Поэтому такая замена, являясь равноценной по вкусу и аромату, существенно увеличивает стоимость конечного блюда.
Дата: 08.09.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!