Чем заменить рисовый уксус: готовим заменитель из доступных продуктов

Если вы любите азиатскую кухню, то вам не помешает знать, чем можно заменить рисовый уксус, ведь он стоит недешево, да и продается не везде. Между тем, эту специю добавляют в роллы и суши, в ней маринуют рыбу и мясо, когда хотят придать блюду восточный колорит.

Что такое рисовый уксус

Рисовый уксус делают из ферментированного риса или других злаков с добавлением рисового вина, сахара и дрожжей. В результате получается жидкость, содержащая от 5 до 9 процентов кислоты, имеющая сладковатый и немного терпкий вкус. Обычно эта жидкая специя прозрачна, имеет еле заметный желтоватый оттенок, но может быть и темной. Цвет азиатского уксуса зависит от того, из каких именно продуктов он изготовлен.

Уксус из риса более сладкий, липкий и тягучий по сравнению с европейскими аналогами (винным и яблочным уксусом). Однако он все же может быть заменен более привычными нам продуктами. При этом органолептические качества готового блюда почти не пострадают, если при приготовлении заменителя рисового уксуса учесть несколько нюансов.

Чем можно заменить рисовый уксус

Опытные кулинары утверждают, что вместо рисового уксуса при приготовлении блюд азиатской кухни можно использовать:

  • имбирный маринад;
  • столовый спиртовой уксус или уксусную эссенцию, разведенную водой, с добавлением соевого соуса;
  • лимонный сок, смешанным с сахаром;
  • подслащенный яблочный или винный уксус.

Не подойдет на замену рисовому уксусу лишь бальзамический, так как имеет выраженные органолептические качества, которые трудно замаскировать.

Читать ещё  Что такое греческий йогурт, и чем его заменить

Для придания блюдам азиатских ноток составы, заменяющие рисовый уксус, можно ароматизировать водорослями.

Заменитель рисового уксуса из яблочного уксуса и листьев нори

Состав:

  • нори – 1 лист;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 40 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Измельчите лист нори.
  • Перемешайте сахар и соль, влейте к ним уксус. Подогрейте состав на медленном огне, добившись полного растворения кристаллов сахара и соли.
  • Снимите емкость с уксусом с огня, всыпьте в него нори, перемешайте.
  • Когда уксус остынет, процедите его и используйте по назначению.

Если вы использовали сушеные водоросли, измельченные до состояния порошка, процеживать готовый продукт нет необходимости.

Заменитель рисового уксуса из соевого соуса

Состав:

  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Соедините соевый соус с уксусом.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Подогрейте смесь на медленном огне, перемешивая, пока сахар не растворится.

Как только смесь остынет до комнатной температуры, ее можно будет использовать в качестве заменителя рисового уксуса.

Заменитель рисового уксуса из яблочного уксуса

Состав:

  • яблочный уксус – 40 мл;
  • вода – 10-15 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, отмерьте нужно количество.
  • Всыпьте в воду сахар и соль. Размешайте, добившись растворения сыпучих продуктов.
  • Подлейте уксус, перемешайте продукты.

Точно так же, как из яблочного, делается заменитель рисового уксуса из винного или виноградного кислого продукта.

Заменитель рисового уксуса из лимонного сока

Состав:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль – щепоть.
Читать ещё  Чем заменить чеддер: какие сыры можно использовать в рецептах

Способ приготовления:

  • Лимоны помойте, промокните кухонным полотенцем, разрежьте пополам. Выжмите их половинок фруктов сок. Процедите его через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Позвольте жидкости остыть до комнатной температуры.
  • Смешайте рассол с лимонным соком.

Сделанный по данному рецепту продукт будет иметь отчетливый вкус и запах лимона, но этот фрукт хорошо сочетается с рыбой и морепродукты, которые часто используются как основной ингредиент в блюдах азиатской кухни. В результате вы получите кушанье, имеющее приятный и гармоничный вкус.

Имбирный маринад

Состав:

  • корень имбиря – 30-40 г;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря помойте, очистите, натрите, положите в заварочный чайник.
  • Вскипятите воду, разделите кипяток на две примерно одинаковые части. Одной частью залейте корень имбиря. В другой части растворите сахар и соль. Смешайте вторую часть жидкости с яблочным или винным уксусом.
  • Через четверть часа слейте с имбиря жидкость. Ее можно вылить, она уже не потребуется. Имбирь переложите в миску, залейте смесью рассола и уксуса. Когда смесь остынет до комнатной температуры, уберите ее в холодильник на 6 часов или на ночь.
  • Спустя указанное время процедите продукт и используйте вместо рисового уксуса.

Имбирный маринад не слишком подходит для приготовления суши, так как он недостаточно сладок, чтобы склеить рис. А вот замариновать в нем рыбу или мясо для любого из блюд азиатской кухни будет хорошей идеей.

Дата: 14.04.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!