Если вы любите азиатскую кухню, то вам не помешает знать, чем можно заменить рисовый уксус, ведь он стоит недешево, да и продается не везде. Между тем, эту специю добавляют в роллы и суши, в ней маринуют рыбу и мясо, когда хотят придать блюду восточный колорит.
Рисовый уксус делают из ферментированного риса или других злаков с добавлением рисового вина, сахара и дрожжей. В результате получается жидкость, содержащая от 5 до 9 процентов кислоты, имеющая сладковатый и немного терпкий вкус. Обычно эта жидкая специя прозрачна, имеет еле заметный желтоватый оттенок, но может быть и темной. Цвет азиатского уксуса зависит от того, из каких именно продуктов он изготовлен.
Уксус из риса более сладкий, липкий и тягучий по сравнению с европейскими аналогами (винным и яблочным уксусом). Однако он все же может быть заменен более привычными нам продуктами. При этом органолептические качества готового блюда почти не пострадают, если при приготовлении заменителя рисового уксуса учесть несколько нюансов.
Опытные кулинары утверждают, что вместо рисового уксуса при приготовлении блюд азиатской кухни можно использовать:
Не подойдет на замену рисовому уксусу лишь бальзамический, так как имеет выраженные органолептические качества, которые трудно замаскировать.
Для придания блюдам азиатских ноток составы, заменяющие рисовый уксус, можно ароматизировать водорослями.
Состав:
Способ приготовления:
Если вы использовали сушеные водоросли, измельченные до состояния порошка, процеживать готовый продукт нет необходимости.
Состав:
Способ приготовления:
Как только смесь остынет до комнатной температуры, ее можно будет использовать в качестве заменителя рисового уксуса.
Состав:
Способ приготовления:
Точно так же, как из яблочного, делается заменитель рисового уксуса из винного или виноградного кислого продукта.
Состав:
Способ приготовления:
Сделанный по данному рецепту продукт будет иметь отчетливый вкус и запах лимона, но этот фрукт хорошо сочетается с рыбой и морепродукты, которые часто используются как основной ингредиент в блюдах азиатской кухни. В результате вы получите кушанье, имеющее приятный и гармоничный вкус.
Состав:
Способ приготовления:
Имбирный маринад не слишком подходит для приготовления суши, так как он недостаточно сладок, чтобы склеить рис. А вот замариновать в нем рыбу или мясо для любого из блюд азиатской кухни будет хорошей идеей.