Страчателла – сыр, производимый из молока буйволиц в провинции Фоджа, расположенной в южной итальянской области Апулия, с использованием техники вытягивания (pasta filata) и измельчения. Страчателла состоит из мелких лоскутков – отсюда его название, которое в итальянском является уменьшительным от straccia («тряпка» или «лоскуток»), что означает «маленький лоскуток».
Вкус страчателлы насыщенный, сливочный, соленый, в меру сладкий и немного кисловатый. Консистенция – кремовая.
Страчателла используется при приготовлении салатов, пасты, пиццы.
Сыр страчателла в рецептах можно заменить сырами моцарелла и буратта.
Если важна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
В США страчателла обычно изготавливается из пастеризованного коровьего молока, а не буйволиного.
Состав:
Приготовление:
Полученный комок нитей и есть страчателла. Храните в холодильнике в сливках до 3 дней.