Соду часто используют для хорошего поднятия пресного теста, именно она обычно входит в состав пекарского порошка (разрыхлителя). Но не всем нравится содовый привкус в пирогах, а иногда этого продукта не оказывается под рукой. Поэтому хозяйке важно знать, чем можно заменить соду в выпечке.
Варианты замены соды в тесте
Сода является щелочью. При ее контакте с кислотой и жидкостью происходит реакция, в результате которой образуется много пузырьков. Они разрыхляют тесто, делая выпечку воздушной и рассыпчатой. Похожий результат можно получить, используя некоторые другие продукты.
Пекарский порошок (его также называют разрыхлителем теста). В его составе обычно уже присутствует сода или аналогичный ей компонент, лимонная или другая кислота, мука или крахмал. Для того чтобы произошла нужна реакция и образовались пузырьки, достаточно добавить воды или другой жидкости. При использовании пекарского порошка нужно учитывать наличие в нем кислоты. Гасить его уксусом не нужно. Если в состав теста входит кефир, его иногда целесообразно заменить молоком.
Углекислый аммоний. Раньше его часто использовали вместо соды при выпечке хлебобулочных изделий. Он придает изделиям воздушную и хрустящую текстуру. Однако этот разрыхлитель не подходит для плотного и тяжелого теста, так как в нем останется аммиак, образовавшийся в результате возникшей под действием тепла реакции. Этим веществом соду заменяют в пропорции 1:1. Используя его, нужно помнить об опасности передозировки.
Сливочное масло или маргарин. Жиры в процессе выпекания создают прослойки, препятствующие выходу воздуха, благодаря чему выпечка получается пышной даже без использования разрыхлителя. Масло перед использованием следует размягчить. В тесто его вмешивать следует тщательно. И все равно не стоит ожидать того, что жир поднимет тесто так же хорошо, как сода.
Кефир. Кисломолочные продукты, особенно прокисшие, имеют внутри пузырьки, которые способны разрыхлить тесто.
Газированная вода. Ее пузырьки почти так же хорошо поднимают выпечку, как сода. Минеральную воду, особенно щелочную, можно смешать пополам с кефиром, тогда эффект будет более заметным.
Дрожжи. Дрожжи отлично поднимают тесто, но тогда оно уже не будет пресным. Не всегда дрожжевым тестом можно заменить то, что сделано на соде. Недостатком этого варианта является и то, что поднятия опары приходится ждать довольно долго.
Алкоголь. Водка, коньяк и другие крепкие напитки хорошо заменяют соду в тесте, особенно если изделия из него планируется пожарить на сковороде. Речь идет об оладьях, блинах, чебуреках.
Рассол. Хозяйки давно заметили, что если тесто замесить на рассоле из-под огурцов, томатов или капусты, то во время выпекания оно поднимается, увеличиваясь в объеме по меньшей мере в два раза.
В некоторых случаях заменить соду нельзя ни чем. Только она способна поднять очень тяжелое и плотное тесто, например, как у медовика. Попытавшись заменить соду в этом торте, вы получите не пышный корж, а пласт плотного теста, похожий на лепешку.
Тесто для пирожков без соды
Состав:
прессованные дрожжи – 50 г;
вода – 0,6 л;
мука – сколько возьмет тесто (около 1 кг);
сахар – 50 г;
соль – 10 г;
рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Воду вскипятите, растворите в ней сахар и соль. Остудите жидкость до 30-35 градусов, покрошите в нее дрожжи, перемешайте, дождитесь появления пенной шапки.
Постепенно всыпайте муку и размешивайте, пока не получите мягкое, но не липкое тесто. Поставьте тесто в тепло, дождитесь, когда оно поднимется.
Обомните тесто, добавьте масло, оставьте для повторного поднятия.
После повторного увеличения объема теста в 2-3 раза из него можно лепить пирожки с любой готовой начинкой. После этого их останется пожарить во фритюре или выпечь в духовом шкафу.
Печенье из песочного теста без соды
Состав:
мука – 0,3 кг;
сливочное масло или маргарин – 100 г;
сахар – 80 г;
сметана – 100 г;
яичный белок – 1 шт.
Способ приготовления:
Просейте муку. Отдельно взбейте сметану со столовой ложкой сахара и размягченным маслом.
Соедините муку с получившейся массой. Тщательно вымесите тесто, уберите его на 2 часа в холодильник.
Раскатайте тесто, вырежьте из него банкой кружки, окуните их во взбитый белок, затем в сахар, положите их на застланный пергаментом противень.
Поместите противень в разогретую до 220 градусов духовку.
Печенья будут готовы уже через 10-15 минут. Проверить их состояние нужно через 10 минут. Раньше времени духовку желательно не открывать.
Тесто на кефире без соды для несладкого пирога с начинкой
Состав:
кефир – 0,2 л;
майонез – 100 г;
мука – 160 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В миску разбейте яйца, подсолите их, взболтайте венчиком. Добавьте кефир и майонез. Размешайте продукты венчиком или миксером до однородности.
Введите просеянную муку. Размешайте, чтобы не было комков. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. При необходимости его можно разбавить кефиром или загустить мукой.
Для приготовления пирога две трети теста нужно вылить в форму, затем положить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекаться пирог будет около 40 минут при температуре 180 градусов.