Гвоздика — приправа

ГвоздикаПряности и специи существуют для того, чтобы улучшать вкус готовых блюд.

Одни можно добавлять в большом количестве, следуя лишь вкусовым пристрастиям, например паприку, перец, соль. Другие хороши в меру, а третьи придают блюду вкус и пикантность даже в минимальных дозах.

К таким приправам, а вернее пряностям, относится гвоздика.

Многие ошибочно считают и эту пряность, и цветы, которые буйными красками украшают прилавки цветочных магазинов, если не одним и тем же растением, то состоящими в близком родстве.

Такое ошибочное суждение возникает из-за объединяющего их пряного гвоздичного аромата.

Интересные факты о пряности гвоздика

  • Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся бутончики цветов гвоздичного дерева мирт кариофиллис. Как пряность она была известна ещё с древних времён. И когда-то ценилась дороже золота.
  • Родина гвоздики – Индонезия. Но она была известна и в Древнем Китае. Именно там зародился обычай жевать гвоздику во время аудиенции у императора. Ведь эта пряность является отличным антисептиком и уничтожает неприятный запах изо рта. Поэтому она широко используется и в стоматологии.
  • Употребление гвоздики улучшает пищеварение, очищает кровь. Жевание бутона гвоздики уменьшает зубную боль.
  • Но основное её предназначение – улучшать вкусовые качества блюд.

Есть пряности и специи, которые кладут только в мясные блюда или в выпечку. Но гвоздика настолько универсальная пряность, что её можно добавить практически в любое блюдо.

Гвоздика в выпечке

Многие впервые знакомятся с гвоздикой, попробовав пряники. Именно в них эта пряность – частый ингредиент.

Интересен тот факт, что пряники в IX—X веке изготавливались из ржаной муки и мёда и поэтому назывались медовым хлебом. И лишь спустя 2—3 столетия благодаря гвоздике и другим пряностям их стали называть пряниками.

В выпечку гвоздику чаще всего добавляют в миксе с другими пряностями – корицей, кардамоном, цедрой лимона, имбирём.

Естественный вид гвоздики – бутончик около сантиметра длиной в виде «гвоздика» со «шляпкой», за что она и получила такое название. Во время изготовления пряников или коврижек её кладут непосредственно в муку, измельчая перед этим в порошок.

Эту пряность добавляют очень аккуратно, стараясь ею не сильно увлекаться, так как излишек гвоздичного аромата может отрицательно сказаться на вкусовых качествах выпечки.

Гвоздика в консервировании

При консервировании овощей в маринад часто добавляют гвоздику. Благодаря ей они приобретают пикантный вкус и приятный пряный аромат.

Гвоздика хорошо сочетается и с другими пряностями: лавровым листом, перцем, корицей, чесноком. Маринадом из такого «букета» специй заливают огурцы, помидоры, капусту, свёклу.

Также гвоздику добавляют и при мариновании грибов. Для большей пикантности в маринад кладут ещё и бадьян, корицу, чеснок, лавровый лист, эстрагон и уксус. Кстати, такой маринад очень популярен при консервировании рыжиков.

В отличие от выпечки, в которую гвоздика идет обязательно измельченной, в маринады её кладут целиком, так же как и другие специи, потому что во время кипячения воды с пряностями они все отдают свой аромат жидкости, которой потом и заливают овощи и грибы. А через некоторое время вкус и аромат специй успешно переходит и в овощи.

Гвоздика в напитках

  • Гвоздику используют для ароматизации квасов.
  • Также существует рецепт водки с гвоздикой. Её измельчают в порошок и вместе с корицей добавляют в спирт. Затем настаивают и процеживают.
  • Эта пряность используется и для приготовления глинтвейна. Кроме неё (в таком случае гвоздику не измельчают) для этого напитка ещё берут корицу, кардамон, мускатный орех. Все пряности кипятят вместе с ромом, а затем процеживают через ситечко.
  • Чай с гвоздикой улучшает состояние при болезнях дыхательных путей. Бутончик гвоздики помещают в кастрюльку, заливают горячей водой, добавляют небольшой кусочек имбиря и всё это доводят до кипения. Кладут чайную ложку обычного чая, закрывают крышкой и настаивают.

Гвоздика в рыбных продуктах

Эту пряность не так часто добавляют во время приготовления рыбных блюд, чтобы не заглушить естественный запах рыбы.

Но сохранились рецепты, в которых гвоздика была одним из ингредиентов. Например, когда раньше осетрину и белугу солили в кадках, то каждый ряд рыбы пересыпали слоем, состоящим из сухого хмеля, лаврового листа, перца и гвоздики.

Гвоздика в индийской кухне

Наверное, именно в индийской кухне гвоздика занимает особое место, потому что индусы практически все блюда готовят с добавлением пряностей и трав. Но они не стараются перебить вкус продуктов (чаще овощей), а лишь придают им лёгкий аромат.

В индийской кухне существуют специально подобранные смеси пряностей, которые называются масала. В их состав входит и гвоздика.

Например, есть такая композиция из пряностей – гарам масала. Это «горячие пряности», разжигающие аппетит и согревающие тело. Их добавляют в конце приготовления блюда или даже перед самой подачей на стол.

  • Для этого берут 2 ст. л. кориандра, 1 ст. л. тмина, 1 ст. л. чёрного горошка, пол чайной ложки гвоздики, 1 палочку корицы. Каждую пряность слегка поджаривают на сухой сковороде, затем смешивают и измельчают. Хранят в сухом месте в стеклянной баночке с крышкой.

Гвоздика в мясных блюдах

Гурманы знают, какой великолепный аромат мясным блюдам придаёт гвоздика.

Но так как она обладает остро-пряным запахом, её добавляют не к любому мясу. Например, в блюдах с курицей она будет лишней. А вот для баранины гвоздика подойдёт в самый раз. В блюда «Баранина с черносливом» или «Рагу из баранины» гвоздику добавляют обязательно.

  • «Баранина с черносливом». Обжаренные кусочки баранины смешивают с пассерованным луком, томатом, заливают бульоном, чтобы он только покрыл мясо. Кладут чернослив. Тушат до готовности. За 10 минут до конца варки добавляют корицу, гвоздику, соль, сахар, уксус.

Хозяйке на заметку

  • Количество гвоздики в блюдах каждая хозяйка определяет самостоятельно, учитывая свои вкусовые пристрастия.
  • Концентрация ароматических масел даже в одном бутоне гвоздики неодинакова. Жгучим вкусом обладает черешок бутона, а вот шляпка даёт более нежный аромат. По этой же причине в сладкой выпечке или компотах лучше использовать шляпки, а в мясное блюдо можно положить и черешок.
  • В спирте или уксусе аромат гвоздики проявляется сильнее, поэтому нужно строго следовать дозировке, указанной в рецепте.
  • Если кроме гвоздики используются другие пряности и специи, то её норму значительно сокращают.
  • Качество пряности можно определить, погрузив бутончики в воду. Если в них достаточно эфирного масла, то они или утонут, или же будут плавать «столбиками» – шляпками вверх.
  • Перемолотые пряности быстро теряют свой аромат, поэтому их измельчают по мере надобности.
  • Гипертоникам употреблять гвоздику нужно очень осторожно, так как она повышает артериальное давление.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!