Маскарпоне – сыр из сливок, чей мягкий вкус очень похож на высококачественную сметану и всем нам знакомое топленое молоко. Из него готовят много вкусных десертов, его используют в качестве салатной заправки и соуса для разнообразных морских продуктов. Едят и как отдельное блюдо. Найти такому сыру достойную альтернативу – задача непростая, но решаемая. Дальше мы расскажем, чем же лучше всего сливочную вкуснятину заменить.
Прославленные кулинары и талантливые хозяюшки придумали для вкусного сливочного сыра уйму разнообразных интересных альтернатив. Вот самые лучшие.
1. Пудинги и заварной крем. Чтобы заменить маскарпоне для разных десертов, будет достаточно смешанного со сгущенным молоком порошка для пудингов или обычного заварного крема. Смесь отправить в холодильник на 3 часа – и готово!
2. Жирные сливки и ванильные сырки. Такая замена лучше всего подходит для сладких десертов. Просто нужно взять обычные детские сырки с ванилью или ванильную сырковую массу, взбить их со сливками (пропорция должна быть 2,5 к одному). Чем жирнее сливки, тем лучше. Вот превосходная заправка и готова.
3. Сыр рикотта. Рикотта – отличный сыр, у которого очень нежный вкус и мягкая текстура. Его можно использовать вместо маскарпоне в самых разных десертах. Нужно просто:
С рикоттой нужно быть осторожным. Сыр этот очень универсальный – бывает как сладким, так и солоноватым. Так что здесь необходимо подобрать правильную ноту, чтобы вкус рикотты был максимально схожим с маскарпоне.
4. Сыр «Филадельфия». «Филадельфия» – очень мягкий сыр. По консистенции и вкусовым качествам он во многом похож на маскарпоне:
Кроме «Филадельфии» также можно использовать классический, без всяких добавок сыр под названием «Rama Bonjur».
5. Жирный творог. Рецепт очень простой:
Если у полученной смеси недостаточная густота – добавляем немного желатина.
6. Нутелла (сметана). Она, конечно, не столь нежная и мягкая на вкус, как маскарпоне, но, тем не менее, до знаменитого сыра нутелле недалеко. Для обычных тортов вполне подойдет.
Нет маскарпоне, а «Тирамису» ну очень хочется? Не беда. Просто:
При приготовлении творожного торта маскарпоне отлично заменит:
1. Высококачественная сметана (с высокой жирностью). Один килограмм такой сметаны приблизительно соответствует 750 г маскарпоне.
2. Сыр альметте. Рецепт прост:
3. Все тот же альметте плюс зернистый творог и плюс крем по-средиземноморски (он же «Fitaki Crème»). Готовим так:
По вкусовым качествам полученная сырно-творожная смесь ничем не хуже маскарпоне.
Сделать маскарпоне самому тоже вариант, тем более что здесь нет ничего сложного. Просто:
Уже на следующий день домашний экономный вариант маскарпоне будет готов!
Когда такую сырную роскошь, как маскарпоне, не удалось найти на прилавках магазинов или цена его слишком кусается, достойную замену можно без труда приготовить.
Обновлено: 09.02.2021