При современном сортовом разнообразии такую традиционно южную культуру, как кукуруза, стало возможно выращивать в самых разных широтах. Любители нежных свежих початков и попкорна умудряются получать отличные урожаи не только в районах с жарким и продолжительным летом, но и в средней полосе или в Сибири. Главное – правильно подобрать сорт и соблюдать нехитрую агротехнику.
Ещё один секрет успеха опытных огородников – собственные семена. Посадочный материал, приобретённый в магазине, зачастую всходит лишь наполовину, а вот собственный всегда гарантирует 100-процентный результат.
Что необходимо учесть?
Если однажды вам посчастливилось подобрать сорт, идеально подходящий для климатических и почвенных условий именно вашей местности, обязательно заготовьте на следующий сезон свои семена. Тем более что сделать это проще простого.
Кукуруза – растение перекрёстного способа опыления. Поэтому для сохранения чистоты сорта поблизости не должно быть других посадок этой культуры, особенно кормовых, чтобы семенные растения случайно не переопылились. В противном случае ждите от урожая любых неприятных сюрпризов, так как все сортовые качества будут уже утрачены.
Нельзя выбирать для выращивания на семена гибридные сорта. На пакетиках с такими зёрнами обычно стоит маркировка F1. В следующем сезоне растения из собственного посадочного материала, конечно, вырастут и даже, возможно, завяжутся початки. Вот только их качество и сортовые характеристики будут далеки от первоначальных.
Обязательно соблюдайте несложную технологию посадки и ухода за семенной кукурузой: правильно готовьте семена и почву, не забывайте подкармливать посадки и вовремя защищать их от вредителей и болезней. Это позволит вырастить крепкие и здоровые растения, которые непременно дадут зёрна самого высокого качества.
Если вы не планируете заниматься производством семян в промышленных масштабах, то для их получения вам достаточно будет выбрать лишь пару самых красивых и здоровых растений. На самом деле достаточно будет и одного, но второе необходимо для подстраховки. Ведь один из стеблей может подвергнуться нападению вредителей, или на стадии формирования зерновок вдруг проявится скрытая мутация.
Впоследствии на каждом растении надо выбрать и пометить яркой тесьмой два самых крупных и крепких початка, образовавшихся в числе первых и расположенных ближе к верхушке. Остальные завязи можно удалить, чтобы все питательные вещества доставались только семенным зерновкам. Это значительно повысит качество и энергию прорастания будущих семян.
Отмеченные семенники активно вегетируют всё лето, набирая вес и аккумулируя вещества, полезные для роста и развития будущих растений.
Как понять, что семена созрели?
Для употребления в свежем виде кукурузу начинают собирать уже в стадии молочной зрелости. Именно в этой поре она особенно нежна, сочна и вкусна. Однако для получения полноценного посадочного материала необходимо дождаться наступления биологической спелости зерновок. Если для еды початки готовы уже в конце июля или в августе (в зависимости от региона), то семенные зерновки не трогают до сентября. Как же понять, что пришла пора их собирать?
Главный внешний признак полного созревания кукурузы – пожелтение и сухость стеблей, а также пергаментность листьев, укрывающих плоды.
Зёрна початка из мягких и сочных становятся очень твёрдыми и как будто восковыми. Они приобретают интенсивный янтарный оттенок и уже не выделяют молочко при надавливании ногтем.
Кукуруза в этой стадии, которая называется ещё восковой спелостью, становится совершенно несъедобной. Даже после отваривания или заморозки вкусного блюда из её семян не приготовишь.
Вызревшие зерновки для получения качественных семян требуют дополнительной обработки.
Початки срезают секатором или просто обламывают, освобождают от кроющих листьев и отправляют в тёплое и сухое место для окончательного дозаривания в течение 30 дней, а иногда и пары месяцев.
Периодически проверяйте степень сухости плодов, помещая их в холодильник в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Если на внутренней поверхности тары через сутки появился конденсат – продолжайте дозаривание.
В конце напряжённого дачного сезона (обычно в октябре-ноябре) наконец появляется время для извлечения зёрен, которые к этому моменту приобретают особенную, как будто стеклянную, фактуру поверхности. Делается это вручную, так как качественно просушенные початки отдают семена быстро и без особых трудностей.
Самый лучший посадочный материал получается из средней части плода. С краёв зёрна часто бывают недоразвитыми или деформированными, что существенно влияет на их энергетические характеристики и всхожесть.
Извлечённые семена рекомендуется дополнительно досушить в течение недели при комнатной температуре, рассыпав в один слой на ровной поверхности (на тарелке, плотной ткани или бумаге).
Посадочный материал расфасовывают по бумажным пакетам, полотняным мешочкам или картонным коробкам и обязательно маркируют, указывая культуру, сорт и дату заготовки.
В прохладном и сухом месте семена кукурузы не теряют отличной всхожести даже после 5 лет хранения, а иногда и дольше. А вот при повышенной влажности или слишком низких температурах посадочный материал часто поражается плесневыми грибками или перемерзает.