Как получить семена кукурузы: когда их собирать и как заготавливать

КукурузаПри современном сортовом разнообразии такую традиционно южную культуру, как кукуруза, стало возможно выращивать в самых разных широтах. Любители нежных свежих початков и попкорна умудряются получать отличные урожаи не только в районах с жарким и продолжительным летом, но и в средней полосе или в Сибири. Главное – правильно подобрать сорт и соблюдать нехитрую агротехнику.

Ещё один секрет успеха опытных огородников – собственные семена. Посадочный материал, приобретённый в магазине, зачастую всходит лишь наполовину, а вот собственный всегда гарантирует 100-процентный результат.

Что необходимо учесть?

Если однажды вам посчастливилось подобрать сорт, идеально подходящий для климатических и почвенных условий именно вашей местности, обязательно заготовьте на следующий сезон свои семена. Тем более что сделать это проще простого.

  • Кукуруза – растение перекрёстного способа опыления. Поэтому для сохранения чистоты сорта поблизости не должно быть других посадок этой культуры, особенно кормовых, чтобы семенные растения случайно не переопылились. В противном случае ждите от урожая любых неприятных сюрпризов, так как все сортовые качества будут уже утрачены.
  • Нельзя выбирать для выращивания на семена гибридные сорта. На пакетиках с такими зёрнами обычно стоит маркировка F1. В следующем сезоне растения из собственного посадочного материала, конечно, вырастут и даже, возможно, завяжутся початки. Вот только их качество и сортовые характеристики будут далеки от первоначальных.
  • Обязательно соблюдайте несложную технологию посадки и ухода за семенной кукурузой: правильно готовьте семена и почву, не забывайте подкармливать посадки и вовремя защищать их от вредителей и болезней. Это позволит вырастить крепкие и здоровые растения, которые непременно дадут зёрна самого высокого качества.

Читать ещё  Кукуруза: посадка и уход в открытом грунте

Какое растение выбрать?

Если вы не планируете заниматься производством семян в промышленных масштабах, то для их получения вам достаточно будет выбрать лишь пару самых красивых и здоровых растений. На самом деле достаточно будет и одного, но второе необходимо для подстраховки. Ведь один из стеблей может подвергнуться нападению вредителей, или на стадии формирования зерновок вдруг проявится скрытая мутация.

Впоследствии на каждом растении надо выбрать и пометить яркой тесьмой два самых крупных и крепких початка, образовавшихся в числе первых и расположенных ближе к верхушке. Остальные завязи можно удалить, чтобы все питательные вещества доставались только семенным зерновкам. Это значительно повысит качество и энергию прорастания будущих семян.

Отмеченные семенники активно вегетируют всё лето, набирая вес и аккумулируя вещества, полезные для роста и развития будущих растений.

Как понять, что семена созрели?

Для употребления в свежем виде кукурузу начинают собирать уже в стадии молочной зрелости. Именно в этой поре она особенно нежна, сочна и вкусна. Однако для получения полноценного посадочного материала необходимо дождаться наступления биологической спелости зерновок. Если для еды початки готовы уже в конце июля или в августе (в зависимости от региона), то семенные зерновки не трогают до сентября. Как же понять, что пришла пора их собирать?

  • Главный внешний признак полного созревания кукурузы – пожелтение и сухость стеблей, а также пергаментность листьев, укрывающих плоды.
  • Зёрна початка из мягких и сочных становятся очень твёрдыми и как будто восковыми. Они приобретают интенсивный янтарный оттенок и уже не выделяют молочко при надавливании ногтем.
  • Кукуруза в этой стадии, которая называется ещё восковой спелостью, становится совершенно несъедобной. Даже после отваривания или заморозки вкусного блюда из её семян не приготовишь.

Читать ещё  Сорта сладкой кукурузы: ранние, среднеспелые, поздние

Сбор и хранение семенного материала

Вызревшие зерновки для получения качественных семян требуют дополнительной обработки.

  • Початки срезают секатором или просто обламывают, освобождают от кроющих листьев и отправляют в тёплое и сухое место для окончательного дозаривания в течение 30 дней, а иногда и пары месяцев.
  • Периодически проверяйте степень сухости плодов, помещая их в холодильник в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Если на внутренней поверхности тары через сутки появился конденсат – продолжайте дозаривание.
  • В конце напряжённого дачного сезона (обычно в октябре-ноябре) наконец появляется время для извлечения зёрен, которые к этому моменту приобретают особенную, как будто стеклянную, фактуру поверхности. Делается это вручную, так как качественно просушенные початки отдают семена быстро и без особых трудностей.

  • Самый лучший посадочный материал получается из средней части плода. С краёв зёрна часто бывают недоразвитыми или деформированными, что существенно влияет на их энергетические характеристики и всхожесть.
  • Извлечённые семена рекомендуется дополнительно досушить в течение недели при комнатной температуре, рассыпав в один слой на ровной поверхности (на тарелке, плотной ткани или бумаге).
  • Посадочный материал расфасовывают по бумажным пакетам, полотняным мешочкам или картонным коробкам и обязательно маркируют, указывая культуру, сорт и дату заготовки.
  • В прохладном и сухом месте семена кукурузы не теряют отличной всхожести даже после 5 лет хранения, а иногда и дольше. А вот при повышенной влажности или слишком низких температурах посадочный материал часто поражается плесневыми грибками или перемерзает.

Матрица продуктов: Кукуруза 🥄
Дата: 18.10.2016.

Обновлено: 09.08.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!