Чесночная шелуха: полезные свойства

Головки чеснокаО том, что максимальное количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре растений ученым известно уже давно. Так, чесночная шелуха, которую безжалостно выкидывает большинство хозяек, раньше использовалась не только для приготовления лечебных настоек, но и для омолаживания.

Чесночная шелуха – полезные свойства

Чеснок – это одно из самых удивительных и уникальных растений, чьи целебные свойства известны людям с древних времен. Если сегодня большинство из нас использует жгучие белые «зубчики» для приготовления пищи, то в Средние Века в Европе с его помощью лечили холеру и чуму, а на Руси из чеснока готовили противоядие при укусах змей, отравлениях и использовали для лечения инфекционных заболеваний. Причем народные целители никогда не выбрасывали шелуху с чеснока, так как знали, что в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самом овоще.

В чесночной шелухе содержится одно из самых полезных для организма человека веществ – природный антиоксидант, биофлавоноид кверцетинин. Это биологически активное вещество, которое относится к группе витаминов Р, сегодня широко известно благодаря своему омолаживающему эффекту. Достаточное количество антиоксидантов в организме – это гарантия быстрого обновления клеток, защита тканей от воздействия токсических веществ и усиление регенераторных способностей организма.

Кроме кверцетинина шелуха чеснока содержит большое количество пектинов, которые помогают очистить кровь и клетки от избыточного количества холестерина, солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Отвары и настойки шелухи чеснока обладают противовоспалительными, обезболивающими, очищающими и ускоряющими регенерацию свойствами.

Они могут использоваться для:

  • омоложения организма;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепления сосудов и удаления «холестериновых» бляшек;
  • лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • лечения воспалительных заболеваний органов ЖКТ;
  • лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих органов;
  • профилактики инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта и так далее;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения обмена веществ.
Читать ещё  Чеснок – полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Отвары и настойки шелухи чеснока нельзя применять для лечения беременных и кормящих женщин, детей младше 12 лет и больных, страдающих сахарным диабетом и другими тяжелыми нарушениями обмена веществ. Также следует воздержаться от применения чесночной шелухи людям с гипотонией и больным с обострением гастрита, язвы желудка и других заболеваний органов ЖКТ.

Чесночная шелуха в народной медицине

Для приготовления лечебных настоек и отваров нужна белая шелуха с твердых и сухих чесночных головок.

Напиток из чесночной шелухи – используется для омоложения. Для приготовления напитка 1 горсть сухой шелухи заливают 1 стаканом горячей, но не кипятка, воды (для этого нужно вскипятить воду и дать ей постоять 2-4 минуты). Напиток настаивают 6-8 часов, затем процеживают и пьют. В день нужно выпить 2-4 стакана такой настойки. Для достижения эффекта омоложения и оздоровления организма настойку чесночной шелухи советуют пить по следующей схеме: мужчинам – с 10 по 20 число любого месяца, а женщинам – с 20 по 30 число. Принимать чесночную настойку нужно регулярно, а курс лечения повторять через 1-2 месяца.
Отвар чесночной шелухи – мелко измельченную шелуху чеснока – 3 ст. л. заливают 1 л воды, на водяной бане кипятят 10-15 минут, остужают, процеживают и применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря и для очищения организма и выведения из него токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков. Принимают отвар чесночной шелухи по 1 ч. л. – 3 раза в день в течение месяца. После курса лечения делают перерыв на 10 дней и повторяют прием еще 1-2 раза.
Чесночный порошок – его используют как очень эффективное средство от поносов и заболеваний кишечника. Чистую и высушенную шелуху чеснока мелко перемалывают, лучше в кофемолке, затем порошок хранят в сухом месте и используют по мере необходимости. Такой порошок можно понемногу добавлять в еду – для укрепления иммунитета и стабилизации обмена веществ. А для лечения расстройств стула чесночный порошок применяется в дозе – 1 ч. л. – 1 раз для взрослого человека. Можно растворить порошок в 1 ст. воды или проглотить сухим, запив водой. Средство очень эффективное и помогает при любых заболеваниях кишечника. Применять его для профилактики заболеваний нельзя – может вызывать сильный запор.
Чесночная шелуха против простуды – при первых признаках простуды и гриппа нужно положить на сухую, раскаленную сковороду (без масла) шелуху с одной головки чеснока и подождать пока не начнет подниматься дым со сковороды. Вдыхание дыма помогает избежать простуды и облегчает кашель и затрудненное дыхание.

Чесночная шелуха – безопасное и эффективное средство для лечения многих заболеваний, но при наличии тяжелых болезней внутренних органов, перед применением отвара или настойки шелухи чеснока нужно проконсультироваться с врачом.

Читать ещё  Кинза: польза и вред для здоровья

Матрица продуктов: Чеснок 🥄
Дата: 10.04.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!