Пищевая добавка E 171 – диоксид титана: влияние на организм человека

Тот факт, что всевозможные пищевые добавки прочно вошли в нашу жизнь, ни для кого уже не является секретом. Однако есть среди многочисленных «Е» такие, которые используются не только в производстве продуктов питания. Например, диоксид титана (E 171) – амфотерное неорганическое соединение четырехвалентного титана с кислородом, применяемое едва ли не во всех отраслях промышленности. С такой универсальной добавкой стоит познакомиться ближе.

Производство

Диоксид титана (оксид титана, двуокись титана) является основным продуктом титановой индустрии и в чистом виде выглядит как россыпь бесцветных кристаллов, желтеющих при нагревании. Они не имеют вкуса и запаха, не растворяются в воде и в разбавленных кислотах (за исключением плавиковой). В производстве всевозможных потребительских товаров диоксид титана используется в измельчённом виде, представляя собой белый порошок.

В природе чистый диоксид титана встречается в виде минералов: анатаза, рутила, брукита. Крупнейшие залежи рутила обнаружены в Чили, в Канаде, в Америке. Третье в мире по запасам рутила в мире расположено в России, в Тамбовской области. Сырьем для производства диоксида титана служит титансодержащий ильменитовый концентрат – продукция, выпускаемая горно-обогатительными предприятиями.

Существует 2 способа получения диоксида титана из ильменитовой руды:

  • Сульфатный (сернокислотный) – ильменитовый концентрат обрабатывается серной кислотой с последующим гидролизом титанилсульфата. Далее продукт гидролиза титанилсульфата прокаливается до получения диоксида титана. Технология была внедрена в промышленность в 1931 г.
  • Хлорный (хлоридный) – при пониженном давлении титансодержащий концентрат вступает в реакцию с хлорным газом. Затем полученный тетрахлорид титана очищается от примесей хлоридов металлов и подвергается окислению под действием высоких температур. Хлорный способ был изобретен в 1950 г. специалистами компании DuPont.

По сравнении с хлоридной технологией сульфатный способ более прост, но он характеризуется высокими показателями загрязнения окружающей среды и, как правило, сопряжен с большими производственными издержками. Учитывая особенности обоих процессов, эксперты прогнозируют рост мощностей хлорного производства диоксида титана и постепенное вытеснение сульфатной технологии.

Читать ещё  Пектины (пищевая добавка Е 440): польза и вред

Применение

Теперь, пожалуй, о самом интересном: о применении диоксида титана, который при маркировке обозначается как добавка E 171. Оказывается, с этим химическим соединением рядовому потребителю приходится иметь дело ежедневно:

  • В пищевой промышленности – диоксид титана служит «отбеливателем» для сыров, мороженого, карамели, сухого молока и молочных смесей, сгущенного молока, жевательной резинки и т. д. В составе 90 % продуктов, имеющихся на прилавках магазинов, присутствует добавка E 171.
  • В фармакологии – в качестве пигмента и наполнителя некоторых лекарственных форм (таблеток, капсул, порошков).
  • В косметической промышленности – диоксид титана входит в состав мыла, шамуней, зубных паст, антиперсперантов, гелей для душа и пен для ванн. Признанный одним из лучших веществ, защищающих от ультрафиолетового излучения, он является обязательным компонентом солнцезащитных кремов и лосьонов.
  • В производстве лакокрасочной продукции – благодаря диоксиду титана повышается устойчивость изделий к выцветанию и старению.

Также диоксид титана применяется в процессах очистки воздуха методом фотокатализа, ведутся исследования его использования в виде микрочастиц в сфере нанотехнологий. Спрос на добавку растет и, соответственно, рождает предложение. По последним данным в развитых странах потребление диоксида титана составляет около 2 кг на одного человека в год и продолжает расти.

Влияние на организм

Как у любой пищевой добавки, у диоксида титана имеется множество противников. Высказываются мнения, что добавка E 171 провоцирует образование раковых опухолей и способствует развитию необратимых процессов в организме, а косметические средства с её содержанием забивают поры, не позволяя коже «дышать». Однако наукой пагубное влияние диоксида титана на здоровье человека до сих пор не подтверждено. Напротив, результаты последних исследований показывают, что потребление добавки в разрешенных количествах не имеет вреда для людей. Предельная норма содержания диоксида титана в пищевой продукции указана в Директиве ЕС 94/36 и составляет 0,1 г/кг.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 435 (полисорбат 60): опасна или нет

На сегодняшний день диоксид титана внесен в перечень безопасных веществ и разрешен во многих государствах: в Российской Федерации, в Беларуси, в США, в странах-участниках Евросоюза, в Канаде и др.

Дата: 17.03.2021.

Обновлено: 19.06.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!