В 1928 г. американскому биохимику Альберту Сент-Дьёрдьи удалось выделить витамин C в чистом виде. Едва ли талантливый учёный на тот момент осознавал значимость собственного открытия, зато сегодня аскорбиновая кислота (другое название вещества) – востребованная пищевая добавка (E 300), используемая в производстве самых разнообразных продуктов питания.
Добавка E 300 представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета (допускается желтоватый оттенок). Запах отсутствует, вкус кислый. Хорошо растворяется в воде и метаноле, слабо в других спиртах, в масляных растворах не растворяется. Под воздействием высоких температур разрушается, неустойчива к замораживанию, светочувствительна. Эмпирическая формула вещества – С6Н8O6.
Науке известны 4 изомера аскорбиновой кислоты, но только один из них (L) способен участвовать в биохимических процессах (биологически активен).
Общепринятое название – Аскорбиновая кислота, L. Международное наименование – Ascorbic Acid, L. В европейское кодификации продукту присвоен индекс Е 300 (Е–300).
Часто используемые синонимы:
В природе L-аскорбиновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, присутствует в листьях растений и в хвое. Из продуктов животного происхождения витамином C наиболее богата печень.
В промышленных масштабах добавку получают методом чередования химических и биологических реакций. Готовый порошок фасуют в двуслойные мешки из полиэтилена. Наружной тарой служат плотно укупоренные навивные барабаны или жестяные бочки.
По своим свойствам аскорбиновая кислота относится к группе антиоксидантов и широко используется в пищевой промышленности. К продуктам, в составе которых присутствует добавка, относятся:
Востребована добавка E 300 и за пределами пищевого сектора:
Кроме того, аскорбиновая кислота используется в аналитической химии (восстановитель) и фотографии (компонент проявителей).
Пищевая добавка E 300 признана безопасной для человека и разрешена во всех странах мира. Согласно кодексу Алиментариус применение аскорбиновой кислоты допускается в 32 продуктовых стандартах.
Витамин C не образуется в организме и поступает только с пищей, метаболизируется преимущественно в печени и беспрепятственно выводится почками, через кишечник, с потом или грудным молоком. Положительно влияет на процессы жизнедеятельности:
В 70-х годах прошлого века высказывались мнения, что приём высоких доз аскорбиновой кислоты способен предотвратить образование и рост раковых опухолей, а также свести к нулю риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Однако научного подтверждения эти оптимистичные предположения не получили.
Дефицит витамина C часто является причиной таких проблем со здоровьем, как слабость иммунитета, кровоточивость дёсен, ломкость и выпадение волос, вялость, быстрая утомляемость, хрупкость кровеносных сосудов, преждевременное старение кожи.
В то же время увлекаться продуктами с высоким содержанием E 300 тоже не стоит. Гипервитаминоз (переизбыток) аскорбиновой кислоты приводит к образованию оксалатных камней в почках, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, препятствует всасыванию витамина B 12. Суточная норма потребления витамина C не ограничена, но для полноценной работы организма взрослому человеку необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки, детям – от 30 мг.