Камедь плодов рожкового дерева (пищевая добавка E 410): польза и вред

На протяжении многих столетий жители Средиземноморья культивируют удивительное растение семейства Бобовые, известное как рожковое дерево, цератония стручковая или цареградские рожки. Его семена, отличающиеся постоянством массы (0,20 г) со времен Древнего Востока служили мерой веса. И по сей день эта внесистемная единица (карат), широко применяется в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней. А ещё из бобов рожкового дерева получают популярную пищевую добавку, обозначаемую при маркировке индексом E 410. Какими свойствами обладает? В производстве каких продуктов применяется?

Общие характеристики

Камедь бобов рожкового дерева представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, хорошо растворимый в горячей воде, некоторые модификации растворяются и в холодной воде. Устойчива к нагреванию, не чувствительна к воздействию кислот, солей и щелочей. Является сильным синергистом, усиливает функциональные свойства других коллоидов.

Официальное зарегистрированное наименование согласно ГОСТу 33310-2015 — камедь рожкового дерева. Международное название — Carob bean gum.

Встречающиеся синонимы:

  • Johannisbrotkernmehl, Karobengummi (нем.);
  • Farine de caroube, gomme de caroube (франц.)

Известно 2 способа получения добавки:

  • Термомеханический. Очищенные от оболочки и ростков семена измельчают при высокой температуре до порошкообразного состояния.
  • Химический. Метод основан на выделении полисахарида из перемолотых семян посредством водной экстракции. Полученную взвесь фильтруют, осаждают спиртом, очищают, сушат, после чего вновь измельчают в порошок.

Готовую камедь фасуют по пакетам из плотного пищевого полиэтилена, которые в свою очередь упаковываются в дополнительную тару: бумажные или полипропиленовые мешки, навивные барабаны.

Основными поставщиками на мировой рынок добавки E 410 являются страны, где произрастает рожковое дерево:

  • Италия;
  • Марокко;
  • Испания.

В Россию камедь бобов рожкового дерева поставляют китайские производители.




Сферы применения

Около 80 % произведённой камеди бобов рожкового дерева расходуется на нужды пищевой промышленности. Добавка относится к группе эмульгаторов и загустителей, то есть, присутствуя в составе того или иного продукта, выполняет следующие функции:

  • В совместном использовании с агаром, каррагинами или альгинатами усиливает их действие, позволяя получить плотную желеобразную структуру.
  • Облегчает смешивание несовместимых компонентов, предотвращая расслаивание массы.
  • Подчёркивает вкус и аромат готового продукта.
  • При охлаждении создаёт структурированный гель, замедляя образование кристаллов льда.
  • Придаёт изделиям из теста пышность и мягкость, улучшая их органолептические свойства и увеличивая срок хранения.
Читать ещё  Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты): опасна или нет

Добавка Е 410 активно применяется в производстве таких продуктов питания, как:

  • мороженое, охлаждённые молочные и сливочные десерты;
  • мармелад, желе, джем, пастила;
  • консервы (овощные, мясные, рыбные, грибные);
  • майонезы, кетчупы;
  • творог и творожные продукты;
  • маргарин и сыры (в том числе плавленые);
  • молочные смеси для детей первого года жизни (с 5 месяцев) и продукты прокорма для детей старше 1 года.

В фармацевтике камедь бобов рожкового дерева используется в качестве стабилизирующего агента и входит в состав лекарственных суспензий, экстрактов и сиропов. Считается эффективным противокашлевым средством. Включен в фармакопею Казахстана и Беларуси.

В косметологии Е 410 добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела. Как компонент кремов, масок и лосьонов добавка выполняет функцию влагоудерживающего агента.

Воздействие на организм

Камедь бобов рожкового дерева является натуральным веществом и признана одной из самых безопасных пищевых добавок. Е 410 не расщепляется под воздействием желудочного сока, не усваивается организмом и быстро из него выводится в непереработанном виде.

Как источник витаминов, минералов и других значимых для здоровья веществ добавка не представляет ценности. Полезным свойством загустителя является его способность обеспечивать чувство быстрого насыщения, что немаловажно при борьбе с лишним весом.

Случаев аллергии на камедь бобов рожкового дерева не зафиксировано. В исключительных случаях добавка может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Людям, имеющим подобные проблемы, врачи рекомендуют не злоупотреблять продуктами с Е 410 в составе. Добавка разрешена в большинстве стран мира, предельно допустимая суточная норма потребления не регламентируется. Рекомендованная норма содержания загустителя в пищевых продуктах составляет 0,1-1 % от общей массы готового изделия.

Дата: 27.06.2014.

Обновлено: 22.06.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!