На протяжении многих столетий жители Средиземноморья культивируют удивительное растение семейства Бобовые, известное как рожковое дерево, цератония стручковая или цареградские рожки. Его семена, отличающиеся постоянством массы (0,20 г) со времен Древнего Востока служили мерой веса. И по сей день эта внесистемная единица (карат), широко применяется в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней. А ещё из бобов рожкового дерева получают популярную пищевую добавку, обозначаемую при маркировке индексом E 410. Какими свойствами обладает? В производстве каких продуктов применяется?
Камедь бобов рожкового дерева представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, хорошо растворимый в горячей воде, некоторые модификации растворяются и в холодной воде. Устойчива к нагреванию, не чувствительна к воздействию кислот, солей и щелочей. Является сильным синергистом, усиливает функциональные свойства других коллоидов.
Официальное зарегистрированное наименование согласно ГОСТу 33310-2015 — камедь рожкового дерева. Международное название — Carob bean gum.
Встречающиеся синонимы:
Известно 2 способа получения добавки:
Готовую камедь фасуют по пакетам из плотного пищевого полиэтилена, которые в свою очередь упаковываются в дополнительную тару: бумажные или полипропиленовые мешки, навивные барабаны.
Основными поставщиками на мировой рынок добавки E 410 являются страны, где произрастает рожковое дерево:
В Россию камедь бобов рожкового дерева поставляют китайские производители.
Около 80 % произведённой камеди бобов рожкового дерева расходуется на нужды пищевой промышленности. Добавка относится к группе эмульгаторов и загустителей, то есть, присутствуя в составе того или иного продукта, выполняет следующие функции:
Добавка Е 410 активно применяется в производстве таких продуктов питания, как:
В фармацевтике камедь бобов рожкового дерева используется в качестве стабилизирующего агента и входит в состав лекарственных суспензий, экстрактов и сиропов. Считается эффективным противокашлевым средством. Включен в фармакопею Казахстана и Беларуси.
В косметологии Е 410 добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела. Как компонент кремов, масок и лосьонов добавка выполняет функцию влагоудерживающего агента.
Камедь бобов рожкового дерева является натуральным веществом и признана одной из самых безопасных пищевых добавок. Е 410 не расщепляется под воздействием желудочного сока, не усваивается организмом и быстро из него выводится в непереработанном виде.
Как источник витаминов, минералов и других значимых для здоровья веществ добавка не представляет ценности. Полезным свойством загустителя является его способность обеспечивать чувство быстрого насыщения, что немаловажно при борьбе с лишним весом.
Случаев аллергии на камедь бобов рожкового дерева не зафиксировано. В исключительных случаях добавка может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Людям, имеющим подобные проблемы, врачи рекомендуют не злоупотреблять продуктами с Е 410 в составе. Добавка разрешена в большинстве стран мира, предельно допустимая суточная норма потребления не регламентируется. Рекомендованная норма содержания загустителя в пищевых продуктах составляет 0,1-1 % от общей массы готового изделия.
Обновлено: 22.06.2021
Сколько нас ещё будут этим дерьмом кормить, этими погаными ешками? Сами то они жрут эту гадость? Вряд ли. А у людей потом со здоровьем возникают осложнения. Когда отменять эти ешки. Производитель о себе печётся, а не о людях. им плевать на людей.