Пищевая добавка Е 954 (сахарин): опасна или нет

В 1879 г. немецкий химик российского происхождения Константин Фальберг открыл новое вещество, обладающее очень сладким вкусом. Неожиданное открытие принесло ученому славу и богатство: в 1884 г. Фальберг запатентовал названный сахарином продукт в нескольких странах, а спустя 2 года открыл в Германии завод по его производству. Подсластитель быстро получил распространение, а в 60-70-х годах стал пользоваться невероятной популярностью среди людей, сидящих на диете. Большим ценителем сахарина был Теодор Рузвельт, который однажды в жарком споре с Харви Уайли сердито заявил: «Любой, кто говорит, что сахарин вреден для здоровья, – идиот».

В настоящее время пищевое использование сахарина снижается. Но в производстве некоторых продуктов питания синтетический подсластитель, известный ныне как добавка E-954, принимает непосредственное участие.

Общие сведения

Сахарин представляет собой бесцветные или белые кристаллы, плохо растворимые в воде (1:250) и в спирте (1:40). Кальциевая и натриевая соли растворяются в воде хорошо. Запах отсутствует или слабо выражен. Имеет интенсивно сладкий вкус с ярко выраженным горьким или металлическим привкусом. Термостабилен, температура плавления кристаллов составляет 228-229° C. Устойчив к гидролизу и свету, в процессе длительного хранения не разрушается.

В европейской кодификации под индексом E 954 зарегистрирован сам сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Кодексу Алиментариус в группу входят следующие вещества:

  • E 954 (I) – сахарин (saccharin). Химическая формула –C7H5NO3S. Синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside.
  • E 954 (II) – сахаринат натрия (sodium saccharin). Химическая формула – C7H4NNaO3S. Синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза.
  • E 954 (III) – сахаринат кальция (calcium saccharin). Химическая формула –C14H8CaN2O6S2. Синоним: бензосульфимида кальциевая соль.
  • E 954 (IV) – сахаринат калия (potassium saccharin). Химическая формула – C7H4KNO3S. Синоним: бензосульфимида калиевая соль.
Читать ещё  Пектины (пищевая добавка Е 440): польза и вред

В России добавка E 954 не выпускается. На отечественный рынок ее поставляют зарубежные компании: HEMA GmbH & Co. KG (Германия), Ter Hell & Co. GmbH и (Германия), Kaifeng huaxing chemical plant (Китай). Для отгрузки, транспортировки и хранения готового продукта производители используют разнообразную тару:

  • мешки из синтетических волокон;
    • картонно-навивные коробки и барабаны;
    • многослойные бумажные мешки;
    • мягкие контейнеры типа big-bag.

    В розничную продажу сахарин поступает в пластиковых банках различного объема или в пакетах с плоским дном и пропаянными гранями. Форма выпуска – порошок или таблетки.

    Области применения

    По степени сладости сахарин в 300-400 раз превосходит сахарозу, но из-за неприятного привкуса используется в пищевой промышленности гораздо реже природного подсластителя. Для компенсации этого недостатка E-954 обычно применяется в комплексе с модификаторами (пищевая сода, желатин) или другими подслащивающими добавками (обычно с цикламатом натрия). В производстве продуктов питания под кодом E-954, как правило, используется сахаринат натрия. Он обладает ровным стабильным вкусом и хорошо растворяется в воде.

    По СанПиН 2.3.2. 1293-03 допускается содержание сахарина и его солей в составе низкокалорийных и диабетических изделий. Производители используют добавку в производстве таких продуктов питания как:

    • жевательная резинка;
    • мороженое;
    • зерновые, фруктовые и молочные десерты;
    • хлебобулочная продукция;
    • кондитерские изделия;
    • сухие завтраки;
    • супы быстрого приготовления;
    • соусы;
    • джемы и консервированные фрукты;
    • диетические газированные безалкогольные напитки.

    В фармацевтике E-954 применяется в изготовлении препаратов для снижения веса, биологических добавок, сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок, антибактериальных средств. Также подсластитель включают в состав некоторых зубных паст для улучшения вкуса.

    Воздействие на организм

    По своим свойствам добавка E-954 – типичный ксенобиотик, то есть, чужеродное для живого организма вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в желудочно-кишечный тракт сахарин быстро всасывается и за короткие сроки полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

    Читать ещё  Диоксид кремния (пищевая добавка Е 551): польза и вред

    В 1960 г. впервые появились сообщения о канцерогенных свойствах сахарина, а в 1977 г. американская FDA потребовала запретить использование подсластителя в пищевой промышленности. Лабораторные исследования на крысах доказали, что потребление сахарина приводит к риску заболеваемости раком мочевого пузыря. Однако вскоре добавка была реабилитирована. Выяснилось, что учёные скармливали несчастным зверькам огромные дозы сахарина, сравнимые с их собственным весом.

    На сегодняшний день пищевое применение подсластителя одобрено Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза. Считается, что при соблюдении допустимой суточной дозы потребления (5 мг/кг массы тела) добавка безопасна для здоровья. Более того, доказано, что сахарин способен противодействовать уже появившейся в организме раковой опухоли.

    Добавка E-954 разрешена более чем в 90 странах мира, в том числе и в России. Запрещена в Канаде.

    Дата: 21.09.2022.


    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!