На первый взгляд эклеры готовятся очень легко, но испортить всю картину может одно маленькое обстоятельство – то, что куриные яйца могут отличаться друг от друга по весу чуть ли не в два раза. А для заварного теста это очень важно: сделаете его чуть жиже – и вместо высоких полых заготовок для пирожных получатся невнятного вида блинчики, сделаете гуще – эклеры не поднимутся и будут плотными и тяжелыми. Чтобы с первого раза угадать с консистенцией, ориентируйтесь на фото теста, а яйца добавляйте не все сразу, а небольшими порциями, предварительно взболтав их в какой-нибудь емкости. Еще одно важное замечание – чтобы заготовки эклеров не опали после выпечки, они должны быть хорошо подсушенными, но духовку для проверки лучше не открывать почти до самого конца приготовления.
Ингредиенты:
1. В первую очередь подготавливаем все продукты для теста.
2. Сливочное масло, точнее его часть – 150 г – поместить в кастрюлю (можно на водяной бане).
3. Добавить туда же воду.
4. Когда масло растает, и вода в кастрюле закипит, добавляем просеянную муку и начинаем растирать ложкой тесто до однородного состояния, не снимая с огня. Когда смесь загустеет и останется без комочков, снимаем кастрюлю с печи.
5. В небольшой миске взобьем вилкой три яйца.
6. Когда тесто немного остынет, вливаем в него яйца и тщательно вымешиваем.
7. Противень выстилаем пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка (или просто двумя ложками) выдавливаем тесто на противень. Расстояние между эклерами должно быть около 5 сантиметров, так как в процессе они будут увеличиваться.
8. Выпекать заготовки нужно на протяжении 15 минут при установленной температуре в 200 градусов. После этого необходимо снизить температуру до 150-ти и печь еще от 15 до 20 минут. Заготовки для эклеров готовы.
9. Для приготовления крема помещаем в миску сгущенное молоко и сливочное масло.
10. Взбиваем продукты с помощью миксера до однородной консистенции.
11. Наполняем кремом кондитерский шприц, делаем насадкой небольшое отверстие в эклере и заполняем его кремом. Десерт готов!
Обновлено: 21.11.2023