Профитроли и эклеры: в чем разница, классические рецепты

Эклеры и профитроли – это десерты из французской кухни, которые обрели популярность во всем мире. Эти пирожные готовятся из одного теста, но все же существенно отличаются друг от друга: и по вкусу, и по технологии изготовления.

В чем различие между профитролями и эклерами

Единственное, что объединяет эти два десерта – использование заварного теста для приготовления. Именно благодаря нему, внутри пирожных образуются пустоты, в которые помещается начинка. В остальном, эти два блюда сильно отличаются друг от друга.

Профитроли имеют более длительное историю, нежели эклеры. Они представляют собой небольшие круглые, пустотелые булочки с начинкой внутри. Она может быть как сладкой, так и не сладкой. Иногда профитроли подают пустыми, например, к бульону. Сладкий вариант профитролей не покрывают глазурью.

Справка! Профитроли в переводе с французского означает «выгода». Это связано с особенностью заварного теста увеличиваться в несколько раз при выпекании.

Эклеры – это продолговатые пустотелые булочки, которые всегда имеют сладкую начинку из крема. Верхняя часть пирожных покрывается белой или шоколадной глазурью. Несладких эклеров не бывает, пустыми их к столу не подают.

Классический рецепт профитролей

Для приготовления потребуется: 250 мл воды комнатной температуры, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 1 белок, 150 г просеянной муки, 1/3 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  • Смешать воду, соль, сливочное масло. Поставить кастрюльку с содержимым на огонь.
  • Сразу после закипания воды всыпать всю муку и интенсивно помешивать тесто в течение 1-2 минут. Для этого необходимо использовать только деревянную лопатку.
  • Добиться однородного и плотного теста, сформированного в колобок. Выключить нагрев и дать тесту остыть.
  • Добавить одно яйцо в теплое тесто, перемешать. Если смесь начинает расслаиваться, необходимо заново смешать ее до однородности.
  • Аналогично подмешать второе и третье яйцо. Последним добавить один белок.
  • Взбить тесто венчиком и переложить в кондитерский мешок.
  • Отсадить на противень небольшие шарики. Расстояние между ними должно в 5-6 раза превышать диаметр шариков. Тесто сильно увеличивается в размерах.
  • Выпекать около 20 минут при 180 градусов. В конце оставить в духовке для остывания на полчаса.
  • Наполнить пирожные начинкой. Она может быть сладкой или несладкой.
Читать ещё  Какой рис нужен для ризотто

Заварной крем

Для того, чтобы наполнить профитроли кремом необходимо проткнуть насадкой от кондитерского мешка дно пирожного и выложить внутрь крем.

Справка! Простой крем для наполнения – смесь равных пропорций вареной сгущенки и взбитых сливок.

Для приготовления классического заварного крема необходимы следующие ингредиенты: 500 мл жирного молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. л. муки, 1 яйцо.

Этапы приготовления:

  • Соединить в посуде с толстым дном сахар, муку и яйцо. Растереть массу до однородности.
  • Не прекращая взбивание, влить в смесь молоко тонкой струйкой.
  • Поставить емкость на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до появления крупных пузырьков (начала кипения). Выключить нагрев.
  • Добавить ваниль, лимонную цедру или другие специи по желанию.
  • Дождаться полного остывания и взбить крем с размягченным сливочным маслом.

Классический рецепт эклеров

Рецепт заварного теста для эклеров полностью идентично профитролям. Разница в нюансах приготовления:

  • для выкладки теста на противень используется кондитерский мешок с гладкой или зубчатой насадкой;
  • эклеры имеют продолговатую форму, длиной около 12 см;
  • расстояние между порциями теста на противне должно быть не менее 5 см;
  • время выпечки – около 15 минут при 220 градусах, затем еще 20 минут при 190 градусах;
  • для наполнения эклеров используется только сладкий крем: заварной, сливочный или «Шарлотт»;
  • верхушки покрываются белой или шоколадной глазурью.

Важно! Для размещения начинки используется кондитерский мешок с узкой насадкой. Для удобства наполнения проколы делаются с двух концов пирожного.

Сливочный крем

Необходимые продукты: 100 г 33 % сливок, 10 г сахарной пудры, ванилин.

Этапы приготовления:

  • Хорошо охладить сливки и взбить их до устойчивых пиков.
  • В процессе взбивания постепенно добавить сахар и ванилин.
  • Готовым кремом начинить эклеры. Хранить заготовку нельзя, смесь может опасть и расслоиться.

Внимание! Для того, чтобы сливки лучше держали форму, можно добавить в них перед взбиванием приготовленный по инструкции желатин. Пропорции – 1 часть растворенного желатина на 10 частей крема.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь готовится очень быстро. Для этого потребуется 100 г сахарной пудры смешать с 2 ч. л. порошка какао и 4 ч. л. молока. Нагреть до закипания и сразу же убрать нагрев. Нанести жидкую, горячую глазурь на пирожные и дождаться ее полного остывания.
Читать ещё  При какой температуре выпекать эклеры

Что такое пирожное шу

В мире десертов существует еще одно пирожное, со схожим рецептом приготовления и странным названием – шу. Оно представляет собой профитроль или эклер со срезанной верхушкой. Внутренняя часть наполняется сладкой начинкой, а «шляпка» из верхушки кладется поверх нее. В остальном рецепт приготовления этих пирожных идентичен другим вариантам из заварного теста.

Эклеры и профитроли – разновидности десертов из французской кухни, приготовленные из заварного теста. Их отличает друг от друга форма и варианты наполнения.

Дата: 04.01.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!