Профитроли и эклеры: в чем разница, классические рецепты

Эклеры и профитроли – это десерты из французской кухни, которые обрели популярность во всем мире. Эти пирожные готовятся из одного теста, но все же существенно отличаются друг от друга: и по вкусу, и по технологии изготовления.

В чем различие между профитролями и эклерами

Единственное, что объединяет эти два десерта – использование заварного теста для приготовления. Именно благодаря нему, внутри пирожных образуются пустоты, в которые помещается начинка. В остальном, эти два блюда сильно отличаются друг от друга.

Профитроли имеют более длительное историю, нежели эклеры. Они представляют собой небольшие круглые, пустотелые булочки с начинкой внутри. Она может быть как сладкой, так и не сладкой. Иногда профитроли подают пустыми, например, к бульону. Сладкий вариант профитролей не покрывают глазурью.

Справка! Профитроли в переводе с французского означает «выгода». Это связано с особенностью заварного теста увеличиваться в несколько раз при выпекании.

Эклеры – это продолговатые пустотелые булочки, которые всегда имеют сладкую начинку из крема. Верхняя часть пирожных покрывается белой или шоколадной глазурью. Несладких эклеров не бывает, пустыми их к столу не подают.

Классический рецепт профитролей

Для приготовления потребуется: 250 мл воды комнатной температуры, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 1 белок, 150 г просеянной муки, 1/3 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  • Смешать воду, соль, сливочное масло. Поставить кастрюльку с содержимым на огонь.
  • Сразу после закипания воды всыпать всю муку и интенсивно помешивать тесто в течение 1-2 минут. Для этого необходимо использовать только деревянную лопатку.
  • Добиться однородного и плотного теста, сформированного в колобок. Выключить нагрев и дать тесту остыть.
  • Добавить одно яйцо в теплое тесто, перемешать. Если смесь начинает расслаиваться, необходимо заново смешать ее до однородности.
  • Аналогично подмешать второе и третье яйцо. Последним добавить один белок.
  • Взбить тесто венчиком и переложить в кондитерский мешок.
  • Отсадить на противень небольшие шарики. Расстояние между ними должно в 5-6 раза превышать диаметр шариков. Тесто сильно увеличивается в размерах.
  • Выпекать около 20 минут при 180 градусов. В конце оставить в духовке для остывания на полчаса.
  • Наполнить пирожные начинкой. Она может быть сладкой или несладкой.
Читать ещё  Пшено и пшеница: в чем разница, это же совсем не одно и то же

Заварной крем

Для того, чтобы наполнить профитроли кремом необходимо проткнуть насадкой от кондитерского мешка дно пирожного и выложить внутрь крем.

Справка! Простой крем для наполнения – смесь равных пропорций вареной сгущенки и взбитых сливок.

Для приготовления классического заварного крема необходимы следующие ингредиенты: 500 мл жирного молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. л. муки, 1 яйцо.

Этапы приготовления:

  • Соединить в посуде с толстым дном сахар, муку и яйцо. Растереть массу до однородности.
  • Не прекращая взбивание, влить в смесь молоко тонкой струйкой.
  • Поставить емкость на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до появления крупных пузырьков (начала кипения). Выключить нагрев.
  • Добавить ваниль, лимонную цедру или другие специи по желанию.
  • Дождаться полного остывания и взбить крем с размягченным сливочным маслом.

Классический рецепт эклеров

Рецепт заварного теста для эклеров полностью идентично профитролям. Разница в нюансах приготовления:

  • для выкладки теста на противень используется кондитерский мешок с гладкой или зубчатой насадкой;
  • эклеры имеют продолговатую форму, длиной около 12 см;
  • расстояние между порциями теста на противне должно быть не менее 5 см;
  • время выпечки – около 15 минут при 220 градусах, затем еще 20 минут при 190 градусах;
  • для наполнения эклеров используется только сладкий крем: заварной, сливочный или «Шарлотт»;
  • верхушки покрываются белой или шоколадной глазурью.

Важно! Для размещения начинки используется кондитерский мешок с узкой насадкой. Для удобства наполнения проколы делаются с двух концов пирожного.

Сливочный крем

Необходимые продукты: 100 г 33 % сливок, 10 г сахарной пудры, ванилин.

Этапы приготовления:

  • Хорошо охладить сливки и взбить их до устойчивых пиков.
  • В процессе взбивания постепенно добавить сахар и ванилин.
  • Готовым кремом начинить эклеры. Хранить заготовку нельзя, смесь может опасть и расслоиться.

Внимание! Для того, чтобы сливки лучше держали форму, можно добавить в них перед взбиванием приготовленный по инструкции желатин. Пропорции – 1 часть растворенного желатина на 10 частей крема.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь готовится очень быстро. Для этого потребуется 100 г сахарной пудры смешать с 2 ч. л. порошка какао и 4 ч. л. молока. Нагреть до закипания и сразу же убрать нагрев. Нанести жидкую, горячую глазурь на пирожные и дождаться ее полного остывания.
Читать ещё  Какие бывают сыры с плесенью: разновидности, названия – особенности цвета, вкуса и запаха

Что такое пирожное шу

В мире десертов существует еще одно пирожное, со схожим рецептом приготовления и странным названием – шу. Оно представляет собой профитроль или эклер со срезанной верхушкой. Внутренняя часть наполняется сладкой начинкой, а «шляпка» из верхушки кладется поверх нее. В остальном рецепт приготовления этих пирожных идентичен другим вариантам из заварного теста.

Эклеры и профитроли – разновидности десертов из французской кухни, приготовленные из заварного теста. Их отличает друг от друга форма и варианты наполнения.

Дата: 04.01.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!