Эклеры и профитроли – это десерты из французской кухни, которые обрели популярность во всем мире. Эти пирожные готовятся из одного теста, но все же существенно отличаются друг от друга: и по вкусу, и по технологии изготовления.
Единственное, что объединяет эти два десерта – использование заварного теста для приготовления. Именно благодаря нему, внутри пирожных образуются пустоты, в которые помещается начинка. В остальном, эти два блюда сильно отличаются друг от друга.
Профитроли имеют более длительное историю, нежели эклеры. Они представляют собой небольшие круглые, пустотелые булочки с начинкой внутри. Она может быть как сладкой, так и не сладкой. Иногда профитроли подают пустыми, например, к бульону. Сладкий вариант профитролей не покрывают глазурью.
Справка! Профитроли в переводе с французского означает «выгода». Это связано с особенностью заварного теста увеличиваться в несколько раз при выпекании.
Эклеры – это продолговатые пустотелые булочки, которые всегда имеют сладкую начинку из крема. Верхняя часть пирожных покрывается белой или шоколадной глазурью. Несладких эклеров не бывает, пустыми их к столу не подают.
Для приготовления потребуется: 250 мл воды комнатной температуры, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 1 белок, 150 г просеянной муки, 1/3 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
Для того, чтобы наполнить профитроли кремом необходимо проткнуть насадкой от кондитерского мешка дно пирожного и выложить внутрь крем.
Справка! Простой крем для наполнения – смесь равных пропорций вареной сгущенки и взбитых сливок.
Для приготовления классического заварного крема необходимы следующие ингредиенты: 500 мл жирного молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. л. муки, 1 яйцо.
Этапы приготовления:
Рецепт заварного теста для эклеров полностью идентично профитролям. Разница в нюансах приготовления:
Важно! Для размещения начинки используется кондитерский мешок с узкой насадкой. Для удобства наполнения проколы делаются с двух концов пирожного.
Необходимые продукты: 100 г 33 % сливок, 10 г сахарной пудры, ванилин.
Этапы приготовления:
Внимание! Для того, чтобы сливки лучше держали форму, можно добавить в них перед взбиванием приготовленный по инструкции желатин. Пропорции – 1 часть растворенного желатина на 10 частей крема.
В мире десертов существует еще одно пирожное, со схожим рецептом приготовления и странным названием – шу. Оно представляет собой профитроль или эклер со срезанной верхушкой. Внутренняя часть наполняется сладкой начинкой, а «шляпка» из верхушки кладется поверх нее. В остальном рецепт приготовления этих пирожных идентичен другим вариантам из заварного теста.
Эклеры и профитроли – разновидности десертов из французской кухни, приготовленные из заварного теста. Их отличает друг от друга форма и варианты наполнения.