Горох – одна из самых древних культур. Ученые считают, что впервые его начали выращивать около 8000 лет тому назад на Ближнем Востоке (на территории Плодородного полумесяца). Доказательства этому были найдены в Ираке при раскопках поселений, относящихся к эпохе неолита. Позднее, приблизительно 6000 лет тому назад, горох начали культивировать в континентальной Европе, в Индии и Афганистане. Спустя 4 000 лет эта культура добралась до Китая, а в VIII веке нашей эры была завезена в Великобританию. В Америку горох попал благодаря Христофору Колумбу. Имеются исторические данные, свидетельствующие о том, что в 1493 году знаменитый исследователь впервые посеял его на острове Изабелла.
Вплоть до середины XVII века люди ели только полностью созревший горох. Из него готовили каши на свином сале, простой, но очень сытный и питательный хлеб. Однако в 1660 году придворный повар короля Луи XIV ввел во Франции моду на потребление недозрелых семян этого растения. Вскоре блюда из зеленого горошка стали популярными во всем мире.
Сегодня горох выращивают в большинстве стран с умеренным или теплым климатом. Плоды этого растения используют при приготовлении каш, салатов, супов и начинок для выпечки. В Азии их солят, приправляют специями и обжаривают в большом количестве масла. Кроме этого, горох и приготовленные из его плодов отвары используют в качестве вспомогательных средств при лечении самых разнообразных патологий.
Ботаническое описание растения
Горох – растение семейства Бобовые, имеющее вьющийся четырехгранный стебель высотой до 100 см. На кончиках ярко-зеленых парноперистых листьев вырастают усики, которые позволяют культуре цепляться за другие травы и кустарники. Цветет горох в первой половине лета обоеполыми одиночными цветками белого или розового цвета.
Растение начинает плодоносить во второй половине июля. Его плоды представляют собой уплощенные двухстворчатые бобы, внутри которых находятся сферические семена зеленого цвета. По мере созревания створки стручка и горошины желтеют.
Пищевая ценность гороха
Сведения о нутриентах, содержащихся в 100-граммовой порции гороха, представлены в таблице.
Нутриент
в 100 г сухого гороха
в 100 г зеленого (недозревшего) гороха
Белки
20,487 г
4,796 г
Жиры
1,994 г
0,198 г
Углеводы
49,477 г
8,212 г
Пищевые волокна
11,117 г
5,438 г
Крахмал, декстрины
44,816 г
4,201 г
Сахара (дисахариды и моносахариды)
4,661 г
4,011 г
Вода
13,759 г
79,544 г
Зола
2,767 г
0,874 г
Также в составе этого продукта присутствует практически полный набор незаменимых аминокислот.
Горох – богатый источник витаминов. В таблице представлены данные о том, сколько их содержится в 100-граммовой порции этого продукта.
Нутриент
в 100 г сухого гороха
в 100 г зеленого (недозревшего) гороха
A, ретиноловый эквивалент
1,984 мкг
66,704 мкг
B1, тиамин
0,809 мг
0,339 мг
Бета-каротин
0,009 мг
0,372 мг
B2, рибофлавин
0,147 мг
0,187 мг
B4, холин
199,537 мг
49,087 мг
B5, пантотеновая кислота
2,196 мг
0,756 мг
B6, пиридоксин
0,269 мг
0,167 мг
B9, фолиевая кислота
15,787 мкг
19,807 мкг
E, токофероловый эквивалент
0,677 мг
2,568 мг
PP, ниациновый эквивалент
6,473 мг
2,897 мг
Также в съедобной части плодов растения присутствует редкий витамин H – биотин. Содержание этого соединения в сухом горохе – 18,732 мкг на 100 г, в зеленом – 5,291 мкг на 100 г.
Полезные элементы в горохе
И в зеленом, и в сухом горохе содержится целый комплекс полезных веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа организма. Перечень этих нутриентов представлен в таблице.
Нутриент
в 100 г сухого гороха
в 100 г зеленого (недозревшего) гороха
Макроэлементы
Хлор
136,514 мг
34,248 мг
Калий
872,509 мг
284,773 мг
Магний
106,883 мг
37,904 мг
Сера
189,719 мг
47,474 мг
Кальций
114,893 мг
25,964 мг
Фосфор
328,606 мг
121,034 мг
Кремний
82,464 мг
21,511 мг
Натрий
32,414 мг
1,999 мг
Микроэлементы
Кобальт
13,094 мкг
3,268 мкг
Йод
5,078 мкг
1,271 мкг
Фтор
29,066 мкг
7,448 мкг
Алюминий
1179,576 мкг
294,798 мкг
Молибден
84,163 мкг
20,981 мкг
Цинк
3,162 мг
0,794 мг
Ванадий
149,788 мкг
37,466 мкг
Никель
246,487 мкг
61,647 мкг
Селен
13,002 мкг
3,269 мкг
Марганец
1,748 мг
0,438 мг
Олово
16,172 мкг
4,048 мкг
Хром
8,176 мкг
2,243 мкг
Бор
669,047 мкг
168,007 мкг
Медь
749,112 мкг
187,446 мкг
Железо
6,792 мг
0,688 мг
Иногда в химическом составе плодов обнаруживаются небольшие дозы титана и циркония.
Энергетическая ценность 100 г сушеного гороха – 297,814 ккал. В полном стакане этого продукта содержится 684,972 ккал, в столовой ложке – 74,454 ккал, в чайной – 29,781 ккал. Калорийность 100 г отварного гороха – 59,883 ккал, зеленого (недозревшего) – 72 ккал.
Польза гороха
Горох – ценный продукт питания, содержащий целый спектр жизненно необходимых человеку нутриентов. Поэтому блюда из него полезны людям, восстанавливающим силы после продолжительных болезней, тяжелых умственных и физических нагрузок. Регулярное потребление этого продукта помогает избежать авитаминоза.
Белок, присутствующий в составе гороха, по своим свойствам практически не уступает животным протеинам. Кроме того, он намного легче усваивается в ЖКТ человека.
Вещества, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении блюд из гороха, ускоряют липидный, белковый и углеводный обмен.
Отвар, приготовленный на основе зрелых плодов растения, обладает мочегонными свойствами, способствует выведению камней и песка из мочевыделительной системы. В терапевтических целях достаточно выпивать по полстакана этого напитка каждые 4 часа.
Полезные нутриенты, содержащиеся в горохе, способствуют снижению концентрации сахара в крови у диабетиков.
Жидкость, остающаяся после варки семян этого растения, обладает вяжущими свойствами. Поэтому в народной медицине ее используют для лечения диареи, вздутия живота и метеоризма.
Насыщенный гороховый отвар обладает антисептическими свойствами. В альтернативной медицине его применяют для обработки участков кожи, пораженных дерматологическими заболеваниями (псориазом, экземой, отрубевидным лишаем и пр.).
Полезные нутриенты, содержащиеся в блюдах из гороха, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения, придают эластичность стенкам сосудов, помогают вывести из организма лишний холестерин. Поэтому при регулярном их потреблении резко снижается вероятность развития кардиологических заболеваний.
Недозрелый горошек содержит соединения, обеспечивающие полноценное и правильное питание клеток мозга.
Горох содержит полный набор витаминов группы B, укрепляющих нервную систему. Этот продукт помогает снять психоэмоциональное напряжение, снизить отрицательное влияние стрессов на организм, улучшить настроение, предупредить развитие депрессивных состояний, справиться с сомнологическими нарушениями.
Блюда из гороха полезны людям, страдающим от геморроя. В их состав входят вещества, способные замедлить распространение воспалительного процесса, снизить дискомфорт и боль, остановить ректальное кровотечение.
Отварной горох – эффективное средство от изжоги. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно съесть 1-2 ст. ложки этого продукта.
Жидкость, которая остается после варки гороха, помогает избавиться от сильного сухого кашля. После каждого кашлевого приступа достаточно выпивать по 2 глотка средства.
Отвар гороховых створок помогает снизить риск развития нарушений в работе предстательной железы. В профилактических целях средство нужно пить по 1/3 стакана в день.
Теплое тесто из муки, полученной при перемалывании сушеного гороха, помогает избавиться от фурункулов, абсцессов и карбункулов. Сделанную из него лепешку прикладывают на час к проблемной зоне.
Народные целители используют недозрелый горох для лечения нагноившихся ран и рожистого воспаления кожи. Плоды растения растирают в кашицу, соединяют с яичным белком и обрабатывают полученным составом проблемный участок. Средство, приготовленное по этому рецепту, помогает быстро избавиться от кровоподтеков и синяков.
Вещества, поступающие в организм при употреблении гороха, активизируют выработку гемоглобина, препятствуют возникновению сбоев в работе системы кроветворения. Поэтому каши и другие блюда из этого продукта полезны людям, страдающим анемией.
Косметические маски на основе молотого гороха помогают избавиться от нежелательной пигментации на коже. Гороховую муку разводят кипяченой водой, после чего наносят полученную массу на проблемный участок на 20 минут.
Маски из размятого зеленого гороха с добавлением молочной сыворотки помогают разгладить морщины, сделать кожу бархатистой, матовой и упругой.
Горох может провоцировать появление аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее уже была диагностирована аллергия на бобовые, нужно исключить его из рациона.
Злоупотребление горохом может привести к развитию диареи, метеоризма, вздутия живота.
Блюда из этого продукта противопоказаны при нефрите и воспалительном поражении органов пищеварительного тракта.
Горох богат пуринами – соединениями, способствующими увеличению концентрации мочевой кислоты в организме и накоплению в суставах ее солей. Поэтому врачи советуют людям, болеющим подагрой, отказаться от приготовленных на его основе блюд.
Диетологи не рекомендуют пить холодную воду сразу после потребления гороха. При несоблюдении этого правила увеличивается риск возникновения кишечных колик.