Зеленый горошек содержит значительное количества белка, много ценных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом он нежный, сочный и имеет насыщенный цвет. Все эти качества делают его востребованным в кулинарии. Однако урожаи эта культура приносит не круглый год, поэтому в летний сезон перед рачительными хозяйками встает вопрос, как заготовить зеленый горошек на зиму. Этот продукт можно засушить, заморозить или закрыть в банках.
Особенности приготовления
Способов заготовки зеленого горошка впрок существует несколько. Каждый из них имеет свои преимущества. Засушенный продукт необходимо хранить в защищенном от влаги и света месте. Такие условия создать не сложно, к тому же места этот продукт занимает мало. Однако разваривается засушенный горошек медленнее свежего или замороженного, на приготовление блюд из него требуется значительное время. Замороженный горошек ни в чем не уступает свежему, и использовать его просто, однако для его хранения потребуется морозильная камера, которая имеется не в каждом доме. Консервированный горошек можно есть в качестве самостоятельной закуски или класть в салаты без предварительной подготовки, а для превращения продукт в гарнир его достаточно подогреть. Однако сторонники здорового питания считают, что консервация делает бобы менее полезными.
Технология заготовки зеленого гороха может иметь существенные различия в зависимости от того, собираетесь ли вы его консервировать, замораживать или засушивать. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке в любом случае.
Горошек бывает разных сортов. Лущильные сорта имеют желтый оттенок, и они твердые. Консервируют и заготавливают на зиму современные хозяйки обычно горошек сахарных сортов. Наиболее подходящими для консервации считаются мозговые сорта, которые имеют большой размер и выглядят морщинистыми. Они относятся к числу сахарных сортов.
Для заготовки на зиму лучше всего использовать сахарные сорта в стадии технической или биологической зрелости. В последней стадии они покрываются налетом, содержат много крахмала, из-за чего нуждаются в манипуляциях, призванных удалить излишки крахмала, перед консервацией или замораживанием. Обычно это чуть болене продолжительная варка, чем предусмотрено рецептом. Лущильные сорта гороха можно использовать аналогично сахарным только тогда, когда они находятся в стадии молочной зрелости и имеют зеленый цвет.
Независимо от того, каким способом планируется заготавливать горошек на зиму, его необходимо перебрать, промыть, подвергнуть термической обработке. Для этого его бланшируют в течение некоторого времени в кипятке. Продолжительность манипуляции зависит от конкретного рецепта и степени зрелости бобов.
И замораживать, и консервировать горошек можно отдельно или вместе с различными овощами. Популярностью пользуются гавайская, мексиканская, европейская смеси.
Наиболее распространенным способом заготовки горошка впрок является консервирование. Чтобы консервы хранились долго, банки и крышки под них необходимо стерилизовать. Хранить закрытый в банки горошек можно при комнатной температуре продолжительное время, используя как компонент салатов и других блюд или как самостоятельное кушанье.
Вариантов заготовки зеленого горошка существует несколько. Каждый из них имеет свои тонкости. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Замороженный горошек
Состав:
зеленый горошек – 1 кг;
вода – 3 л;
соль – 30 г;
шпинат или крапива – 50 г.
Способ приготовления:
Подготовьте горошек, вынув его из стручков и промыв в проточной воде.
В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль, положите в кастрюлю пучок шпината или крапивы.
Сложите горошек в дуршлаг, опустите в кипящую воду. Бланшируйте 10 минут.
Выньте горошек из кипятка, дайте ему обсохнуть.
Расфасуйте продукт по нескольким плотным пакетам, подходящим для замораживания продуктов.
Выпустите из пакетов лишний воздух. Плотно их завяжите и уберите в морозильную камеру.
Замороженный горошек хранят при температуре 18 градусов ниже нуля, не допуская размораживания и повторного размораживания. При соблюдении условий хранения продукт не испортится как минимум в течение 6 месяцев.
Сушеный горошек
Состав (на 1 л):
зеленый горошек – 3 кг;
вода – 3 л;
сода – 30 г.
Способ приготовления:
Приготовьте соляной раствор из 3 л воды и 30 г соли. Доведите его до кипения.
Порцию зеленого горошка положите в дуршлаг. Опустите на 10 минут в кипящую воду.
Тщательно промойте горошек в проточной воде и обсушите, высыпав на кухонное полотенце.
Аналогичным образом подготовьте оставшийся горошек. Сода не только обеззараживает продукт, но и делает его более мягким.
Высыпьте горошек на противень, поставьте его в духовку, разогретую до 80 градусов. Через час температуру уменьшите до 60-65 градусов и продолжайте засушивать горошек в течение 2-3 часов.
Простерилизуйте банки, рассыпьте по ним горошек. При сушке горох сильно уменьшается в объеме, так что получившийся продукт должен войти в литровую банку.
Варить горошек, заготовленный данным способом, придется около часа. Если его предварительно на 1-2 часа замочить, то время варки сократится вдвое.
Консервированный зеленый горошек в маринаде с лимонной кислотой
Состав (на 1,5 л):
зеленый горошек – 0,7 кг;
вода – 1 л;
лимонная кислота – 3 г;
соль – 20 г;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Горошек промойте.
Вскипятите горячую воду, всыпьте в нее горох. Поварите его 15 минут на медленном огне, откиньте на дуршлаг.
Пересыпьте горошек в чистую банку.
Вскипятите чистую воду, растворите в ней соль, сахар и лимонную кислоту.
Прокипятите маринад 5 минут, залейте им горошек.
Прикройте банки чистыми крышками.
В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с черемшой.
Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте 20-60 минут в зависимости от объема банок. 30 минут достаточно для тары емкостью 0,5 л.
Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте.
Переверните банки, укутайте.
Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или в другое место, где вы обычно храните подобные припасы.
Зеленый горошек в уксусном маринаде
Состав (на 1,5 л):
зеленый горошек – 0,7 кг;
вода – 1 л;
столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
сахар – 40 г;
соль – 40 г.
Способ приготовления:
Лущеный зеленый горошек промойте, затем в течение 10 минут пробланшируйте его в кипящей воде. Дайте обсохнуть.
Рассыпьте горошек по чистым банкам. Важно, чтобы они были одинакового размера, так как их предстоит стерилизовать вместе с горошком. Оптимальным считается объем 0,5-0,75 л.
Подготовьте маринад. Для этого в воде растворите сахар и соль, доведите ее до кипения, влейте уксус и поварите 2-3 минуты.
Залейте горох горячим маринадом.
Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, налейте в нее воду и стерилизуйте банки с консервами на водяной бане 30-45 минут.
Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
Перевернув, укутайте, и оставьте остывать в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что способствует повышению их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.
Остывшие консервы можно убрать на хранение. Они не испортятся в течение года, даже если будут стоять при комнатной температуре.
Соленый зеленый горошек
Состав (на 3 л):
зеленый горошек – 1,5 кг;
крупная соль – 0,45 кг;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовленный зеленый горошек высыпьте в кипящую воду. Поварите его 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
Когда горошек обсохнет, смешайте его с солью.
Помойте с содой и простерилизуйте банки (или одну банку). Помойте и прокипятите крышки. Можно использовать винтовые или капроновые.
Наполните банки горошком, влейте в них горячую кипяченую воду.
Закройте банки, дайте им остыть до комнатной температуры, затем уберите на хранение в холодильник.
Когда потребуется горошек, его нужно отложить чистой сухой ложкой и снова закрыть банку. Отложенный горошек тщательно промывают и используют по назначению.
Зеленый горошек обладает множеством полезных свойств и отменными органолептическими качествами, он входит в состав многих популярных блюд. На зиму его можно заготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.