Заготовка зеленого горошка на зиму

Заготовка из зеленого горошкаЗеленый горошек содержит значительное количества белка, много ценных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом он нежный, сочный и имеет насыщенный цвет. Все эти качества делают его востребованным в кулинарии. Однако урожаи эта культура приносит не круглый год, поэтому в летний сезон перед рачительными хозяйками встает вопрос, как заготовить зеленый горошек на зиму. Этот продукт можно засушить, заморозить или закрыть в банках.

Особенности приготовления

Способов заготовки зеленого горошка впрок существует несколько. Каждый из них имеет свои преимущества. Засушенный продукт необходимо хранить в защищенном от влаги и света месте. Такие условия создать не сложно, к тому же места этот продукт занимает мало. Однако разваривается засушенный горошек медленнее свежего или замороженного, на приготовление блюд из него требуется значительное время. Замороженный горошек ни в чем не уступает свежему, и использовать его просто, однако для его хранения потребуется морозильная камера, которая имеется не в каждом доме. Консервированный горошек можно есть в качестве самостоятельной закуски или класть в салаты без предварительной подготовки, а для превращения продукт в гарнир его достаточно подогреть. Однако сторонники здорового питания считают, что консервация делает бобы менее полезными.

Технология заготовки зеленого гороха может иметь существенные различия в зависимости от того, собираетесь ли вы его консервировать, замораживать или засушивать. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке в любом случае.

  • Горошек бывает разных сортов. Лущильные сорта имеют желтый оттенок, и они твердые. Консервируют и заготавливают на зиму современные хозяйки обычно горошек сахарных сортов. Наиболее подходящими для консервации считаются мозговые сорта, которые имеют большой размер и выглядят морщинистыми. Они относятся к числу сахарных сортов.
  • Для заготовки на зиму лучше всего использовать сахарные сорта в стадии технической или биологической зрелости. В последней стадии они покрываются налетом, содержат много крахмала, из-за чего нуждаются в манипуляциях, призванных удалить излишки крахмала, перед консервацией или замораживанием. Обычно это чуть болене продолжительная варка, чем предусмотрено рецептом. Лущильные сорта гороха можно использовать аналогично сахарным только тогда, когда они находятся в стадии молочной зрелости и имеют зеленый цвет.
  • Независимо от того, каким способом планируется заготавливать горошек на зиму, его необходимо перебрать, промыть, подвергнуть термической обработке. Для этого его бланшируют в течение некоторого времени в кипятке. Продолжительность манипуляции зависит от конкретного рецепта и степени зрелости бобов.
  • И замораживать, и консервировать горошек можно отдельно или вместе с различными овощами. Популярностью пользуются гавайская, мексиканская, европейская смеси.
  • Наиболее распространенным способом заготовки горошка впрок является консервирование. Чтобы консервы хранились долго, банки и крышки под них необходимо стерилизовать. Хранить закрытый в банки горошек можно при комнатной температуре продолжительное время, используя как компонент салатов и других блюд или как самостоятельное кушанье.
Читать ещё  Фасоль в собственном соку на зиму: рецепты классической консервации

Вариантов заготовки зеленого горошка существует несколько. Каждый из них имеет свои тонкости. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Замороженный горошек

Замороженный горошекСостав:

  • зеленый горошек – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 30 г;
  • шпинат или крапива – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте горошек, вынув его из стручков и промыв в проточной воде.
  • В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль, положите в кастрюлю пучок шпината или крапивы.
  • Сложите горошек в дуршлаг, опустите в кипящую воду. Бланшируйте 10 минут.
  • Выньте горошек из кипятка, дайте ему обсохнуть.
  • Расфасуйте продукт по нескольким плотным пакетам, подходящим для замораживания продуктов.
  • Выпустите из пакетов лишний воздух. Плотно их завяжите и уберите в морозильную камеру.

Замороженный горошек хранят при температуре 18 градусов ниже нуля, не допуская размораживания и повторного размораживания. При соблюдении условий хранения продукт не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Сушеный горошек

Состав (на 1 л):

  • зеленый горошек – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сода – 30 г.

Способ приготовления:

  • Приготовьте соляной раствор из 3 л воды и 30 г соли. Доведите его до кипения.
  • Порцию зеленого горошка положите в дуршлаг. Опустите на 10 минут в кипящую воду.
  • Тщательно промойте горошек в проточной воде и обсушите, высыпав на кухонное полотенце.
  • Аналогичным образом подготовьте оставшийся горошек. Сода не только обеззараживает продукт, но и делает его более мягким.
  • Высыпьте горошек на противень, поставьте его в духовку, разогретую до 80 градусов. Через час температуру уменьшите до 60-65 градусов и продолжайте засушивать горошек в течение 2-3 часов.
  • Простерилизуйте банки, рассыпьте по ним горошек. При сушке горох сильно уменьшается в объеме, так что получившийся продукт должен войти в литровую банку.
  • Плотно закройте тару и уберите в кухонный шкаф.
Читать ещё  Горох: польза и вред для здоровья

Варить горошек, заготовленный данным способом, придется около часа. Если его предварительно на 1-2 часа замочить, то время варки сократится вдвое.

Консервированный зеленый горошек в маринаде с лимонной кислотой

Состав (на 1,5 л):

  • зеленый горошек – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Горошек промойте.
  • Вскипятите горячую воду, всыпьте в нее горох. Поварите его 15 минут на медленном огне, откиньте на дуршлаг.
  • Пересыпьте горошек в чистую банку.
  • Вскипятите чистую воду, растворите в ней соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Прокипятите маринад 5 минут, залейте им горошек.
  • Прикройте банки чистыми крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с черемшой.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте 20-60 минут в зависимости от объема банок. 30 минут достаточно для тары емкостью 0,5 л.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте.
  • Переверните банки, укутайте.

Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или в другое место, где вы обычно храните подобные припасы.

Зеленый горошек в уксусном маринаде

Зеленый горошек в уксусном маринадеСостав (на 1,5 л):

  • зеленый горошек – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Лущеный зеленый горошек промойте, затем в течение 10 минут пробланшируйте его в кипящей воде. Дайте обсохнуть.
  • Рассыпьте горошек по чистым банкам. Важно, чтобы они были одинакового размера, так как их предстоит стерилизовать вместе с горошком. Оптимальным считается объем 0,5-0,75 л.
  • Подготовьте маринад. Для этого в воде растворите сахар и соль, доведите ее до кипения, влейте уксус и поварите 2-3 минуты.
  • Залейте горох горячим маринадом.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, налейте в нее воду и стерилизуйте банки с консервами на водяной бане 30-45 минут.
  • Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
  • Перевернув, укутайте, и оставьте остывать в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что способствует повышению их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё  Как варить горох в мультиварке

Остывшие консервы можно убрать на хранение. Они не испортятся в течение года, даже если будут стоять при комнатной температуре.

Соленый зеленый горошек

Состав (на 3 л):

  • зеленый горошек – 1,5 кг;
  • крупная соль – 0,45 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленный зеленый горошек высыпьте в кипящую воду. Поварите его 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Когда горошек обсохнет, смешайте его с солью.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки (или одну банку). Помойте и прокипятите крышки. Можно использовать винтовые или капроновые.
  • Наполните банки горошком, влейте в них горячую кипяченую воду.
  • Закройте банки, дайте им остыть до комнатной температуры, затем уберите на хранение в холодильник.

Когда потребуется горошек, его нужно отложить чистой сухой ложкой и снова закрыть банку. Отложенный горошек тщательно промывают и используют по назначению.

Зеленый горошек обладает множеством полезных свойств и отменными органолептическими качествами, он входит в состав многих популярных блюд. На зиму его можно заготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Горох 🥄
Дата: 22.05.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!