Гороховая начинка делает пирожки необычайно сытными и калорийными. Это будничное блюдо непременно понравится всей семье, придаст чувство сытости на весь день. Готовить пирожки с начинкой из гороха не сложнее, чем с привычной и приевшейся капустой и картошкой. Нужно только запомнить несколько хитростей отваривания гороха.
Особенности приготовления
Горох, как все бобовые продукты, капризен в приготовлении, требует вымачивания и длительной варки. Чтобы ускорить процесс отваривания, рекомендуется предварительно залить горох холодной водой, оставить в ней на полсуток.
Воду, в которой замачивается горох, рекомендуется менять через каждый час. Тогда готовый продукт получится более усвояемым для пищеварительной системы.
Варить горох следует на слабом огне, чтобы вода едва кипела, в противном случае продукт может пригореть. В процессе варки крышка на кастрюле должна быть чуть сдвинута вбок, ее следует периодически поднимать, чтобы размешать гороховое варево. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она едва прикрывала гороховую массу, по мере выкипания ее нужно понемногу подливать, но без избыточности. Такое количество воды требуется для того, чтобы впоследствии получилось плотное гороховое пюре, которое станет начинкой.
Обычно отваренный горох мягкий настолько, что превращается в пюре сам. Если этого не случилось, воспользуйтесь блендером или пестиком. Сразу после отваривания гороховая масса может казаться жидковатой. Когда варево остынет до теплого состояния, перелейте его в посуду без крышки, поставьте на полку холодильника. Остывшая гороховая масса уплотнится до оптимальной консистенции, которую удобно класть на тесто как начинку.
Вот несколько рекомендаций по приготовлению гороха для начинки:
Берите для приготовления начинки горох желтого сорта. Он размягчается при варке быстрее, чем зеленый.
Если используете цельный горох, до замачивания придется его очистить от шелухи. Для этого потрите его тщательно в ступке, затем залейте водой. Отслоившаяся шелуха поднимется к поверхности воды.
Солите варево и добавляйте специи не сразу, а только после размягчения гороха. Если посолить раньше времени, горошины долго будут оставаться твердыми, и тогда варка будет очень длительной.
Вопреки распространенному совету, не добавляйте в воду при отваривании соду. Да, сода ускоряет процесс варки, зато готовый продукт хуже усваивается.
Простая универсальная начинка из гороха для пирожков
Для самой простой начинки, которая может стать основой для добавления других ингредиентов, необходимо взять:
одну репчатую луковицу;
стакан сухого гороха.
Рецепт начинки:
Горох промойте, залейте водой, оставьте минимум на 5 часов до разбухания.
Переложите его в кастрюлю, залейте водой для варки. Включите сильный огонь, дождитесь закипания, затем снимите ложкой образовавшуюся пену.
Уменьшите огонь, продолжайте варку, пока горох не размягчится.
При необходимости для пюрирования слейте избыток воды.
Лук мелко нарежьте. Жарьте на масле, пока он не станет золотистым.
Соедините лук и гороховое пюре, посолите по вкусовому предпочтению.
Такой рецепт универсален, при желании в состав можно добавить мелкие кусочки бекона или салями. Либо добавить при жарке к луку натертую морковку.
Пряный вариант
Такую начинку рекомендуется готовить к постному тесту для пирожков. Благодаря наличию разнообразных специй в составе получается аппетитная и ароматная начинка, перебивающая пресный вкус самого пирожка. Такое блюдо придется по вкусу всей семье, позволит разнообразить рацион во время церковного поста.
Состав:
100 г сухого гороха;
по 50 г репчатой луковицы и моркови;
2 чесночных зубчика;
по трети чайной ложки куркумы и сахара-песка;
мускатный орех на кончике ножа;
3 большие ложки подсолнечного масла для обжаривания;
соль и белый молотый перец по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Поставьте на плиту вариться предварительно отмоченный горох.
Спустя полчаса после закипания воды бросьте в варево чесночные зубчики. Подержите их там около минуты, чтобы они выделили аромат, затем выньте.
Доварите гороховую массу до полного размягчения. Слейте избыток воды.
В гороховое пюре положите сахар и специи, посолите, поперчите. Размешайте.
Луковицу мелко нарежьте. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
Накалите сковороду с маслом. Первым положите лук, пусть он размягчится. Затем выложите морковку. Жарьте овощи до золотистого оттенка лука.
Пожаренную овощную массу переложите в гороховое пюре. Перемешайте.
Предварительно замоченный горох поставьте вариться. После закипания воды положите туда лавровый листок, влейте 2 большие ложки подсолнечного масла.
Уменьшите огонь. Варите горох около 3 часов.
Очистите и нарежьте лук среднего размера кубиками. Обжарьте на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
За 3–5 минут до конца варки гороха влейте в него сливки, посолите, поперчите.
Выключив огонь, положите в гороховую массу сливочное масло. Интенсивно размешайте до однородной консистенции. Можно использовать для пюрирования блендер.
Пока пюре теплое, вбейте в него яйцо. Сразу же тщательно перемешайте.
Последним ингредиентом добавьте жареный лук. Опять перемешайте.
Такая начинка оптимальна для жареных пирожков с хрустящей корочкой, которые будут вкусны и горячими, и остывшими.
Гороховая начинка с беконом
Состав:
250 г сухого гороха;
170 г бекона;
3 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох промойте, залейте литром холодной воды. Оставьте на 6-8 часов (на ночь).
Откиньте горох на дуршлаг, промойте.
Залейте горох водой в толстостенной кастрюле. Закипятите. Варите, периодически помешивая, около 1 часа на небольшом огне. Время варки зависит от размера горошин и его сухости. Горох должен развариться в пюре.
Бекон нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его на сухой сковороде на умеренном огне в течение 5-7 минут, до лёгкого подрумянивания.
Очистите чеснок. Мелко нарежьте. Выложите чеснок к бекону на сковороду. Уменьшите огонь. Готовьте еще 2-3 минуты.
Перемешайте гороховое пюре с беконом и чесноком. По вкусу подсолите и поперчите.