Морковь – двулетнее растение из семейства Зонтичные. В первый год оно формирует корнеплод и розетку из листьев, а на следующий сезон образуются семенной куст и семена. Морковь распространена практически повсеместно, в наибольшей степени – в Средиземноморье, африканских и австралийских странах, в Америке и Новой Зеландии. Производители выращивают морковь посевную. Морковь культурная выделяется как самостоятельный вид либо подвид моркови дикой (Daucus sativus либо Daucus carota subsp. sativus). Одомашненное растение подразделяется на морковь столовую и кормовую.
Съедобный мясистый корнеплод растения может различаться формой в зависимости от сорта и иметь цвет от оранжевого и красного до бело-желтого. Самая привычная форма моркови – вытянутый конус или цилиндр. Жесткий стебель растения покрыт бороздками и достигает высоты 30–100 см. Треугольные или вытянутые (до 20 см) овальные листья являются многократно перисто-рассеченными; нижние укреплены на длинных черешках, а верхние – сидячие. Сложный зонтик соцветия образован 10–15 шероховато-опушенными лучами. В период цветения соцветие раскрыто, а во время плодоношения лучи прижаты друг к другу. Многочисленные листики, расположенные с внешней стороны (обертка), являются трехраздельными или перистыми, а по форме напоминают шило или узкое яйцо. Красноватые или желтоватые цветки имеют мелкие зубчики чашечки, выемку и загнутую внутрь нее дольку. Центр соцветия отмечен цветком с темно-красными лепестками. Небольшие овальные двусемянки достигают в длину 3–4 мм. Полуплодики имеют 5 главных линейных ребер с двумя рядами сложенных щетинок и четырьмя вторичными ребрами с шипами. Секреторный каналец находится под каждым вторичным ребром, а пара канальцев расположена на спайке. Цветение моркови происходит в первый год жизни растения в июне-июле.
Исследователи сообщают, что в диком виде морковь обнаружена на огромной территории от тихоокеанского побережья до Пиренеев. При этом культурные виды могут быть найдены в Гималаях. Академик Н. И. Вавилов писал, что желтая и белая морковь растет на западнокитайских землях. Ботаники приходят к выводу, что оранжевые сорта моркови происходят из Средиземноморья, а желтые и белые – из Афганистана. Но плоды давно известны человечеству и распространены практически повсеместно (особенно в умеренном климате). Овощ отлично приспосабливается к суровым условиям за полярным кругом и на высоте более трех тысяч метров в горах.
История культивации оранжевых плодов началась более 4 тысячелетий назад. Изначально морковь использовали только в лечебных целях, позднее овощ стал пищевым и кормовым. Археологи обнаружили морковные семена при раскопках построек периода неолита и бронзового века. В Древней Греции и в Римской империи овощ именовали «дауцис» и «карота», что нашло отражение в современных названиях растения (английское «carrot»). Римляне очень любили сладкий корнеплод: в кулинарной книге периода III века до н. э. обнаружено несколько рецептов блюд из моркови (салат, десерты), а в поэтических собраниях можно найти целые оды в честь полезного плода. Первый исследователь растений Теофаст в своих трудах рассказывал, что в медицине часто применялась дикая морковь, которая бывала бесцветной. Знаменитый врачеватель Гиппократ упоминал данный овощ в перечне лекарственных трав и плодов. В книге Диоскорида «О врачебных приемах» также обнаружены описания свойств моркови. Даже в арабских исторических документах (к примеру, с указанием авторства Ибн-аль-Авама) найдены сведения о культивации красной и желто-зеленой моркови. Посев производился с конца лета до начала октября, и прохладные климатические условия одновременно с орошением благоприятствовали тому, что морковь приобретала сладкий вкус. В Древней Руси морковь тоже была известна и популярна во всех сословиях. В книге о семейном укладе «Домострой» (датируется XVI веком) отмечено, что морковь запасали на зиму наряду с репой и свеклой. Из приходно-расходных книг явствует, что даже высший свет и царская семья регулярно питались морковью (ее часто подавали в жареном виде или под чесночным соусом). В начале XVII столетия овощ уже был распространен на всей территории Европы, что способствовало выведению лучших пищевых сортотипов, в том числе такого, как Каротель.
В первую очередь морковь известна благодаря высочайшему содержанию каротина. Именно из этого компонента в организме человека вырабатывается витамин А. Овощ также богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, холином, филлохиноном. Экспериментально обнаружено, что больше всего витаминов в плодах, собранных до первых заморозков и не потерявших своих целебных компонентов.
Пищевая ценность 100 г моркови:
Витамины в 100 г моркови:
Калорийность моркови позволяет отнести данный овощ к низкоэнергетическим продуктам. Однако при дополнительной тепловой обработке и добавлении масла энергетическая ценность продукта сильно изменяется.
При добавлении данного овоща в свой рацион следует помнить, что вареная морковь плохо подходит для тех, кто сидит на диете (несмотря на низкую калорийность). При варке клетчатка моркови разлагается на простые сахара, которые способны навредить фигуре. В процессе жарки морковь теряет большую часть полезных свойств.
Морковь очень полезна для организма благодаря солидным запасам калия, фосфора, кальция и натрия. За счет подобного сочетания овощ укрепляет как пищеварительную и кровеносную системы, так и кости, зубы, волосы. В корнеплодах присутствуют также другие важные элементы (железо, магний, хлор, сера), но в меньшей концентрации.
Макроэлементы в 100 г моркови:
Микроэлементы в 100 г моркови:
Обновлено: 11.03.2020