Чечевица – едва ли не самая древняя сельскохозяйственная культура. Родина растения – Западная Азия: по мнению исследователей, местные жители начали культивировать его еще в эпоху неолита. На протяжении тысячелетий чечевичные зерна оставались для азиатских народов важнейшим источником растительного белка и других нутриентов, необходимых для нормальной работы организма.
Сегодня дикие виды чечевицы можно встретить в странах Средней и Малой Азии, на территории Юго-Восточной Европы. В то же время крупнейшими производителями и поставщиками плодов этого растения на международный рынок являются Канада, Индия, Турция, Австралия, США и Непал.
Чечевицу употребляют в пищу в отварном и пророщенном виде, используют для приготовления салатов, первых блюд, овощных котлет и сложных гарниров. В народной медицине плоды растения применяют при лечении заболеваний нервной системы, пищеварительного тракта и других патологий.
Ботаническое описание чечевицы
Чечевица – культура, относящаяся к семейству бобовых. Опушенный ветвящийся стебель растения достигает 70–75 см в длину. Парноперистые листья чечевицы состоят из 3–7 пар узких овальных листочков длиной до 19 мм и шириной до 8 мм. Цветет культура в середине лета мелкими фиолетовыми, розовыми или белыми цветами.
Плод чечевицы – повислый боб ромбовидной формы, достигающий 8 мм в ширину и 11 мм в длину. В каждом стручке можно обнаружить 1–3 сплюснутые семечки округлой формы. Окраска зернышек зависит от сорта чечевицы и может варьироваться от бледно-желтой или зеленой до черной.
Разновидности чечевицы
В кулинарии и нетрадиционной медицине чаще всего применяют следующие виды чечевицы:
крупную коричневую, имеющую яркий ореховый вкус и считающуюся превосходной основой для супов, овощных запеканок;
Прорастить чечевичные зерна можно и самостоятельно. Для этого необходимо промыть крупу, залить ее еле теплой водой, настоять 10–11 часов и выложить на плоскую тарелку или поднос тонким слоем. Посуду с чечевицей следует накрыть увлажненной салфеткой из хлопка или льна и поставить на 25–27 часов в теплое место, защищенное от солнечного света.
Пищевая ценность чечевицы и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г чечевицы:
23,944 г белков;
1,486 г жиров;
46,298 г углеводов;
11,442 г клетчатки;
2,813 г сахаров (моносахаридов и дисахаридов);
1,808 г сахарозы;
43,495 г декстринов и крахмала;
13,511 г воды;
2,622 г золы.
Витамины в чечевице (в 100 г зерен):
A, ретинол и иные ретиноиды – 4,917 мкг;
бета-каротин – 0,028 мг;
B5, пантотенат – 1,191 мг;
B1, тиамин – 0,488 мг;
E, токофероловый эквивалент – 0,442 мг;
B9, фолиевая кислота – 89,716 мкг;
PP, никотиновая кислота – 5,466 мг;
ниацин – 1,762 мг;
B2, рибофлавин – 0,209 мг.
Калорийность чечевицы
В 100 г сухих чечевичных зерен содержится 294,012 ккал, в столовой ложке (23 г) – 67,623 ккал, в стакане (210 г) – 617,425 ккал. Калорийность 100-граммовой порции вареной чечевицы – 111,816 ккал, пророщенных зерен – 118,713 ккал.
Полезные элементы в чечевице
Микроэлементы в 100 г чечевицы:
йод – 3,422 мкг;
молибден – 78,002 мкг;
железо – 11,714 мг;
цинк – 2,417 мг;
марганец – 1,184 мг;
фтор – 24,814 мкг;
селен – 19,542 мкг;
алюминий – 169,121 мкг;
никель – 162,004 мкг;
хром – 10,712 мкг;
кобальт – 11,574 мкг;
медь – 659,472 мкг;
титан – 299,014 мкг;
бор – 609,842 мкг.
Макроэлементы в 100 г чечевичных зерен:
хлор – 74,117 мг;
кремний – 79,044 мг;
сера – 162,766 мг;
магний – 79,817 мг;
кальций – 82,197 мг;
фосфор – 389,162 мг;
калий – 671,804 мг;
натрий – 54,607 мг.
Польза чечевицы
Чечевичные зерна могут служить источником протеина для людей, вынужденных исключить из рациона мясные продукты и рыбу. Белковые соединения растительного происхождения, присутствующие в приготовленных из них блюдах, усваиваются организмом значительно легче, чем животные белки.
Чечевица – богатый источник клетчатки. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно снизить вероятность развития нарушений в работе пищеварительного тракта, ускорить выведение из организма токсичных веществ, предупредить возникновение запоров.
Магний и другие нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, положительно влияют на состояние сосудов и работу сердца, улучшают кровоснабжение тканей, активизируют кислородный обмен, стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм.
Нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении чечевичной крупы, стимулируют работу кроветворной системы. Для того чтобы повысить уровень гемоглобина в составе крови, достаточно хотя бы дважды в неделю включать в меню каши и другие блюда из чечевицы.
Антиоксидантные вещества, которыми богаты чечевичные зерна, замедляют процессы, связанные с возрастным изменением организма.
Регулярно включая в рацион блюда из чечевицы, можно полностью обеспечить организм фолиевой кислотой и другими витаминами группы B. Перечисленные соединения способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений, активизируют обмен на клеточном уровне, ускоряют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, предупреждают развитие неврозов и нервных срывов, улучшают сон.
Ретинол и иные нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, предупреждают развитие возрастных проблем со зрением, защищают зрительный аппарат при повышенных нагрузках (например, при продолжительной работе за компьютером).
Чечевица является источником триптофана – аминокислоты, участвующей в синтезе «гормона счастья» серотонина. Люди, которые едят чечевичную кашу хотя бы дважды в неделю, становятся менее восприимчивыми к раздражителям, реже страдают от депрессивных расстройств и перепадов настроения, легче переносят стрессовые ситуации и эмоциональные перегрузки.
В народной медицине муку из чечевицы используют для лечения экземы и иных дерматологических заболеваний. Горсть молотой крупы заливают кипятком (400–450 мл), настаивают 2,5 часа и пропускают через мелкоячеистое сито. Каждые 4 часа орошают полученной жидкостью проблемные участки.
В чечевичной крупе содержится комплекс нутриентов, обеспечивающих выведение из организма излишков холестерина. Люди, которые регулярно включают в меню блюда из этого продукта, реже сталкиваются с проявлениями атеросклероза.
Чечевичные зерна и проростки богаты аскорбиновой кислотой и другими соединениями, укрепляющими иммунную защиту организма, ограждающими его от инфекций в периоды эпидемий.
Регулярное потребление блюд из чечевичной крупы помогает снизить риск образования полипов в кишечнике.
Чечевица богата соединениями, обладающими антиканцерогенными свойствами. Приготовленные из нее блюда помогают снизить вероятность развития рака груди и кишечника.
Некоторые сорта чечевицы (в том числе тарельчатая) содержат вещества, снижающие уровень сахара в составе крови. Людям, страдающим от диабета, полезно включать чечевичную кашу в рацион не реже чем дважды в неделю.
Молотую чечевицу используют для снятия боли при ожогах. На больной участок кожи накладывают мазь, приготовленную из чечевичной муки и мягкого сливочного масла.
Чечевица содержит вещества, ускоряющие регенерацию тканей. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать мазь, приготовленную из чечевичной муки и яичного желтка (1:1), для обработки долго не заживающих ран.
Комплекс полезных соединений, присутствующих в чечевичной крупе, помогает ослабить симптомы климактерического синдрома. При регулярном потреблении чечевица способствует приведению в норму менструального цикла, повышению вероятности зачатия.
Зерна чечевицы обладают свойствами афродизиака, улучшают состав спермы, препятствуют развитию мужского бесплодия, снижают риск возникновения заболеваний предстательной железы. Мужчинам, столкнувшимся с проблемой полового бессилия, рекомендуют включать ее в рацион не реже раза в 3 дня.
Замечено, что чечевичная каша помогает ослабить боли при заболеваниях мочевыделительной системы.
При чрезмерной раздражительности, утомляемости и общей слабости полезно пить отвар чечевицы. Для его приготовления необходимо проварить ½ стакана сухих зерен в 700 мл воды в течение 35 минут.
Чечевица – потенциальный аллерген. Людям, у которых ранее уже обнаруживались реакции гиперчувствительности на зернобобовые, следует исключить чечевичную крупу из рациона.
Злоупотребление чечевицей приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, диарее, заболеваниям почек.
Чечевица богата оксалатными соединениями, провоцирующими образование почечных камней.
В чечевице в повышенных концентрациях содержатся фитаты – соединения, препятствующие усвоению минеральных веществ в организме человека и подавляющие действие пищеварительных ферментов.
Ем чечевицу (только оранжевую — другие виды не так люблю) на ужин каждый день 9 месяцев в году (с сентября по май), перерыв делаю только на 3 летних месяца — и счастлива! С утра промываю, в ту же воду добавляю немного сахара (для большего размягчения) и ставлю в холодильник для набухания до ужина. Перед ужином добавляю соль по вкусу, просто довожу до кипения — и всё — великолепное, сытное, потрясающе вкусное блюдо готово! О метеоризме при употреблении чечевицы я никогда даже не подозревала, фитаты способствуют прочности костей (давно пора забыть о заблуждении про фитаты — на самом деле их препятствие в усвоении минеральных веществ было доказано в экспериментах исключительно на крысах и щенках [да-да, даже не взрослых собаках], зато длительные наблюдения за людьми, постоянно употребляющими продукты с большим содержанием фитатов, показали принципиальное отсутствие или лишь минимальное проявление у них возрастных проблем вроде остеопороза и «дискомфорта» с суставами по сравнению с употребляющими мало «фитатной» пищи). Плюс чечевица крайне полезна для второй (моей) и полезно-нейтральна для четвертой группы крови (а вот носителям первой и третьей групп крови чечевицу рекомендуется избегать или хотя бы ограничивать её употребление — её негативные свойства проявляются только у них). Так что для меня чечевица — это альфа и омега питания, это польза и безумное удовольствие!
Ем чечевицу (только оранжевую — другие виды не так люблю) на ужин каждый день 9 месяцев в году (с сентября по май), перерыв делаю только на 3 летних месяца — и счастлива! С утра промываю, в ту же воду добавляю немного сахара (для большего размягчения) и ставлю в холодильник для набухания до ужина. Перед ужином добавляю соль по вкусу, просто довожу до кипения — и всё — великолепное, сытное, потрясающе вкусное блюдо готово! О метеоризме при употреблении чечевицы я никогда даже не подозревала, фитаты способствуют прочности костей (давно пора забыть о заблуждении про фитаты — на самом деле их препятствие в усвоении минеральных веществ было доказано в экспериментах исключительно на крысах и щенках [да-да, даже не взрослых собаках], зато длительные наблюдения за людьми, постоянно употребляющими продукты с большим содержанием фитатов, показали принципиальное отсутствие или лишь минимальное проявление у них возрастных проблем вроде остеопороза и «дискомфорта» с суставами по сравнению с употребляющими мало «фитатной» пищи). Плюс чечевица крайне полезна для второй (моей) и полезно-нейтральна для четвертой группы крови (а вот носителям первой и третьей групп крови чечевицу рекомендуется избегать или хотя бы ограничивать её употребление — её негативные свойства проявляются только у них). Так что для меня чечевица — это альфа и омега питания, это польза и безумное удовольствие!
Чечевица для меня была экзотикой, недавно попробовал и очень понравилось блюдо из этого растения.А сколько в чечевице полезных микроэлементов.
Особенно вкусная оранжевая чечевица.Очень аппетитное получается пюре и время варки всего то 10-15 минут.