Шиитаке – один из самых необычных и интересных грибов. Не даром жители Китая, Японии и Кореи тысячелетиями специально выращивали его как особо ценный продукт питания. В странах Западной Европы и Америке эти грибы начали употреблять в пищу со второй половины прошлого века. Они сразу стали пользоваться повышенным спросом благодаря превосходным вкусовым качествам и не имеющим аналогов целебным свойствам.
По виду шиитаке напоминает обычный шампиньон, но насыщенного коричневого цвета. Его шляпка испрещена трещинками и покрыта небольшими чешуйками. В продажу грибы поступают в свежем, высушенном и консервированном виде, а также в виде порошка.
Шиитаке исключительно полезны. Грибы содержат витамины группы B, витамин А, C и D. В них находятся аминокислоты и очень много микроэлементов, особенно калия, марганца, меди и фосфора. Содержат они и ценную клетчатку, которая обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, помогая выводит из организма токсины и мягко стимулируя работу кишечника.
Углеводов в этих грибах почти в 2 раза больше, чем белка, а вот жиров практически нет. В 100 гр. шиитаке всего около 34 ккал, поэтому они считаются прекрасным диетическим блюдом.
Однако эти абсолютно съедобные грибы могут причинить и вред. Шиитаке способны спровоцировать приступ аллергии – именно поэтому их вводят в рацион постепенно. Беременным женщинам и кормящим матерям есть эти грибы вообще не рекомендуется: они могут вызвать гормональные сбои в организме.
Кроме того, в них содержится хитин, который практически не переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шиитаке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и почками. Избежать этого можно съедая в день не более 200 гр. свежих грибов или 16-18 гр. сухих.
Лечебные свойства шиитаке поистине уникальны. Однако они напрямую зависят от того, как именно были выращены грибы: на дубовых пеньках, в условиях, максимально приближенных к естественным, либо в специальных помещениях на опилках, пропитанных питательным субстратом.
Только первый вариант разведения позволяет получить по-настоящему полезные грибы, которыми охотно лечились даже китайские императоры.
Шиитаке, выращенные на опилках, по вкусу практически не отличаются от «древесных» аналогов, но вот по целебным свойствам значительно им уступают. Помимо этого, такие грибы следует очень хорошо чистить и мыть, поскольку субстрат (да и сами грибы) почти всегда обрабатываются химией, чтобы уничтожить плесень и паразитов. Именно поэтому стоимость грибов, выращенных на пеньках значительно выше.
Грибы снижают уровень холестерина до 15% у пожилых, и до 25% – у молодых людей. В Японии специально проводили исследования, в ходе которых было доказано, что употребление шиитаке в течение одной (!) недели снижает уровень холестерина на 12%!
Шиитаке – старинное средство для борьбы с импотенцией. Они нормализуют работу предстательной железы и предупреждают развитие аденомы и опухолей в простате. Находящиеся в грибах полисахариды хорошо укрепляют иммунную систему организма и успокаивают нервную систему.
Шиитаке обладают ярко выраженными противовоспалительными и антивирусными свойствами, поэтому помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Незаменимы они при гепатите – это научно доказанный факт. Шиитаке не только значительно облегчает состояние заболевших гепатитом людей, но в ряде случаев полностью уничтожает вирус. Грибы используют и при лечении гипертонии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и артрита.
Содержащиеся в грибах активные вещества стимулируют естественную выработку инсулина, поэтому их очень желательно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Шиитаке также назначают при язве желудка. Их употребление помогает нормализовать работу кишечника и подавить рост патогенной микрофлоры.
Эти грибы – очень мощный антиоксидант и эффективное средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями. В них был обнаружен лентинан (иммуностимулятор), который предупреждает и существенно тормозит развитие злокачественных и доброкачественных новообразований.
Шиитаке способны продлевать молодость на клеточном уровне и снижать чрезмерную выработку меланина (возрастная пигментация). Содержащаяся в грибах койевая кислота повышает упругость кожи, поэтому они используются даже в косметике: например, в сливках по уходу за кожей от «Chanel». Противовоспалительные свойства шиитаке позволяют успешно бороться с кожной сыпью, акне и угрями. Низкокалорийные грибы часто рекомендуют людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
На основе шиитаке разработаны многие лекарственные препараты, настойки, экстракты и биологически активные добавки. При этом важно понимать, что использование таких грибов в кулинарных целях – это одно, а в лечебных – совершенно другое. Решив поправить здоровье с помощью шиитаке, следует сперва проконсультироваться с компетентным врачом. Только так вы сможете подобрать оптимальный вариант лечения и застраховать себя от возможных неприятностей.
Обновлено: 18.05.2015