Гуляш – венгерское блюдо, являющееся густым супом. В нашей стране так называют и мясо с подливой. Обычно это кушанье обычно делают из говядины, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе конину, оленину, лосятину. Гуляш хорошо сочетается с макаронами, поэтому и готовят их иногда вместе.
Особенности приготовления
Мясо молодого бычка приготовится быстрее, чем принадлежавшее взрослому животному, и в итоге кушанье из него выйдет более нежным. Желая сократить время приготовления блюда, говядину можно заменить свининой.
Несмотря на то, что свежее мясо считается более сочным, для гуляша можно использовать и замороженное. Важно лишь дать возможность ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Перед приготовлением мясо нужно помыть, обсушить, удалить пленки, жир, жилы. Если жилок в мясе слишком много, и вырезать их все не получается, готовить продукт можно и с ними. Тогда время тушения целесообразно увеличить, чтобы хрящи и жилы размягчились. Коллаген, содержащийся в них, сделают подливу густой даже без использования муки.
Гуляш невозможно представить без паприки. Также в него часто добавляют такие приправы, как острый красный перец, черный перец, чеснок, лавровый лист, пряные травы.
Макароны нужно отварить почти до готовности перед соединением с гуляшом, потом в течение нескольких минут прогреть продукты вместе. Иногда макаронные изделия варят отдельно до полной готовности, а гуляш вместе с подливой выкладывают на них перед подачей к столу.
Простой рецепт гуляша с макаронами
Состав:
говядина – 0,35 кг;
репчатый лук – 100 г;
мука пшеничная – 20 г;
томатная паста – 30 мл;
сахар – 2-3 г;
вода – 0,4 л (не считая расхода на варку макарон);
Говядину помойте, промокните бумажными полотенцами. Удалите пленку, лишние жилки. Нарежьте говядину кусками по 2 см. Посыпьте их солью и приправами, перемешайте.
На сковороде разогрейте масло, положите в него мясо. Жарьте его на огне чуть сильнее среднего, пока куски не подрумянятся. Добавьте лук, нарезанный тонкими половинками или четвертинками колец. Пожарьте его 5 минут вместе с мясом. Посыпьте продукты мукой, перемешайте.
Через 1-2 минуты залейте продукты водой, в которой предварительно нужно развести томатную пасту и сахар. Убавьте огонь. Потушите говядину в течение часа на медленном огне под крышкой. Продолжая тушить говядину, займитесь приготовлением макарон.
Вскипятите воду, подсолите, всыпьте в нее макароны. Варите их столько, сколько указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг. Погасите огонь под сковородой с гуляшом.
Разложите макароны по тарелкам, на них выложите говядину и полейте ее и макароны соусом, в котором готовился гуляш.
Гуляш с макаронами и грибами
Состав:
говядина – 0,8 кг;
помидоры – 0,4 кг;
макароны – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 100 г;
свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
вода – 2 л;
чеснок – 10 г;
мука – 50 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
сметана – 100 мл;
бульон (мясной или грибной) – 0,2 л;
свежая зелень – 30 г;
соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанную кусками по 2 см говядину обваляйте в муке, смешанной с паприкой и солью. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки. Переложите в кастрюлю.
Добавьте к говядине шампиньоны, лук и болгарский перец, порезанные на куски средней величины. Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера. Соедините томатное пюре со сметаной, получившуюся смесь разбавьте бульоном. Влейте соус к мясу, грибам и овощам.
Потушив мясо полчаса, займитесь приготовлением макарон. Когда они будут готовы, добавьте их в кастрюлю с гуляшом. Туда же всыпьте мелко порубленные чеснок и зелень. Перемешайте продукты, прогрейте их вместе в течение нескольких минут.
Снимите кастрюлю с плиты. Позвольте блюду немного настояться под крышкой.
Сочетание говядины, овощей, грибов и томатной подливы нельзя назвать привычным, но на самом деле это гармоничный союз. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, запомните этот рецепт.
Гуляш из свинины с макаронами и овощами
Состав:
свинина – 0,3 кг;
макароны – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
брокколи – 100 г;
цветная капуста – 100 г;
сметана – 100 мл;
томатный сок – 0,2 л;
вода – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, приправы для гуляша – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину, нарезанную кусками по 2 см, залейте томатным соком и поставьте тушиться в течение 20-25 минут.
Крупно натертую морковь и нарезанный кубиками лук обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка, посыпьте солью, приправами и мукой, перемешайте, переложите к свинине.
Добавьте к мясу разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту, а также разведенную кипятком сметану. Потушите мясо с овощами в течение четверти часа.
Отварите макароны, положите к другим продуктам, перемешайте. Подержите гуляш с макаронными изделиями несколько минут на медленном огне.
Остается перемешать кушанье и разложить по тарелкам. Это блюдо, несмотря на то, что приготовлено из свинины, не будет слишком калорийным, ведь в его составе много овощей.