Гуляш из оленины: еще подливки

Гуляш – национальное венгерское блюдо. Это и густой суп, и мясо с томатной подливой. Обычно это кушанье готовят из мяса домашних животных, но основой его может служить и дичь. Вкусным и полезным выходит гуляш из лосятины или оленины.

Особенности приготовления

  • Замороженной оленине нужно дать возможность оттаять постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением оленину следует длительно вымачивать в холодной воде или даже мариновать. Это нужно для устранения специфического запаха, свойственного мясу диких животных, а также для размягчения мясных волокон.
  • Подготавливая мясо оленя к тушению, его нужно очистить от пленок, удалить жилки и обязательно срезать весь жир. Если этого не сделать, специфический запах сохранится, несмотря на вымачивание оленины.
  • Гуляш отличается от других видов тушеного мяса набором используемых для его приготовления приправ. Он всегда включает в себя паприку, часто – тимьян, черный и острый красный перец, чеснок.

Гуляш из мяса оленя, приготовленный без картофеля, принято подавать с гарниром. В этом качестве к нему подойдут картофельное пюре, гречневая каша, отварной рис, макароны.

Простой рецепт гуляша из оленины

Состав:

  • оленина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • острый стручковый перец, соль, молотая паприка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Оленину вымочите в воде в течение суток, очистите от пленок, удалите все лишнее. Нарежьте мясо кубиками по 2 см, обсыпьте солью и специями.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него мясо, обжарьте его в течение 10 минут. Добавьте некрупно нарезанный лук. Продолжайте жарить оленину еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с томатной пастой и мелко порезанным перцем, разведите эту смесь кипяченой водой, залейте ею мясо.
  • Потушите оленину полтора часа, иногда перемешивая ее во время приготовления и при необходимости подливая кипяток.

Читать ещё  Шурпа из оленины: нежирная и питательная

Подать гуляш из мяса оленя, сделанного по приведенному рецепту, можно почти с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет к нему овощное пюре. Если вы любите рис или макароны, то их тоже можно отварить, чтобы подать на гарнир к гуляшу. Не забудьте полить блюдо томатной подливой со дна сковороды, в которой оно готовилось.

Гуляш из оленины с луком и морковью

Состав:

  • оленина – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томатный сок – 0,4-0,5 л;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, приправы для гуляша – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Оленину, вымочив и очистив от пленок, удалив жилы и жир, нарежьте кубиками размером около 2 см. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и приправами.
  • Положите мясо в казан с разогретым маслом, обжарьте его в течение 10-15 минут.
  • Добавьте нарезанную соломкой морковь, порезанный на небольшие кубики лук и мелко порубленный ножом чеснок. Пожарьте овощи с мясом около 10 минут.
  • Залейте продукты томатным соком и потушите не менее часа. Если сока не хватит, можно добавить немного воды.

Томатный сок в данном рецепте можно заменить томатной пастой или томатным пюре, разведенными кипяченой водой.

Гуляш из оленины с картошкой, болгарским перцем и другими овощами

Состав:

  • оленина – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • паприка, острый красный перец, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Читать ещё  Тушеная оленина: как приготовить мягкой и нежной

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками и разложите отдельными кучками на смазанном масле противне. Полейте их небольшим количеством масла.
  • На другой противень положите оленину, нарезанную 2-сантиметровыми кубиками, посыпанную солью и приправами, политую маслом.
  • Поместите оба противня в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Мясо переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Перечную и томатную мякоть отделите от кожицы. Помидоры с помощью блендера превратите в пюре.
  • Поварите мясо около часа, добавьте к нему овощи, пропущенный через пресс чеснок, томатное пюре и приправы. Продолжайте варить суп 20-30 минут. За 5 минут до готовности выньте из супа немного картофеля, разомните его и верните в кастрюлю, чтобы кушанье вышло чуть более густым.

По этому рецепту готовится классический венгерский гуляш, который относится к первым блюдам. Однако если воды в него добавить мало, подать это блюдо можно будет и на второе. Гарнира к нему в любом случае не потребуется.

Как лучше приготовить оленину
Запечь
31.16%
Пожарить, потушить
34.87%
Сделать котлеты
12.32%
Завялить, засушить
4.31%
Сварить суп
12.63%
По-другому
4.71%
Проголосовало: 998

Матрица продуктов: Оленина 🥄
Дата: 04.03.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!