Потушенное некрупными кусочками мясо с подливой нравится почти всем и сочетается с любым гарниром: из овощей, круп, бобов. Но гуляш можно делать не только из мяса, но и из мясных субпродуктов. Тогда он обходится дешевле, но получается не менее вкусным и полезным. Гуляш из свиной печени имеет еще несколько преимуществ: на его приготовление не требуется слишком много времени, и, если хозяйка не допустит при готовке ошибок, кушанье получится нежным, мягким, ароматным.
Особенности приготовления
Любой продукт, используемый для приготовления блюд, должен быть свежим, то есть не испорченным. Если вы видите, что печень обветрилась, выглядит неприглядно и имеет подозрительный запах, от покупки лучше воздержаться. Покупая печенку в запакованном виде, убедитесь, что срок ее годности не истек и не успеет истечь к тому времени, как вы приготовите гуляш из нее и успеете его съесть.
Приготовить гуляш можно как из свежей, так и из замороженной печени, которая стоит дешевле. Чтобы после размораживания продукт не сделался сухим, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур.
Свиная печень обладает неприятной горчинкой. Чтобы избавить продукт от горечи, его на полчаса замачивают в молоке или хотя бы в воде. Вымоченная в молоке печенка не только избавляется от горчинки, но и становится более мягкой.
Перед приготовлением гуляша печень недостаточно помыть и вымочить, ее нужно очистить от пленки. У свиной печени она тонкая и трудно снимается. Задача упростится, если печень обдать кипятком. Пленку снимают руками, отодвигая от нее мякоть пальцами, иногда помогают себе ножом.
На гуляш печень режут кусками около 2,5 см или чуть крупнее – в процессе готовки кусочки уменьшаются в размере почти в полтора раза. При измельчении печени будут встречаться сосуды, их нужно вырезать.
Готовя гуляш из свиной печени, ее часто дополняют овощами, специями, сметаной или сливками, томатной пастой. Они делают вкус готового блюда более насыщенным, придают ему сочность.
Если печень и овощи сначала обжарить, а потом потушить в соусе, блюдо станет еще более вкусным, печень лучше сохранит сочность. Для образования румяной корочки кусочки печени перед обжариванием обваливают в муке. Мука также используется для того, чтобы сделать соус, в котором тушатся продукты, более густым, превратив его тем самым в ароматную подливу.
Не стоит готовить печень дольше, чем это указано в рецепте, иначе она станет жесткой.
Печень получится более мягкой, если подсолить ее в самом конце, так как соль вытягивает из продуктов жидкость.
Подают гуляш из печени горячим с гарниром из круп, овощей, гороха или фасоли. Если потушить печенку сразу с картошкой или фасолью, гарнира не понадобится.
Простой рецепт гуляша из свиной печени
Состав:
свиная печень – 0,7 кг;
молоко – 0,25 л;
сметана – 100 мл;
томатная паста – 20 мл;
репчатый лук – 100 г;
мука – 100 г;
вода – 100 мл;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень помойте. Очистите от пленки, вырежьте крупные сосуды.
Нарежьте свиной субпродукт кусками размером около 2,5–3 см. Сложите их в миску.
Залейте печень молоком, оставьте на 20–30 минут.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Разведите эту смесь водой.
Добавьте соус к луку и доведите до кипения. Потушите его на медленном огне, пока он немного не загустеет.
В плотный целлофановый пакет всыпьте муку, положите в него куски свиной печени. Завяжите пакет. Переворачивая его в разные стороны, обваляйте печень в муке.
На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Выложите в него печеночные кусочки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
Убавьте интенсивность пламени и потушите печенку 15–20 минут, до готовности. Если кусочек готовой печенки разрезать ножом, из него не будет вытекать розоватой жидкости.
Гуляш из свиной печенки, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и сочетается с любым видом гарнира.
Гуляш из печени со сметаной и горчицей
Состав:
свиная печень – 0,4 кг;
молоко – 150–200 мл;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
сметана – 0,25 л;
мука – 20 г;
столовая горчица – 20 мл;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
Сметану смешайте с томатной пастой, чесноком, солью, специями и белым вином. Разведите соус кипяченой водой.
В глубокой сковороде разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
Положите к луку печень, предварительно обваленную в муке, и пожарьте ее почти до готовности.
Лук с печенью переложите в отдельную миску и укутайте, чтобы они не остыли.
В жир, оставшийся на сковороде после обжаривания лука и печени, всыпьте муку в количестве столовой ложки. Обжаривайте ее пару минут.
Добавьте к муке соус, взбивая его венчиком.
Когда соус начнет кипеть, положите в него печень с луком и потушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут.
Гуляш, приготовленный по данному рецепту, обладает изысканным вкусом, он будет уместен даже на праздничном столе.
Гуляш можно сделать не только из мяса, но и из свиной печени. Если не нарушить технологию приготовления этого блюда, оно получится вкусным, сочным и ароматным. К этому кушанью подойдет почти любой гарнир: рис, гречка, картофельное пюре, гороховая каша.