Приправы для гуляша: как придать блюду узнаваемый вкус и аромат

Традиционный венгерский гуляш относится к категории густых супов, но в нашей стране под этим названием известно тушеное мясо с подливой. Чаще всего наши соотечественники делают это кушанье из свинины или говядины, реже – из других видов мяса, например, из конины. Характерный вкус блюду придают приправы, предназначенные именно для гуляша.

Приправы, подходящие для гуляша

Все хозяйки тушат мясо в томатной подливе, добавляя в него свои любимые специи, которые считают подходящими к этому блюду. В этом нет ничего плохого, однако не стоит забывать о том, что не любое мясо, потушенное в соусе, мы называем гуляшом. Узнаваемый вкус и аромат ему придает определенный набор специй и пряностей, которым стоит отдать приоритет при приготовлении данного кушанья.

  • Паприка. Эту приправу изготавливают из сладкого перца определенного сорта. Обычно эти перцы имеют красный цвет, и паприка из них тоже получается красной. Именно такую обычно добавляют в гуляш. Однако вкрапления желтого и оранжевого цвета в порошке паприки допускаются. Паприка имеет сладковатый вкус с немного островатым послевкусием и характерный аромат, который трудно перепутать с каким-то другим.
  • Красный острый перец. Сама паприка не имеет выраженного острого вкуса. Для придания мясному блюду большей пикантности его приправляют острым красным перцем, но добавляют эту специю в небольшом количестве.
  • Сушеные овощи (томаты, лук и морковь, иногда свекла). Гуляш часто готовят в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров или томатной пасты, с добавлением лука, моркови и других овощей. Однако добавление в блюдо сушеных овощей делает его более ароматным. А порошок сушеных томатов и свеклы придает подливе более насыщенный цвет. Сушеные овощи можно добавлять в блюдо, даже если в его составе они есть в свежем виде. Тем более нужна такая добавка, когда мясо тушится без свежих овощей.
  • Чеснок. Сушеный чеснок превосходно сочетается с паприкой и делает вкус и запах блюда более ярким и интересным. Особенно хорошо эта специя подходит к свинине.
  • Майоран. Из пряных трав в приправу для гуляша чаще всего входит именно майоран. Он имеет теплый и немного терпкий аромат. Гурманы различают в запахе этой пряности древесные нотки и еле уловимую перечную горчинку. Определенную терпкость имеет эта приправа и на вкус.
  • Базилик, укроп, петрушка. Помимо майорана, гуляш часто приправляют другими пряными травами, выбирая их на свой вкус. Большинство хозяек останавливает выбор на травах, вкус и аромат которых им более привычен. Лидируют среди них укроп, петрушка и базилик.
  • Тмин. Эта пряность имеет выразительный вкус и аромат, который трудно не узнать даже в составе сложного букета. Эта приправа соединяет в себе свежие огуречные и мятные нотки, сладковатые анисовые, горьковатые перечные. Тмин как бы объединяет в гармоничную мелодию звучание других приправ, входящих в состав пряных смесей для венгерского мясного блюда.

Читать ещё  Гуляш из говядины: нежное мясо, ароматная подлива

В состав пряных смесей для приправки гуляша также нередко входят черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр. Эти специи обладают не слишком навязчивым ароматом и хорошо вписываются в состав почти любого букета специй. Добавленные в гуляш в умеренном количестве, они сделают его аромат более богатым и ярким, при этом не испортив его вкус.

Для того чтобы приправы раскрылись лучше всего, в гуляш их добавляют примерно за полчаса до готовности блюда.

Обзор магазинных приправ для гуляша

В продаже можно встретить готовые пряные смеси, предназначенные для приготовления гуляша.

В составе приправы Knorr для приготовления на второе гуляша присутствуют:

  • помидоры;
  • картофельный крахмал;
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • соль;
  • сладкая красная паприка;
  • растительный жир;
  • чеснок;
  • мясная основа для бульона;
  • острый красный перец;
  • петрушка;
  • свекла;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота;
  • тмин.

Приправа для приготовления гуляша от Maggi состоит из:

  • сушеных овощей (томатов, лука, чеснока, свеклы);
  • паприки;
  • муки;
  • соли;
  • сахара;
  • кукурузного крахмала;
  • майорана;
  • тмина;
  • петрушки;
  • черного молотого перца;
  • листьев лавра;
  • куркумы;
  • подсолнечного масла;
  • лимонной кислоты.

В состав пряной смеси для гуляша «Приправыч» входят:

  • черный перец;
  • красный перец;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • семена горчицы;
  • хмели-сунели;
  • морковь;
  • томаты;
  • майоран;
  • тмин;
  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • соль.

Пряная смесь для гуляша «Трапеза» включает в себя:

  • имбирь;
  • лук;
  • петрушку;
  • паприку;
  • острый красный перец;
  • укроп;
  • томаты;
  • чеснок.

Приправу, аналогичную магазинным, можно сделать самому.

Приправа для гуляша своими руками

Состав:

  • паприка – 20 г;
  • красный острый перец – 2 г;
  • черный молотый перец – 4 г;
  • майоран – 8 г;
  • гранулированный чеснок – 4 г;
  • тмин – 2 г;
  • сушеная петрушка – 4 г;
  • сушеный укроп – 4 г;
  • лавровый лист – 2 г.
Читать ещё  Орегано – приправа

Способ приготовления:

  • Листья лавра мелко поломайте, поместите вместе с другими специями в кофемолку.
  • Включите прибор, измельчите и одновременно перемешайте специи.
  • Пересыпьте пряную смесь в чистую сухую банку, плотно ее закройте.

Для того чтобы не перепутать назначение приправы, наклейте на банку этикетку с нужной информацией. Приправлять этой смесью можно не только гуляш, но и другие мясные закуски.

Дата: 17.02.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!