Приправы для гуляша: как придать блюду узнаваемый вкус и аромат
Традиционный венгерский гуляш относится к категории густых супов, но в нашей стране под этим названием известно тушеное мясо с подливой. Чаще всего наши соотечественники делают это кушанье из свинины или говядины, реже – из других видов мяса, например, из конины. Характерный вкус блюду придают приправы, предназначенные именно для гуляша.
Приправы, подходящие для гуляша
Все хозяйки тушат мясо в томатной подливе, добавляя в него свои любимые специи, которые считают подходящими к этому блюду. В этом нет ничего плохого, однако не стоит забывать о том, что не любое мясо, потушенное в соусе, мы называем гуляшом. Узнаваемый вкус и аромат ему придает определенный набор специй и пряностей, которым стоит отдать приоритет при приготовлении данного кушанья.
Паприка. Эту приправу изготавливают из сладкого перца определенного сорта. Обычно эти перцы имеют красный цвет, и паприка из них тоже получается красной. Именно такую обычно добавляют в гуляш. Однако вкрапления желтого и оранжевого цвета в порошке паприки допускаются. Паприка имеет сладковатый вкус с немного островатым послевкусием и характерный аромат, который трудно перепутать с каким-то другим.
Красный острый перец. Сама паприка не имеет выраженного острого вкуса. Для придания мясному блюду большей пикантности его приправляют острым красным перцем, но добавляют эту специю в небольшом количестве.
Сушеные овощи (томаты, лук и морковь, иногда свекла). Гуляш часто готовят в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров или томатной пасты, с добавлением лука, моркови и других овощей. Однако добавление в блюдо сушеных овощей делает его более ароматным. А порошок сушеных томатов и свеклы придает подливе более насыщенный цвет. Сушеные овощи можно добавлять в блюдо, даже если в его составе они есть в свежем виде. Тем более нужна такая добавка, когда мясо тушится без свежих овощей.
Чеснок. Сушеный чеснок превосходно сочетается с паприкой и делает вкус и запах блюда более ярким и интересным. Особенно хорошо эта специя подходит к свинине.
Майоран. Из пряных трав в приправу для гуляша чаще всего входит именно майоран. Он имеет теплый и немного терпкий аромат. Гурманы различают в запахе этой пряности древесные нотки и еле уловимую перечную горчинку. Определенную терпкость имеет эта приправа и на вкус.
Базилик, укроп, петрушка. Помимо майорана, гуляш часто приправляют другими пряными травами, выбирая их на свой вкус. Большинство хозяек останавливает выбор на травах, вкус и аромат которых им более привычен. Лидируют среди них укроп, петрушка и базилик.
Тмин. Эта пряность имеет выразительный вкус и аромат, который трудно не узнать даже в составе сложного букета. Эта приправа соединяет в себе свежие огуречные и мятные нотки, сладковатые анисовые, горьковатые перечные. Тмин как бы объединяет в гармоничную мелодию звучание других приправ, входящих в состав пряных смесей для венгерского мясного блюда.
В состав пряных смесей для приправки гуляша также нередко входят черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр. Эти специи обладают не слишком навязчивым ароматом и хорошо вписываются в состав почти любого букета специй. Добавленные в гуляш в умеренном количестве, они сделают его аромат более богатым и ярким, при этом не испортив его вкус.
Для того чтобы приправы раскрылись лучше всего, в гуляш их добавляют примерно за полчаса до готовности блюда.
Обзор магазинных приправ для гуляша
В продаже можно встретить готовые пряные смеси, предназначенные для приготовления гуляша.
В составе приправы Knorr для приготовления на второе гуляша присутствуют:
помидоры;
картофельный крахмал;
пшеничная мука;
репчатый лук;
сахар;
соль;
сладкая красная паприка;
растительный жир;
чеснок;
мясная основа для бульона;
острый красный перец;
петрушка;
свекла;
лавровый лист;
лимонная кислота;
тмин.
Приправа для приготовления гуляша от Maggi состоит из:
сушеных овощей (томатов, лука, чеснока, свеклы);
паприки;
муки;
соли;
сахара;
кукурузного крахмала;
майорана;
тмина;
петрушки;
черного молотого перца;
листьев лавра;
куркумы;
подсолнечного масла;
лимонной кислоты.
В состав пряной смеси для гуляша «Приправыч» входят:
черный перец;
красный перец;
душистый перец;
кориандр;
семена горчицы;
хмели-сунели;
морковь;
томаты;
майоран;
тмин;
лук;
чеснок;
чабер;
соль.
Пряная смесь для гуляша «Трапеза» включает в себя:
имбирь;
лук;
петрушку;
паприку;
острый красный перец;
укроп;
томаты;
чеснок.
Приправу, аналогичную магазинным, можно сделать самому.
Листья лавра мелко поломайте, поместите вместе с другими специями в кофемолку.
Включите прибор, измельчите и одновременно перемешайте специи.
Пересыпьте пряную смесь в чистую сухую банку, плотно ее закройте.
Для того чтобы не перепутать назначение приправы, наклейте на банку этикетку с нужной информацией. Приправлять этой смесью можно не только гуляш, но и другие мясные закуски.