Икрой называют закуски, имеющие зернистую или даже более нежную консистенцию. Многие хозяйки заготавливают на зиму такие кушанья из овощей (кабачков, патиссонов). Но еще более редкой и более ценной является грибная икра. Ее можно делать из любых съедобных грибов, но все же самой вкусной, питательной и редкой является закуска из боровиков. Икра из белых грибов не продается в магазинах, но ее можно сделать самостоятельно. С этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Грибы для икры можно собрать в лесу самому, приобрести на рынке или в магазине. Можно использовать как свежие, так и замороженные или засушенные боровики. Замороженным грибам дают возможность полностью оттаять, не подвергая резкому перепаду температур. Сушеные грибы размачивают, чтобы они восстановили первоначальный размер.
Собирать грибы категорически не рекомендуется вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог и в других экологически неблагополучных районах. Связано это со способностью плодовых тел впитывать токсины, которые остаются в них даже после продолжительной термической обработки. По этой же причине не рекомендуется использовать для приготовления пищи большие, сильно переросшие грибы.
Приобретать грибы с рук можно только у тех, в чьем опыте и честности вы не сомневаетесь. Даже если вы сами не перепутаете боровики с другими грибами, вам нужна гарантия, что они росли в чистой с экологической точки зрения местности.
При покупке грибов в магазине нужно убедиться в целостности упаковки, а также в том, что срок годности продукта не истек. Внешние признаки гниения грибов, неприятный запах являются серьезным поводом отказаться от покупки.
Белые грибы не требуют предварительного вымачивания и даже отваривания. Их достаточно перебрать, очистив от мусора, помыть, обсушить, и после этого уже можно приступать к приготовлению из них икры или других блюд.
Икру готовят как из целых грибов, так и из их ножек, оставляя шляпки для других кушаний или домашних заготовок.
Измельчать грибы можно до или после их термической обработки. Это касается и других продуктов, входящих в состав закуски. Выбор технологии приготовления икры зависит от конкретного рецепта.
Банки под грибную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Пластиковыми крышками можно закрывать только заготовки, хранящиеся в холодильнике, которые планируется употребить в течение 6 месяцев. В других случаях подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.
Условия хранения и сроки годности икры из боровиков зависят от конкретного рецепта. Если закуска сделана без добавления уксуса, держать ее можно только прохладном месте (при температуре до 12 градусов), и не более 6 месяцев. Срок годности грибной икры, приготовленной с уксусом, составляет 8 месяцев. Хранить ее можно при температуре до 18 градусов.
Перед употреблением грибной икры нужно оценить состояние банки и самой заготовки. Если крышка хоть немного вздулась, консервы придется выбросить. Покрытая плесенью икра тоже уже не пригодна к употреблению в пищу.
Классический рецепт икры из белых грибов
Состав (на 1-1,2 л):
белые грибы – 1 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
чеснок – 3 зубчика;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 15 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы переберите, протрите влажной губкой, нарежьте на куски средней величины.
В сковороду влейте ложку масла, положите в нее грибы. Обжаривайте их, пока не выпарится лишняя влага.
Лук освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками или полукольцами.
Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
Лук и чеснок обжарьте в оставшемся масле до золотистого оттенка.
Измельчите грибы и овощи с помощью блендера или мясорубки до желаемой консистенции.
Перемешайте продукты, добавив к ним соль, перец и уксус.
Верните продукты на сковороду и потушите их на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
Разложите грибную икру по заранее простерилизованным банкам, герметично их закатайте прокипяченными крышками.
После того как банки остынут, уберите их на хранение в неотапливаемую кладовку, подвал или другое не слишком теплое место. Срок годности таких консервов – 8 месяцев.
Икра из ножек белых грибов
Состав (на 0,5 л):
ножки белых грибов – 0,25 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 150 г;
столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ножки белых грибов отварите в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Выловите их шумовкой. Позвольте стечь лишней жидкости.
Отварные грибные ножки пропустите через мясорубку.
Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и мелко натрите.
Лук, освободив от шелухи, порежьте как можно мельче.
В сотейнике разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до мягкости.
Добавьте грибную массу, перец и уксус, при желании еще подсолите.
Потушите грибы с луком и морковью в течение 5 минут.
Разложите закуску по банкам, простерилизованным заранее, герметично их укупорьте и оставьте до остывания.
Хранить заготовку можно при комнатной температуре в течение 8 месяцев. Если вы будете держать закуску в холодильнике или холодном погребе, уксус из состава можете исключить, тогда кушанье станет более нежным. Но тогда срок годности консервов сократится до 6 месяцев.