Рядовки редко бывают желанной добычей любителей тихой охоты. Эти грибы относятся к 4 категории, и по своим органолептическим качествам значительно уступают боровикам или лисичкам. К тому же они, как все условно-съедобные грибы, требуют длительной предварительной обработки. Однако все же пренебрегать этими дарами леса не стоит. Маринованные или соленые рядовки – вкусная закуска, от которой мало кто сможет отказаться. Ни одному грибнику не помешает узнать, как солить рядовки на зиму.
Особенности приготовления
Рядовки бывают разных видов, и не все они съедобны. Не стоит собирать эти грибы, если вы в них не уверены.
Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые не удается вывести даже путем длительного вымачивания и отваривания. Поэтому собирать рядовки в экологически небезопасных районах, вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Не стоит приобретать грибы и с рук, так как не известно, где именно они были собраны.
Перед приготовлением рядовки недостаточно очистить от лесного сора и помыть. Они сильно горчат и требуют длительного предварительного вымачивания. Особенно долго грибы придется вымачивать, если они будут солиться без предварительного отваривания. В общей сложности вымачивание длится от 2-3 дней до недели. Все это время рядовки держат в холодной воде, которую в течение суток по 3-4 раза заменяют на свежую.
Солить рядовки можно холодным и горячим способом. Горячий посол считается более надежным, но имеется немало ценителей грибов, посоленных именно холодным способом, без предварительной термической обработки.
В качестве посолочных емкостей для приготовления соленых рядовок можно использовать деревянные бочки и кадки, эмалированные кастрюли и ведра, даже стеклянные банки и пластиковые контейнеры. Не подойдет для этих целей алюминиевая посуда. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образующимися при засоле, в результате чего образуются вредные вещества. К тому же засоленные в жестяных емкостях продукты приобретают неприятный металлический привкус.
Емкости, в которых будут солиться грибы, нужно тщательно вымыть и обработать кипятком. Если вы планируете солить рядовки в банках, простерилизуйте их над паром или в духовке.
На то, чтобы рядовки успели просолиться, нужно время. При горячем способе посола достаточно двух недель, при холодном требуется 30-40 дней. Недостаточно просоленные рядовки горчат и могут оказаться небезопасными для здоровья.
Хранить соленые рядовки нужно при температуре 5-6 градусов. Идеальным местом является холодный погреб. Аналогичная температура может быть и в подвале. При отрицательной температуре грибы могут сделаться менее вкусными и хрустящими, а при высокой они вообще пропадут. При отсутствии холодного погреба или подвала хранить банки с солеными рядовками можно в основной камере холодильника.
Засолка рядовок холодным способом
Состав:
рядовки – 3 кг;
зонтики укропа – 9 шт.;
чеснок – 12 зубчиков;
черный перец горошком – 12 шт.;
листья лавра – 6 шт.;
листья черной смородины – 12-15 шт.;
соль – 150-200 г.
Способ приготовления:
Рядовки переберите, помойте, почистите. Вымочите их в течение 3-5 суток в холодной воде, не забывая менять ее по 3-4 раза в день.
Промойте грибы, выложите на чистое полотенце, чтобы они немного обсохли.
Эмалированное ведро или деревянную кадку сполосните кипятком. Всыпьте на дно емкости несколько ложек соли. Положите пару зонтиков укропа, листья лавра, 2-3 листа черной смородины.
Уложите грибы в ведро, переслаивая их смородиновыми листьями, пересыпая солью, перцем, семенами укропа и порезанными пластинами зонтиками чеснока.
Посыпьте грибы сверху солью, накройте листьями смородины. Прикройте марлей, сложенной в несколько слоев.
Положите сверху деревянную решетку или тарелку. Сверху установите груз. В его качестве можно использовать емкость, наполненную водой (банку, кастрюлю).
Уберите емкость с грибами в прохладное место. По мере необходимости (при появлении плесени) меняйте марлю на чистую. Убранную марлю можно постирать и использовать повторно.
К употреблению посоленные сухим способом рядовки будут готовы лишь через полтора месяца. Через указанное время рядовки можно переложить в стерилизованные банки, залить выделившимся из них соком, смешанным с солью, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. В холодном погребе или холодильнике хранить их можно будет как минимум полгода.
Вскипятите воду, заполните ею банки. Для того чтобы стекло не треснуло, подложите под дно банок лезвие ножа.
Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб или любое другое место, где температура держится не выше 6-7 градусов.
Через месяц с грибов можно снять пробу. Если они еще горчат, подождите еще 2 недели. Засоленные этим методом грибы желательно употребить в течение полугода.
Засолка рядовок горячим способом в банках
Состав (на 1,5-2 л):
рядовки – 2 кг;
соль – 50 г;
вода – 1 л;
молотый кориандр – 4-6 г;
черный перец горошком – 6-8 шт.;
чеснок – 1 головка;
лавровый лист – 3-4 шт.
Способ приготовления:
Рядовки вымочите в течение 2-3 дней, промойте, затем в течение 30 минут отварите, промойте еще раз, позвольте грибам обсохнуть. Порежьте их на куски среднего размера.
Вскипятите рецептурное количество воды, растворите в ней соль, добавьте все указанные в рецепте специи за исключением чеснока.
Положите в рассол грибы, поварите их в нем 20 минут.
Чеснок разделите на зубчики, очистите, нарежьте пластинами.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
Разложите по банкам грибы, пересыпая их чесноком.
Рассол, в котором варились грибы, процедите и прокипятите в течение 5 минут. Залейте им грибы, закатайте банки.
Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с грибами нужно убрать на холод. Хранить эту заготовку можно в течение года. К употреблению она будет готова через 2 недели. Помните, что если крышки на банках с рядовками вздулись, консервы есть нельзя, их придется выбросить.