Икра из патиссонов на зиму – нежная, вкусная: простые рецепты

В нашей стране трудно найти столь же популярную заготовку, как кабачковая икра. Однако все больше хозяек закрывают впрок икру из других овощей. Эти консервы так же вкусны, полезны и удобны в использовании, как знакомые всем нашим согражданам с детства. Икра из патиссонов на зиму делается достаточно просто, так что за решение этой задачи может смело браться даже начинающая хозяйка. Зная и учитывая несколько важных моментов, она получит результат, который ее не разочарует.

Особенности приготовления

  • Патиссоны, называемые также тарельчатой тыквой, сегодня выращиваются разных цветов. Для приготовления овощной икры подойдут патиссоны любого сорта. Используя овощи ярких оттенков, вы сделаете необычную закуску. Обычные светлые патиссоны позволят получить икру традиционного цвета.
  • Для приготовления закуски желательно выбирать молодые плоды. Их достаточно только вымыть, обсушить и измельчить, ориентируясь на указания в рецепте. Зрелые овощи следует очистить от кожуры и удалить из них семена. Кожура счистится легче, если плоды несколько минут проварить, затем остудить в холодной воде.
  • Для придания закуске консистенции икры патиссоны и другие овощи протирают через сито, проворачивают через мясорубку или измельчают блендером. Сырые овощи такому измельчению поддаются хуже уже прошедших термическую обработку. Поэтому патиссоны и другие компоненты закуски часто перед измельчением отваривают, тушат, жарят или запекают до размягчения.
  • Банки под икру необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе консервы долго не простоят. Способ стерилизации банок значения не имеет. Отказаться от этой процедуры можно лишь в том случае, если банки будут стерилизоваться позже уже вместе с закуской, однако эта технология считается трудоемкой, и ее выбирают редко.
  • Закрывают заготовку металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Патиссоны не имеют выраженных органолептических качеств, поэтому икру из них почти всегда готовят с помидорами или томатной пастой. Для улучшения вкуса готового блюда в его состав также нередко включают лук, морковь и некоторые другие овощи, а также специи и пряности.

Хранить икру, сделанную из патиссонов, можно при комнатной температуре, хотя в прохладном месте консервы всегда стоят лучше. Минимальный срок годности заготовки – год, но обычно она не портится в течение двух или даже трех лет.

Патиссоны отличаются от кабачков по вкусу?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 2

Классический рецепт икры из патиссонов: с помидорами

Состав (на 3 л):

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
Читать ещё  Икра из физалиса овощного

Способ приготовления:

  • Патиссоны хорошо помойте, воспользовавшись шершавой стороной губки. Если овощи старые, опустите их на 5 минут в кипящую воду, затем остудите, очистите и, разрезав пополам, извлеките из них мякоть с семенами.
  • Нарежьте овощи кубиками размером около 1 см.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими кусками произвольной формы.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • В кастрюлю влейте масло. Лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и хорошим антипригарным покрытием. Подойдет для этой цели и казан.
  • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10-15 минут.
  • Добавьте помидоры и патиссоны. Продолжайте готовить кушанье полчаса.
  • Измельчите потушенные овощи погружным или обычным блендером.
  • Добавьте в овощную массу соль, сахар и уксус.
  • Потушите патиссоновую икру еще 15 минут.
  • Пока тушатся овощи, подготовьте банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
  • Разложите по банкам готовую икру. Закатайте крышки.

Икра, сделанная по классическому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает кабачковую, но имеет неповторимые нотки. Хранится такая заготовка хорошо, ее можно держать при комнатной температуре.

Икра из запеченных патиссонов с томатной пастой

Состав (на 2 л):

  • патиссоны – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте патиссоны. Из нужно вымыть, обсушить. Если овощи крупные, они нуждаются в очищении от кожуры и семян.
  • Подготовленные патиссоны нарежьте ломтиками небольшой толщины. Выложите их на застланный пергаментом противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с патиссонами. Запекайте их 15-20 минут, пока они не станут достаточно мягкими.
  • Измельчите запеченные патиссоны до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка в растительном масле, добавьте к ним разведенную водой томатную пасту. Потушите овощи 10-15 минут.
  • Протрите лук с морковью, потушенные в томате, через сито или измельчите с помощью погружного блендера. Полученный соус соедините с патиссоновым пюре. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и перец.
  • Потушите овощную икру до тех пор, пока из нее не выпарится лишняя жидкость.
  • Когда икра станет достаточно густой, разложите ее по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
Читать ещё  Как получить семена патиссонов

После остывания банки с икрой можно переставить в кладовку или любое другое место, где в вашем доме обычно хранятся подобные припасы.

Икра из кабачков и патиссонов на зиму

Состав (на 4-4,5 л):

  • патиссоны – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки и патиссоны, очищенные от кожуры и семян, нарежьте соломкой.
  • Крупно натрите почищенную морковь, небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Перец освободите от семян, порежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • В казан влейте стакан масла, положите в него кабачки и патиссоны. Потушите их до мягкости.
  • По отдельности обжарьте до мягкости морковь и лук.
  • Обжаренные овощи измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом, соедините.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчите сладкий перец. Если любите острые кушанья, можете к сладкому перцу добавить стручок острого.
  • Положите к обжаренным овощам перечную массу. Влейте оставшееся масло и уксус. Добавьте томатную пасту. Подсолите и подсластите, ориентируясь на свой вкус.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Поставьте кастрюлю с овощной массой на медленный огонь. Прокипятите икру 10-15 минут, периодически перемешивая.
  • Заполните икрой банки, закатайте их и остудите.

Икра из обжаренных патиссонов и кабачков получается достаточно калорийной, но очень вкусной. Эта заготовка отлично стоит при комнатной температуре.

Какой овощ самый главный на грядке?
Морковь
4.9%
Капуста
5.29%
Картошка
52.16%
Огурец
8.43%
Помидор
13.53%
Тыква
5.49%
Другой
1.18%
Овощ не на грядке, а на диване, перед телевизором
9.02%
Проголосовало: 510

Матрица продуктов: Патиссоны 🥄
Дата: 26.07.2020.

Обновлено: 01.08.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!