В нашей стране трудно найти столь же популярную заготовку, как кабачковая икра. Однако все больше хозяек закрывают впрок икру из других овощей. Эти консервы так же вкусны, полезны и удобны в использовании, как знакомые всем нашим согражданам с детства. Икра из патиссонов на зиму делается достаточно просто, так что за решение этой задачи может смело браться даже начинающая хозяйка. Зная и учитывая несколько важных моментов, она получит результат, который ее не разочарует.
Особенности приготовления
Патиссоны, называемые также тарельчатой тыквой, сегодня выращиваются разных цветов. Для приготовления овощной икры подойдут патиссоны любого сорта. Используя овощи ярких оттенков, вы сделаете необычную закуску. Обычные светлые патиссоны позволят получить икру традиционного цвета.
Для приготовления закуски желательно выбирать молодые плоды. Их достаточно только вымыть, обсушить и измельчить, ориентируясь на указания в рецепте. Зрелые овощи следует очистить от кожуры и удалить из них семена. Кожура счистится легче, если плоды несколько минут проварить, затем остудить в холодной воде.
Для придания закуске консистенции икры патиссоны и другие овощи протирают через сито, проворачивают через мясорубку или измельчают блендером. Сырые овощи такому измельчению поддаются хуже уже прошедших термическую обработку. Поэтому патиссоны и другие компоненты закуски часто перед измельчением отваривают, тушат, жарят или запекают до размягчения.
Банки под икру необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе консервы долго не простоят. Способ стерилизации банок значения не имеет. Отказаться от этой процедуры можно лишь в том случае, если банки будут стерилизоваться позже уже вместе с закуской, однако эта технология считается трудоемкой, и ее выбирают редко.
Закрывают заготовку металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Патиссоны не имеют выраженных органолептических качеств, поэтому икру из них почти всегда готовят с помидорами или томатной пастой. Для улучшения вкуса готового блюда в его состав также нередко включают лук, морковь и некоторые другие овощи, а также специи и пряности.
Хранить икру, сделанную из патиссонов, можно при комнатной температуре, хотя в прохладном месте консервы всегда стоят лучше. Минимальный срок годности заготовки – год, но обычно она не портится в течение двух или даже трех лет.
Патиссоны отличаются от кабачков по вкусу?
Да
87.7%
Нет
12.3%
Проголосовало: 122
Классический рецепт икры из патиссонов: с помидорами «Пальчики оближешь»
Состав (на 3 л):
патиссоны – 1,5 кг;
помидоры – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
соль – 20 г;
сахар – 40 г;
столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
рафинированное растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Патиссоны хорошо помойте, воспользовавшись шершавой стороной губки. Если овощи старые, опустите их на 5 минут в кипящую воду, затем остудите, очистите и, разрезав пополам, извлеките из них мякоть с семенами.
Нарежьте овощи кубиками размером около 1 см.
Помидоры отдайте кипятком, очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими кусками произвольной формы.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
В кастрюлю влейте масло. Лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и хорошим антипригарным покрытием. Подойдет для этой цели и казан.
Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10-15 минут.
Добавьте помидоры и патиссоны. Продолжайте готовить кушанье полчаса.
Измельчите потушенные овощи погружным или обычным блендером.
Добавьте в овощную массу соль, сахар и уксус.
Потушите патиссоновую икру еще 15 минут.
Пока тушатся овощи, подготовьте банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
Разложите по банкам готовую икру. Закатайте крышки.
Икра, сделанная по классическому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает кабачковую, но имеет неповторимые нотки. Хранится такая заготовка хорошо, ее можно держать при комнатной температуре.
Икра из запеченных патиссонов с томатной пастой
Состав (на 2 л):
патиссоны – 2 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
морковь – 0,3 кг;
томатная паста – 0,2 л;
вода – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
соль, сахар, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте патиссоны. Из нужно вымыть, обсушить. Если овощи крупные, они нуждаются в очищении от кожуры и семян.
Подготовленные патиссоны нарежьте ломтиками небольшой толщины. Выложите их на застланный пергаментом противень.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с патиссонами. Запекайте их 15-20 минут, пока они не станут достаточно мягкими.
Измельчите запеченные патиссоны до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Морковь почистите, крупно натрите.
Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка в растительном масле, добавьте к ним разведенную водой томатную пасту. Потушите овощи 10-15 минут.
Протрите лук с морковью, потушенные в томате, через сито или измельчите с помощью погружного блендера. Полученный соус соедините с патиссоновым пюре. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и перец.
Потушите овощную икру до тех пор, пока из нее не выпарится лишняя жидкость.
Когда икра станет достаточно густой, разложите ее по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
После остывания банки с икрой можно переставить в кладовку или любое другое место, где в вашем доме обычно хранятся подобные припасы.
Икра из кабачков и патиссонов на зиму
Состав (на 4-4,5 л):
патиссоны – 1 кг;
кабачки – 1 кг;
рафинированное растительное масло – 0,5 л;
морковь – 1 кг;
репчатый лук – 1 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
соль – 40 г;
сахар – 80 г;
томатная паста – 100 г;
столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
Кабачки и патиссоны, очищенные от кожуры и семян, нарежьте соломкой.
Перец освободите от семян, порежьте небольшими кусками произвольной формы.
В казан влейте стакан масла, положите в него кабачки и патиссоны. Потушите их до мягкости.
По отдельности обжарьте до мягкости морковь и лук.
Обжаренные овощи измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом, соедините.
С помощью мясорубки или блендера измельчите сладкий перец. Если любите острые кушанья, можете к сладкому перцу добавить стручок острого.
Положите к обжаренным овощам перечную массу. Влейте оставшееся масло и уксус. Добавьте томатную пасту. Подсолите и подсластите, ориентируясь на свой вкус.
Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
Поставьте кастрюлю с овощной массой на медленный огонь. Прокипятите икру 10-15 минут, периодически перемешивая.
Икра из обжаренных патиссонов и кабачков получается достаточно калорийной, но очень вкусной. Эта заготовка отлично стоит при комнатной температуре.
Икра из патиссонов «Прованская» с майонезом и горчицей
Состав (на 3 л):
патиссоны – 3 кг;
чеснок – 5-6 зубчиков;
томатная паста – 100 мл;
майонез – 100 мл;
столовая горчица – 10 мл;
вода – 0,3 л;
столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
сахар – 60 г;
соль – 30 г;
молотая паприка – 3 г;
хмели-сунели – 3 г;
черный молотый перец – 3 г.
Способ приготовления:
Патиссоны очистите от кожуры и семенной мякоти, нарежьте средними кубиками, сложите в кастрюлю, залейте водой, потушите до мягкости. Блендером измельчите до состояния пюре.
Добавьте в емкость майонез, горчицу, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте специи, соль, сахар. Перемешайте. Получится однородная масса.
Накройте кастрюлю крышкой, потомите икру в течение 15 минут.
Влейте уксус, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
Распределите икру по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и остудите в условиях паровой бани.
Закуска получается нежной и малокалорийной, несмотря на наличие в составе майонеза.
Острая икра из патиссонов с болгарским перцем
Состав (на 3 л):
патиссоны – 3 кг;
помидоры – 1 кг;
морковь, лук, болгарский перец – по 0,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
острый стручковый перец – 1 шт.;
сахар – 45 г;
соль – 30 г;
рафинированное подсолнечное масло – 180 мл;
яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
укроп, петрушка, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
По отдельности обжарьте лук, морковь, патиссоны и болгарский перец.
Обжаренные овощи, а также дольки помидоров, зубчики чеснока, кусочки острого перца и зелень прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Потушите икру в течение 10-30 минут. Ориентируйтесь на желаемую густоту закуски.
Добавьте соль, перец, сахар, уксус. Перемешайте. Потушите еще 5 минут.
Разложите икру по предварительно простерилизованным банкам. Закрутите емкости, переверните их и укутайте.
Через день, как банки остынут, уберите икру в кладовку или подвал.
Пряная икра из патиссонов на зиму
Состав (на 3 л):
патиссоны – 3 кг;
помидоры – 1 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 0,5 кг;
сахар – 120 г;
соль – 30 г;
приправа карри – 6 г;
прованские травы – 15 г;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
растительное масло (рафинированное) – 120 мл.
Способ приготовления:
Морковь и патиссоны натрите, лук мелко порежьте.
Помидоры также натрите, удалите шкурки.
В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло. Выложите туда всю массу овощей, включая лук.
Тушите в течение 30 минут.
Добавьте в овощную массу соль, сахар, карри и прованские травы. Перемешайте. Готовьте еще 5 минут. Влейте уксус, томите последние 5 минут.
Распределите икру по стерилизованным банкам. Закрутите тару. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Патисонная икра получается очень ароматной. для большей нежности закуски перед добавлением специй пробейте ее блендером.
Патиссоновая икра «В гостях у бабушки»
Состав (на 2-2,5 л):
патиссоны – 0,2 кг;
помидоры – 0,5 кг;
морковь – 0,3 кг;
лук – 0,3 кг;
корень сельдерея – 50 г;
корень петрушки – 25 г;
зелень петрушки – 30 г;
соль, сахар – по 10-20 г;
растительное масло – 120 мл;
чеснок – по вкусу;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
Способ приготовления:
Измельчите лук и морковь. Обжарьте нарезку до мягкости.
Патиссоны нарежьте ломтиками. Обжарьте на сковороде отдельно.
Все овощи измельчите в мясорубке или блендером.
Также до состояния пюре измельчите корень петрушки, сельдерея и чеснок.
Ппробейте бленером помидоры.
В толстостенной кастрюле соедините все подготовленные продукты. Добавьте масло и соль.
Тушите массу до желаемой густоты.
Добавьте уксус. Прокипятите икру еще 2-3 минуты.
Распределите икру по заранее простерилизованным банкам. Остудите их в условиях паровой бани.
Иккра получается не менее ароматной, чем закуска, приготовленная с карри.
Икра из патиссонов в мультиварке: просто и быстро
Состав (на 1 л):
патиссоны – 0,5 кг;
морковь – 0,25 кг;
лук – 0,25 кг;
помидоры – 0,5 кг;
сладкий перец – 0,25 кг;
растительное масло – 60 мл;
соль – 10 г;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Измельчите овощи. Можно воспользоваться теркой, бленером или мясорубкой.
К овощной массе добавьте соль и сахар. Перемешайте.
В чашу мультиварки налейте масло. Выложите овощное пюре.
Запустите программу «Плов» или включите режим тушения. Готовьте 1 час.
Разложите икру по стерилизованным банкам.
После остывания храните банки в холодильнике. Икра хранится не дольше 4 месяцев, так как она приготовлена без добавления уксуса.
Традиционный рецепт патиссоновой икры с томатной пастой
Состав (на 3 л):
патиссоны – 4 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 0,25 кг;
чеснок – 1 головка;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
томатная паста – 100 г;
сахар – 20 г;
растительное масло – 150 мл;
вода – 150 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мякоть патиссонов нарежьте кубиками.
Морковь и лук – маленькими кубиками или соломкой.
В глубокой сковороде (или в казане) разогрейте масло. Начните обжаривать лук. Через пару минут к нему добавьте морковь, через 7-8 минут – патиссоны. Готовьте еще 10 минут.
Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте воду. Тушите в течение 30 минут.
Добавьте мелко порубленный чеснок и томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5 минут.