Традиционно закуска, известная под названием «Кобра», готовится из баклажанов и перца, однако существуют и другие варианты этой популярной заготовки. К ним относится «Кобра» из помидоров, которая тоже нередко готовится на зиму нашими соотечественницами. По консистенции эта закуска напоминает густой соус или овощную икру, она обладает пикантным вкусом и часто подается к столу в качестве приправы. Дополнить ею можно любые кушанья: из мяса, рыбы, овощей или круп. Заготовить эту универсальную острую добавку можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Для приготовления приправы «Кобра» помидоры нужно выбирать спелые или даже слегка перезревшие, но ни в коем случае не испорченные. Если в закуску попадут начавшие гнить или плесневеть плоды, она быстро закиснет. Существует рецепт, по которому закуска делается из зеленых томатов.
Использовать для приготовления «Кобры» можно томаты любого сорта, но лучше остановить выбор на крупных и мясистых. Если помидоры будут водянистыми, соус выйдет жидким или его придется долго уваривать.
Измельчать помидоры для придания закуске нужной консистенции удобно с помощью мясорубки или блендера. Однако справиться с задачей возможно и без помощи кухонной техники. Для этого томаты придется протереть через сито. Процесс этот трудоемкий, но позволяет получить отличный результат.
Консистенция закуски будет более равномерной и гладкой, если томаты перед измельчением очистить от кожицы. Сделать это будет легко, если надрезать плоды крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, затем опустить их на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и остудить, поместив в емкость, наполненную холодной водой.
Иногда в районе плодоножки томаты имеют чрезмерно плотную мякоть. Ее перед измельчением плодов рекомендуется вырезать.
Томаты содержат много органических кислот, что позволяет делать из них заготовки, не добавляя уксуса. Однако уксус, лимонная кислота или аспирин делают консервы менее капризными.
Остроту приправе из томатов придают острый перец, чеснок, хрен. Перец в «Кобру» добавляется обязательно, использование других ингредиентов зависит от конкретного рецепта.
Банки под овощные консервы необходимо стерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
Закрывать нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковыми допустимо пользоваться лишь в том случае, если приправа все время хранится в холодильнике.
Условия и сроки годности закуски-соуса из томатов зависят от конкретного рецепта. Приправа, сделанная без применения термической обработки, должна стоят в холодильнике. Употребить ее желательно в течение года или даже раньше. Вареная «Кобра» может храниться в любом прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Минимальный срок ее годности составляет год, но часто она «выдерживает» и 2 года.
Классический рецепт «Кобры» из помидоров (без варки)
Состав (на 3 л):
помидоры – 2,5 кг;
болгарский перец – 1 кг;
острый стручковый перец – 2-3 шт.;
соль – 60 г;
чеснок или хрен – 0,25 кг.
Способ приготовления:
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите плоды шумовкой, переложите их в емкость с холодной водой. Когда томаты остынут, снимите с них отслоившуюся кожицу, затем вырежьте уплотнение в районе плодоножки.
Разрежьте овощи на дольки, размер которых позволяет помещать их в воронку мясорубки. Измельчите помидоры с помощью данного агрегата до состояния пюре.
Острые и сладкие перцы, разрезав, очистите от перегородок и семян. Нарежьте перечную мякоть полосками, пропустите их через мясорубку. Смешайте перечную массу с томатным пюре.
Очистите чеснок или хрен. Можно использовать оба эти компонента, но тогда количество каждого нужно будет сократить вдвое.
Измельчите острые компоненты с помощью мясорубки. Для того чтобы не плакать, на мясорубку наденьте пакет, иначе хрен вызовет сильное слезотечение.
Положите чеснок и/или хрен в перечно-томатную массу, перемешайте.
Всыпьте в получившуюся смесь соль. Размешайте до полного растворения кристаллов.
Вымойте с содой и простерилизуйте банки небольшого объема. Наполните их томатной приправой, закрутите металлическим крышками или закройте полиэтиленовыми.
Хранить сделанную без варки острую томатную приправу можно только в холодильнике, при комнатной температуре она очень быстро испортится.
свежая зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте и пропустите через мясорубку.
Морковь поскребите, помойте. Измельчите ее тем же способом, что и помидоры, или просто мелко натрите.
Острый и болгарский перец избавьте от семян и перегородок, проверните через мясорубку.
Мелко порубите ножом зелень, предварительно ее помыв и обсушив.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Томатное пюре прокипятите полчаса, соедините с морковью и перцем. Продолжайте уваривать закуску в течение 30 минут.
Добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок, всыпьте соль, влейте масло.
Перемешайте приправу. Позвольте ей покипеть еще 5 минут. Снимите с огня.
Разложите закуску по подготовленным банкам. Закатайте их, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с приправой можно убрать в кладовку или любое другое прохладное место, где вы обычно храните подобные припасы.
«Кобра» из зеленых помидоров
Состав (на 2,5 л):
зеленые помидоры – 3 кг;
острый стручковый перец – 4 шт.;
сахар – 120 г;
соль – 40 г;
столовый уксус (9-процентной) – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Помидоры помойте и на 2 часа замочите в холодной воде, чтобы удалить горечь.
Нарежьте помидоры дольками или круглыми ломтиками, не слишком тонкими.
Засыпьте куски помидоров солью и сахаром, перемешайте. Оставьте на 2 часа.
Перец нарежьте тонкими кольцами, смешайте с помидорами.
Добавьте уксус и масло, перемешайте еще раз.
Разложите закуску по чистым банкам. Залейте маринадом из-под помидоров.
На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с закуской, прикройте их чистыми крышками.
В кастрюлю влейте воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Нагрейте ее на медленном огне до кипения. Простерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, или 30 минут, если они литровые.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли. Закатайте их, переверните и укутайте.