Из чего делают яичный порошок: состав продукта

Возможность использовать сырые яйца есть далеко не всегда, тогда на выручку приходит яичный порошок. С помощью специального автомата яйцо освобождается от скорлупы и высушивается при большой температуре. Получившиеся мелкие желтые гранулы отлично растворяются в воде.

Состав и уникальные свойства продукта

Яичный порошок можно считать полноценной заменой яйцам. Его название происходит от французского слова «меланж», что в дословном переводе означает «смесь». Белок, входящий в состав, быстро усваивается и при этом исключает риск заражения сальмонеллы. Во время сушки яичная масса теряет влагу, но при этом не свертывается.

Весь комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в куриных яйцах, в порошке полностью сохраняется. Это магний, кальций, фтор, а также витамины групп А, Е, В.

Справка! 100 граммов сухого порошка идентичны 8 крупным яйцам.

Производство

Высокая цена концентрата объяснима непростой технологией производства.

  • Свежие яйца сортируют по весу и категориям. Для обеспечения максимального качества их просвечивают насквозь, а затем еще и осматривают визуально.
  • Скорлупу снимают при помощи специальной установки.
  • Белок отделяют от желтка. Масса должна пройти процесс фильтрации и смешивания.
  • Смесь постепенно нагревают до шестидесяти градусов, а затем начинают охлаждать.
  • Специальная сушильная машина в виде диска полностью удаляет из порошка влагу. При этом масса максимально сжимается.
  • Последний этап – процесс упаковки. Подойдут контейнеры, полиэтилен или простые бумажные пакеты.

Справка! Яичный порошок – частый компонент в магазинных тортах. Он обеспечивает мягкость и нежность кондитерских изделий.

Правила хранения

Продукт должен находиться в темном месте при комнатной температуре. Срок хранения – не более полугода. В условиях холодильника время увеличивается в 4 раза. Если порошок приобрел коричневатый оттенок или запах гари, это указывает на нарушения технологического процесса. Значит, состав держали при недопустимых для него температурах.

Читать ещё  Как развести яичный порошок: классические пропорции, особенности при приготовлении различных блюд

Что можно приготовить?

Порошок используют для изготовления омлетов, блинов, пирогов, рыбного кляра и различных соусов. Меланж сохраняет все кулинарные характеристики обычного яйца. На производстве его закупают оптом. Перед использованием продукт просеивают, а затем растворяют в воде. Через полчаса смесь набухнет: она готова к использованию.

Блюда на основе яичного заменителя такие же вкусные и полезные. А небольшой расход, удобство транспортировки и простота хранения делают его настоящим помощником на кухне современной хозяйки.

Как развести яичный порошок водой: пропорции

Чтобы получить аналог 1 куриного яйца необходимо: 10 г порошка и 30 мл воды.

  • Просейте порошок.
  • Добавьте немного теплой воды (30-35 градусов).
  • Тщательно разотрите все комочки.
  • Соедините с оставшейся водой.
  • Оставьте для набухания на 20-30 минут.

Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 09.02.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!