Возможность использовать сырые яйца есть далеко не всегда, тогда на выручку приходит яичный порошок. С помощью специального автомата яйцо освобождается от скорлупы и высушивается при большой температуре. Получившиеся мелкие желтые гранулы отлично растворяются в воде.
Яичный порошок можно считать полноценной заменой яйцам. Его название происходит от французского слова «меланж», что в дословном переводе означает «смесь». Белок, входящий в состав, быстро усваивается и при этом исключает риск заражения сальмонеллы. Во время сушки яичная масса теряет влагу, но при этом не свертывается.
Весь комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в куриных яйцах, в порошке полностью сохраняется. Это магний, кальций, фтор, а также витамины групп А, Е, В.
Справка! 100 граммов сухого порошка идентичны 8 крупным яйцам.
Высокая цена концентрата объяснима непростой технологией производства.
Справка! Яичный порошок – частый компонент в магазинных тортах. Он обеспечивает мягкость и нежность кондитерских изделий.
Продукт должен находиться в темном месте при комнатной температуре. Срок хранения – не более полугода. В условиях холодильника время увеличивается в 4 раза. Если порошок приобрел коричневатый оттенок или запах гари, это указывает на нарушения технологического процесса. Значит, состав держали при недопустимых для него температурах.
Порошок используют для изготовления омлетов, блинов, пирогов, рыбного кляра и различных соусов. Меланж сохраняет все кулинарные характеристики обычного яйца. На производстве его закупают оптом. Перед использованием продукт просеивают, а затем растворяют в воде. Через полчаса смесь набухнет: она готова к использованию.
Блюда на основе яичного заменителя такие же вкусные и полезные. А небольшой расход, удобство транспортировки и простота хранения делают его настоящим помощником на кухне современной хозяйки.
Чтобы получить аналог 1 куриного яйца необходимо: 10 г порошка и 30 мл воды.