Жареные продукты с их аппетитным золотистым цветом и румяной хрустящей корочкой по вкусу всем. И поэтому сковорода – первая помощница любой хозяйки (и весомый аргумент в жарком споре).
До недавнего времени обжаривание без масла считалось просто невозможным. Кроме того, что разогретая масляная пленка обволакивает любой продукт, препятствуя избыточному испарению жидкости – маринада или собственного сока, время обжарки зачастую намного меньше того времени, которое пришлось бы затратить на отваривание тех же продуктов до полной готовности. При обжаривании в масле теряет влагу и высушивается лишь внешний слой, контактирующий со сковородой. Он-то и образует вожделенную корочку.
Как ни кратко обжаривание в масле, сократить этот срок всего до нескольких минут и свести к минимуму потребление опасных соединений, образующихся при нагревании любых масел, позволяет специальная посуда:
Входящие в моду принципы здорового питания основываются на снижении калорийности пищи и разумном ограничении жиров. Устранить противоречие между тем, что считается вкусным и здоровым, помогает обжаривание на сковороде без масла. Оценить преимущества такой готовки может сегодня любая женщина: эта технология уже не является исключительной прерогативой престижных ресторанов.
Все антипригарные покрытия так или иначе представляют собой слой специального полимера политетрафторэтилена, имеющего простое торговое название «тефлон». Вопреки слухам, он совершенно безвреден и широко используется в медицине и производстве имплантатов.
При выборе тефлоновой посуды следует учесть несколько моментов:
Особенность посуды с покрытием из тефлона: оно требует бережного отношения. Механические повреждения и резкий контраст температур недопустимы.
Сковороды-гриль с нанокомпозитным покрытием изготавливают преимущественно из чугуна, поэтому влага из продуктов испаряется медленно, напитывая их и предотвращая пересушивание. Ребристая поверхность является имитацией решетки, она ограничивает площадь контакта овощей или мяса с горячей сковородой, оставляя на них характерные аппетитные полоски. Такая посуда просто идеальна для приготовления мяса, и чем толще литье и выше рельефные полоски, тем лучше будет качество готовки.
Приготовление на сковороде-гриль осуществляется без открытого огня, только за счет выделения при нагревании и стекания в ее канавки собственного сока или жира, вытопившегося из мясных кусочков. Испаряясь, он создает парниковый эффект в миниатюре, который и доводит до готовности любой продукт.
Постепенное выделение жидкости и параллельно происходящее ее испарение препятствует пригоранию. Сковороды больших размеров, похожие на рифленые противни, которые ставят на несколько конфорок, позволяют приготовить обед для большой компании.
Преимущества сковородок-гриль:
Литая чугунная посуда-гриль универсальна, она годится для плит всех видов.
Керамическая посуда замечательно подходит для приготовления продуктов с большим содержанием жира. Ее название «керамическая» очень условно, так как на самом деле рабочую поверхность посуды изготавливают из смеси – композита – нескольких материалов на керамической основе.
Достоинствами такой посуды являются:
Ряд несложных рекомендаций позволит получить удовольствие и от приготовления, и от потребления еды, приготовленной без масла:
Выбирая посуду, надо понимать, что качественная сковорода от солидного производителя не будет дешевой.
Обновлено: 20.02.2018