На какой сковороде можно пожарить без масла

Жареные продукты с их аппетитным золотистым цветом и румяной хрустящей корочкой по вкусу всем. И поэтому сковорода – первая помощница любой хозяйки (и весомый аргумент в жарком споре).

До недавнего времени обжаривание без масла считалось просто невозможным. Кроме того, что разогретая масляная пленка обволакивает любой продукт, препятствуя избыточному испарению жидкости – маринада или собственного сока, время обжарки зачастую намного меньше того времени, которое пришлось бы затратить на отваривание тех же продуктов до полной готовности. При обжаривании в масле теряет влагу и высушивается лишь внешний слой, контактирующий со сковородой. Он-то и образует вожделенную корочку.

Как ни кратко обжаривание в масле, сократить этот срок всего до нескольких минут и свести к минимуму потребление опасных соединений, образующихся при нагревании любых масел, позволяет специальная посуда:

  • с так называемым антипригарным покрытием;
  • сковороды-гриль;
  • керамические сковороды.

Входящие в моду принципы здорового питания основываются на снижении калорийности пищи и разумном ограничении жиров. Устранить противоречие между тем, что считается вкусным и здоровым, помогает обжаривание на сковороде без масла. Оценить преимущества такой готовки может сегодня любая женщина: эта технология уже не является исключительной прерогативой престижных ресторанов.

Пластмассовый щит

Все антипригарные покрытия так или иначе представляют собой слой специального полимера политетрафторэтилена, имеющего простое торговое название «тефлон». Вопреки слухам, он совершенно безвреден и широко используется в медицине и производстве имплантатов.

При выборе тефлоновой посуды следует учесть несколько моментов:

  • чем толще такое покрытие, тем долговечнее «оснащенная» им сковорода – некоторые производители наносят несколько его слоев;
  • литая основа посуды предпочтительнее штампованной, которая может деформироваться;
  • сковорода с антипригарным слоем, нанесенным методом напыления, прослужит дольше;
  • антипригарный слой заслуживающих доверия фирменных изделий имеет шершавую поверхность.
Читать ещё  Когда собирать морошку

Особенность посуды с покрытием из тефлона: оно требует бережного отношения. Механические повреждения и резкий контраст температур недопустимы.

Сковорода «в полоску»

Сковороды-гриль с нанокомпозитным покрытием изготавливают преимущественно из чугуна, поэтому влага из продуктов испаряется медленно, напитывая их и предотвращая пересушивание. Ребристая поверхность является имитацией решетки, она ограничивает площадь контакта овощей или мяса с горячей сковородой, оставляя на них характерные аппетитные полоски. Такая посуда просто идеальна для приготовления мяса, и чем толще литье и выше рельефные полоски, тем лучше будет качество готовки.

Приготовление на сковороде-гриль осуществляется без открытого огня, только за счет выделения при нагревании и стекания в ее канавки собственного сока или жира, вытопившегося из мясных кусочков. Испаряясь, он создает парниковый эффект в миниатюре, который и доводит до готовности любой продукт.

Постепенное выделение жидкости и параллельно происходящее ее испарение препятствует пригоранию. Сковороды больших размеров, похожие на рифленые противни, которые ставят на несколько конфорок, позволяют приготовить обед для большой компании.

Преимущества сковородок-гриль:

  • разнообразие форм, удобное исполнение с двумя жаропрочными ручками;
  • в комплект может входить практичная крышка-пресс, без которой невозможно приготовить ряд блюд, например цыпленка табака;
  • их долговечность, устойчивость к механическим повреждениям;
  • утолщенное дно.

Литая чугунная посуда-гриль универсальна, она годится для плит всех видов.

Стильная и гладкая

Керамическая посуда замечательно подходит для приготовления продуктов с большим содержанием жира. Ее название «керамическая» очень условно, так как на самом деле рабочую поверхность посуды изготавливают из смеси – композита – нескольких материалов на керамической основе.

Достоинствами такой посуды являются:

  • снижение на треть затрат электроэнергии на приготовление пищи;
  • равномерное прогревание всей площади сковороды;
  • исключительная термостойкость (посуда способна выдерживать нагревание до 400–450 ºC), позволяющая использовать ее для выпечки в духовом шкафу;
  • ее удивительная легкость.
Читать ещё  Как чистить кальмаров

Ряд несложных рекомендаций позволит получить удовольствие и от приготовления, и от потребления еды, приготовленной без масла:

  • продукты следует выкладывать на хорошо разогретую сковороду;
  • отказ от масла не означает, что им нельзя смазать рабочую поверхность посуды;
  • любителям прожаренных стейков нужно нарезать их кусочками не толще 2 см;
  • овощи следует солить и посыпать специями перед обжариванием;
  • еду готовят под крышкой, и лучше, если она будет снабжена клапаном для выпуска пара.

Выбирая посуду, надо понимать, что качественная сковорода от солидного производителя не будет дешевой.

Дата: 19.02.2018.

Обновлено: 20.02.2018

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!