Почему не желируется красная смородина, что делать

Желе из красной смородины – восхитительный десерт, лёгкий, не слишком сладкий, богатый витамином C. Зимой такое лакомство уходит на ура. Да и приготовить его совсем несложно, имея под рукой проверенный рецепт. Ягоды красной смородины содержат природный желеобразователь пектин, поэтому «колдовать» с дополнительными компонентами не приходится. Одна беда: порой угощение получается слишком жидким. Почему красная смородина вдруг отказывается желироваться? И можно ли решить эту проблему?

Причины

Существует великое множество рецептов желе из красной смородины, но все они основаны на общем принципе: ягоды измельчают при помощи блендера, мясорубки или обычной толкушки, а затем полученный жмых перетирают через мелкоячеистое сито или отжимают через марлю, поскольку именно в ягодной кожице содержится больше всего пектина, того самого, без которого десерт не загустеет.

Теперь о том, почему желе получается чрезмерно жидким. Причиной проблемы могут быть:

  • Сортовая принадлежность – концентрация пектина в ягодах зависит от сорта красной смородины. Высоким содержанием пектиновых веществ отличаются сорта Ася, Мармеладница, Вика, Нива, Огонек, Осиповская, Подарок лета, Роза, Ютерборгская, Орловчанка, Дана, Валентиновка, Газель. Если вы не знаете к какому сорту принадлежит ваша смородина, проверить сырьё на способность к желированию можно, к сожалению, только опытным путём.
  • Условия роста – в сырой год ягоды красной смородины получаются излишне водянистыми, и содержащегося в их кожице пектина попросту недостаточно для желирования. По этой же причине не рекомендуется собирать красную смородину после сильного дождя или обильного полива. Лучше денёк-другой переждать.
  • Нарушения технологии – к неудаче с желе может привести и собственная невнимательность кулинара. Если вы не дали стечь воде после того, как вымыли ягоды, в десерт попадёт лишняя влага. А при не слишком тщательном перетирании жмыха желе не «получит» нужное количество пектина.
Читать ещё  Как сварить компот из красной смородины в кастрюле

Ошибок при варке желе легко избежать, нужно только соблюдать все условия рецепта. А вот «текучесть» десерта из-за водянистости ягод или недостатка в них пектина потребует принятия дополнительных мер.




Решение

Если сваренное по любимому рецепту желе не собирается густеть, самый простой способ – добавить в десерт ещё немного сахара (100-150 г к рецептурному количеству на 1 кг ягод) и снова поставить его на медленный огонь увариваться. Когда стенки варочной ёмкости (кастрюльки или тазика) станут розовыми, покрывшись тонкой пленкой желе, десерт можно будет раскладывать по стерилизованным банкам.

Маленькая хитрость: опытные хозяйки не рекомендуют закрывать крышками банки с ещё горячим желе. Лучше дать лакомству остыть и загустеть при комнатной температуре, а потом закрыть и отправить на постоянное место хранения.

Что касается дополнительных загустителей, то добавлять желатин в десерт, который готовится на зиму – не самая удачная идея. Для этой цели лучше взять желирующий сахар, в состав которого помимо обычного сахарного песка входят пектин, лимонная кислота (регулятор кислотности) и незначительное количество сорбата калия (консервант). Этот продукт позволяет в несколько раз сократить время варки и обеспечивает быстрое желирование десерта даже из смородины с низким содержанием пектина.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления желе совсем не обязательно выбрасывать. Из него получится отличный компот. По желанию можно добавить нарезанные дольками яблоки или другие ягоды. Получится очень вкусно.


Матрица продуктов: Красная смородина 🥄
Дата: 16.08.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!