Омлет – хороший вариант завтрака или перекуса, так как он питателен и быстро готовится. Его можно сделать более сытным, соединив яйца с творогом, или, наоборот, легким, приготовив это блюдо на воде. Однако яйца быстро портятся и требуют особых условий хранения, которые не всегда удается обеспечить. Тогда можно сделать омлет из яичного порошка.
Особенности приготовления
Яичный порошок может храниться при комнатной температуре, его лишь нужно защищать от влаги. Срок его годности обычно большой. Однако и этот продукт способен портиться. Просроченный или неправильно хранившийся яичный порошок использовать нельзя.
Некачественный яичный порошок плохо растворяется, образует комки, приготовленные из него блюда могут иметь горелый привкус. Если продукт стоит подозрительно дешево, а его производитель вам неизвестен, от покупки целесообразно отказаться.
Разводить яичный порошок сначала нужно небольшим количеством жидкости, подогретой до 30-50 градусов. В воде он растворяется лучше, чем в молоке. Если попытаться развести порошок большим количеством холодного молока, избежать образования комков вряд ли удастся.
Перед приготовлением разведенному яичному порошку нужно дать время набухнуть. На это потребуется 10-20 минут.
Как и омлет из свежих яиц, это блюдо из яичного порошка можно готовить с грибами, овощами, беконом или ветчиной, морепродуктами. Его можно и жарить, и запекать.
Омлет из яичного порошка на сковороде
Состав:
яичный порошок – 65 г;
молоко – 125 мл;
вода – 100 мл;
сливочное масло – 25 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Яичный порошок просейте, чтобы в нем не было комков.
Вскипятите воду, позвольте ей остыть примерно до 40 градусов, залейте ею ячный порошок. Перемешайте продукты до однородности. Оставьте порошок набухать в течение 20 минут.
Влейте в миску с яичной массой молоко, всыпьте соль. Взбейте продукты венчиком.
На сковороду с растопленным маслом вылейте получившуюся смесь. Пожарьте омлет на медленном огне под крышкой до готовности.
Остается переложить омлет на тарелку и подать к столу. Его можно дополнить консервированным зеленым горошком, свежими или маринованными овощами, беконом.
Омлет из яичного порошка в духовке
Состав:
яичный порошок – 50 г;
молоко – 170-180 мл;
сливочное масло – 20 г;
соль, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Просейте яичный порошок и разведите его 50 мл теплого молока.
Оставьте смесь для омлета на 15-20 минут, чтобы яичный порошок успел набухнуть.
Растопите масло, смажьте им жаропрочную форму. Влейте в нее подготовленную смесь. Отправьте форму с яичной массой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 40-45 минут блюдо будет готово.
По этому рецепту омлет получается нежным и пышным. Готовить его можно и в порционных формочках, времени на это уйдет чуть меньше.
Омлет из яичного порошка с сухим молоком
Состав:
яичный порошок – 50 г;
сухое молоко – 30 г;
сырный порошок – 5 г;
луковый порошок – 4 г;
чесночный порошок – 2 г;
вода – 180-200 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Просейте и перемешайте сухие компоненты. Разведите их теплой водой.
Тщательно размешав продукты, оставьте смесь на 10 минут для набухания яичного порошка.
На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее омлетную смесь и пожарьте блюдо до готовности.
Все продукты, входящие в состав этого блюда, не требуют особых условий хранения и долго не портятся. Их можно хранить на даче и на работе, брать с собой в поездки, чтобы иметь возможность всегда побаловать себя и близких вкусным и полезным омлетом.
В миску просейте муку и яичный порошок, добавьте к ним соль и перец, перемешайте. Взбивая содержимое миски венчиком, введите теплое молоко. Размешайте продукты, чтобы в смеси не было комков. Оставьте на 10-15 минут для набухания.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Помойте, промокните кухонным полотенцем шампиньоны, нарежьте их пластинами.
Растопите в сковороде масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка. Добавьте грибы. Жарьте их, пока не испарится лишняя жидкость.
Вылейте на лук с грибами омлетную смесь. Пожарьте омлет 8-10 минут, пока снизу не образуется аппетитная корочка.
Омлет по данному рецепту можно приготовить и в духовке, переложив обжаренные с луком шампиньоны в форму, залив яичной смесью и поставив на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.