Сколько хранится тушенка, какой срок годности, ГОСТ

Консервирование позволяет на долгий срок сохранить мясные продукты. К тому же такая форма очень удобна и универсальна. Не нужно заботиться о приготовлении ужина, когда нет времени или желания. Достаточно просто взять с полки баночку мясных консервов и добавить их в только что приготовленные макароны или гречку.

Несмотря на возможность длительного хранения, этот продукт имеет свой срок годности, по истечении которого употребление его в пищу не рекомендуется.

Срок годности тушенки

Тушенка, выполненная по всем государственным нормам и стандартам, может храниться очень продолжительное время. Ведь этот продукт является частью запасов на случай чрезвычайных ситуаций. При соблюдении температурных условий такие консервы могут храниться до 30 лет.

Тушенка, которая продается в наших магазинах не может похвастаться таким продолжительным сроком хранения. Обычно производитель указывает на упаковке срок, в течение которого продукт пригоден к употреблению. Обычно он составляет от 2 до 5 лет.

Важно! Если банка вздулась, то такое мясо не стоит есть, даже если со сроками все в порядке.

Температура хранения тушенки

По рекомендациям производителей тушенка должна храниться при температуре от 0 до +15-+20 ºС. Влажность воздуха не должна превышать 75 %.

Открытую банку непременно нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 ºС не более 3 дней. Не рекомендуется хранить открытую тушенку в металлической таре. Поэтому содержимое железной банки лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость.

Тушенка по ГОСТу

Каждая хозяйка хочет покупать для своей семьи самое лучшее. Производство тушенки регламентировано ГОСТом 32125-2013 «Консервы мясные». По государственному стандарту в состав такой продукции должны входить: мясо сельскохозяйственных животных, соль, специи и вода.

Читать ещё  Перловка с тушенкой в духовке – вкусная и ароматная каша

На прилавках магазинов можно встретить и другую маркировку – ТУ (технические условия). Не стоит ее бояться. ТУ является документом второго уровня и разрабатывается производителем, он не может противоречить обязательным требованиям ГОСТ. Некоторые продукты, произведенные по ТУ, могут по качеству даже превосходить гостовские, т. к. в условиях жесткой конкуренции производителям приходиться бороться за потребителя.

Как хранить тушенку

Срок годности тушенки во многом зависит от условий ее хранения:

  • Температурный режим. Тушенка может долго не портиться даже при температуре +25 ºС, но в более прохладных условиях продукт храниться дольше.
  • Влажность помещения. Металлические банки подвержены коррозии при слишком высокой влажности. Если они долго находятся во влажной среде, то может нарушиться герметичность, что приведет к порче продукта.
  • Вид упаковки. Мясные консервы упаковывают в стеклянные, жестяные и алюминиевые банки. Наибольший срок хранения у тушенки в жестяных банках – до 5 лет. Эта тара хорошо защищает продукт от внешних воздействий. Стеклянная тара пропускает свет, что отрицательно сказывается на хранении. Поэтому в такой упаковке тушенку можно хранить не более 3 лет.

При покупке мясных консервов в магазине обращайте внимание на внешний вид упаковки. На ней не должно быть повреждений, вздутия, темных пятен и ржавчины. Если есть подозрение, что герметичность банки нарушена, лучше отказаться от покупки.

По некоторым фактам тушенка может храниться более 50 лет. Для этого, конечно, должны быть соблюдены все технологии, использована правильная упаковка и не нарушен температурный режим. В условиях жизни обычных людей такие эксперименты не требуются, да и не стоит слишком долго хранить продукт, купленный в ближайшем супермаркете. Соблюдайте сроки хранения консервов, берегите свое здоровье.


Матрица продуктов: Тушенка 🥄
Дата: 21.10.2019.

Обновлено: 14.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!