Консервирование позволяет на долгий срок сохранить мясные продукты. К тому же такая форма очень удобна и универсальна. Не нужно заботиться о приготовлении ужина, когда нет времени или желания. Достаточно просто взять с полки баночку мясных консервов и добавить их в только что приготовленные макароны или гречку.
Несмотря на возможность длительного хранения, этот продукт имеет свой срок годности, по истечении которого употребление его в пищу не рекомендуется.
Тушенка, выполненная по всем государственным нормам и стандартам, может храниться очень продолжительное время. Ведь этот продукт является частью запасов на случай чрезвычайных ситуаций. При соблюдении температурных условий такие консервы могут храниться до 30 лет.
Тушенка, которая продается в наших магазинах не может похвастаться таким продолжительным сроком хранения. Обычно производитель указывает на упаковке срок, в течение которого продукт пригоден к употреблению. Обычно он составляет от 2 до 5 лет.
Важно! Если банка вздулась, то такое мясо не стоит есть, даже если со сроками все в порядке.
По рекомендациям производителей тушенка должна храниться при температуре от 0 до +15-+20 ºС. Влажность воздуха не должна превышать 75 %.
Открытую банку непременно нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 ºС не более 3 дней. Не рекомендуется хранить открытую тушенку в металлической таре. Поэтому содержимое железной банки лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость.
Каждая хозяйка хочет покупать для своей семьи самое лучшее. Производство тушенки регламентировано ГОСТом 32125-2013 «Консервы мясные». По государственному стандарту в состав такой продукции должны входить: мясо сельскохозяйственных животных, соль, специи и вода.
На прилавках магазинов можно встретить и другую маркировку – ТУ (технические условия). Не стоит ее бояться. ТУ является документом второго уровня и разрабатывается производителем, он не может противоречить обязательным требованиям ГОСТ. Некоторые продукты, произведенные по ТУ, могут по качеству даже превосходить гостовские, т. к. в условиях жесткой конкуренции производителям приходиться бороться за потребителя.
Срок годности тушенки во многом зависит от условий ее хранения:
При покупке мясных консервов в магазине обращайте внимание на внешний вид упаковки. На ней не должно быть повреждений, вздутия, темных пятен и ржавчины. Если есть подозрение, что герметичность банки нарушена, лучше отказаться от покупки.
По некоторым фактам тушенка может храниться более 50 лет. Для этого, конечно, должны быть соблюдены все технологии, использована правильная упаковка и не нарушен температурный режим. В условиях жизни обычных людей такие эксперименты не требуются, да и не стоит слишком долго хранить продукт, купленный в ближайшем супермаркете. Соблюдайте сроки хранения консервов, берегите свое здоровье.
Обновлено: 14.12.2023