Кальмары обладают множеством полезных свойств, содержат медь, йод и другие необходимые организму элементы, много белка. При высокой пищевой ценности эти головоногие моллюски обладают невысокой калорийностью. Правильно приготовленные, они вкусны. При этом готовятся эти морепродукты очень быстро. Неудивительно, что многие с удовольствием делают из них закуски к будничному и праздничному столу. Однако из-за незнания правил и сроков хранения продукта эти блюда могут стать менее вкусными и даже небезопасными для здоровья. Каждой хозяйке, хотя бы иногда готовящей кушанья из морепродуктов, необходимо знать, как и сколько хранить кальмаров.
Свежие кальмары могут продаваться в замороженном или охлажденном виде. Условия хранения моллюсков влияют на срок их годности.
Даже при очень низкой температуре кальмаров все же не рекомендуется хранить более 4 месяцев, так как они начнут черстветь.
Для того чтобы кальмары оставались безопасными и сохраняли свои органолептические качества как можно дольше, следует знать и учитывать несколько важных моментов.
Для того чтобы кальмары приготовились, их варят 3-4 минуты, при длительной варке они становятся твердыми. Далее моллюсков используют для приготовления холодных и горячих закусок. Делать это желательно сразу же после варки, так как в таком виде кальмары остаются безопасными лишь в течение суток и только при хранении в холодильнике.
Готовые закуски из кальмаров обычно хранятся не более суток в основной камере холодильника. Если они находятся при комнатной температуре, то есть их, не опасаясь за здоровье, можно только в течение 3 часов.
Сложные закуски из кальмаров рекомендуется употреблять в течение 12 часов, а некоторые виды салатов – в течение 6 часов.
Если вы замариновали вареные кальмары, то они не испортятся в течение 2 суток. Исключением являются прессервы, купленные в магазине. Условия и сроки их хранения указаны на баночке или контейнере, ориентироваться следует именно на эти указания.
Сушеные кальмары обычно имеют длительный срок хранения – 12 месяцев. Однако если вы уже открыли пакет со снеками, не стоит затягивать с их употреблением так надолго, постарайтесь доесть их как можно раньше.
Извлеченные из упаковки сушеные кальмары останутся безопасными в течение года, но их вкус может ухудшиться. Для того чтобы кольца кальмаров и стружка из них не пересыхали, их не помешает поместить в банку с плотной крышкой, затем убрать в холодильник.
Кальмары – недорогие, но вкусные морепродукты. Однако полезными и приятными на вкус они будут при условии правильного хранения. Также нужно помнить, что данный продукт относится к скоропортящимся, и длительно его хранить можно только в морозильной камере или в засушенном виде.
Обновлено: 12.03.2020