Вкус крыжовника не сравнится ни с чем. Им хочется наслаждаться всегда, а не только в теплую пору года. Поэтому желание сохранить необычные ягоды впрок возникает нередко. Сейчас вы узнаете, как этого добиться.
Крыжовник, который предназначается для хранения, собирают в тару, подготовленную заранее: ящики или корзинки. Емкости лучше выбирать мелкие: это убережет целостность ягод. Особенно это важно для плодов с тонкой кожурой.
Как и все ягоды, крыжовник нужно собирать в сухой и ясный день.
Не следует забывать, что большинство сортов имеет шипы. Поэтому заранее стоит позаботиться о подходящей одежде с длинными рукавами и надеть перчатки.
Полностью спелые ягоды нужно снимать с куста вместе с плодоножкой.
Сорванные плоды не стоит пересыпать из одной емкости в другую: это может их повредить.
Сушка и заморозка – основные способы уберечь крыжовник от порчи. Но для хранения не годятся недозревшие, неплотные и поврежденные плоды. Также для этого не подходят и перезревшие ягоды, которые в высушенном или замороженном виде быстро утрачивают свои полезные свойства.
Впрочем, можно обойтись и без замораживания и сушки, просто поместив плоды в прохладное помещение. Правда, в таком случае их можно сохранить весьма недолго. Например, только что собранные зрелые неповрежденные плоды в таких условиях хранятся не больше 4–5 дней. Что же касается незрелых, то они остаются съедобными чуть дольше – до 10 дней. Но лишь в таре, чья емкость не превышает 5 кг.
Из спелого крыжовника получается вкусное варенье и джем.
Для нехитрой процедуры заморозки лучше всего подходят желто-красные ягоды.
Если температура в морозилке не больше нуля градусов, а относительная влажность воздуха не превышает 90 %, тогда плоды останутся съедобными в течение 2 месяцев и при этом не утратят 70 % своих полезных свойств. Если же температура минус 3 градуса или ниже, они не будут портиться целых полгода.
Перед тем как употреблять в пищу, ягоды нужно подержать 5–6 часов в верхних отделениях холодильника. Температура при этом должна быть не больше 5–6 градусов. Затем их можно начинать есть.
Съедобными они остаются в течение целых 2 лет.
Сушеный крыжовник прекрасно подходит для компотов и выпечки. Он отлично заменяет изюм.
Ягоды крыжовника – богатый источник разнообразных витаминов. А главное, у них непревзойденный вкус. Просто следуйте нехитрым вышеприведенным советам, и плоды этого кустарника будут радовать круглый год.
Обновлено: 11.03.2020