Апельсин – самый популярный фрукт на планете. Его сочные сладкие плоды нравятся абсолютно всем. А появился он в Китае больше двух тысячелетий назад в результате скрещивания мандарина и помело. В Европу этот солнечный плод попал благодаря португальским мореплавателям в XVI веке. Русское название цитруса «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко». Несмотря на азиатское происхождение, самые сладкие сорта в наше время выращивают в Америке и странах Средиземноморья.
Ещё со времён Средневековья различные производные апельсинового дерева широко применялись в лечебных целях. Современная медицина тоже признаёт несомненную пользу этого богатого витаминами фрукта для здоровья людей. Его регулярное употребление уменьшает риск некоторых видов онкологии, повышает иммунитет, снижает уровень переутомления, способствует рубцеванию ран и оказывает ещё множество других лечебных воздействий.
Залог успешной длительной сохранности любых фруктов – тщательный отбор плодов.
Эти солнечные плоды, в отличие от других цитрусовых, вполне возможно достаточно продолжительное время (до недели) хранить при комнатной температуре.
Однако самым подходящим вариантом будет содержание апельсинов в холодильнике, где в современных моделях предусмотрены специальные контейнеры, в которых поддерживается наиболее благоприятная температура. Для «китайских яблок» – это показатель от +3 до +8 °C.
В зависимости от сорта апельсинов эти значения могут варьироваться в одну или другую сторону. Есть виды, которые не выдерживают длительного хранения, но есть другие, способные сохранять свою свежесть несколько месяцев.
На длительность хранения влияет также степень спелости плода.
Продлить время сохранности солнечного фрукта возможно, используя чередование температур. Выдержав плоды в холодильнике около суток, необходимо дать им погреться несколько часов при комнатной температуре, а затем вернуть обратно.
Яркий свет и солнечные лучи способны существенно сократить сроки, при которых цитрус останется свежим и привлекательным. Губительно действует на сохранность апельсинов образующийся на их поверхности конденсат, который нужно немедленно удалять сухой салфеткой. Оптимальная влажность воздуха при хранении спелых плодов должна составлять 85–90 %, а для недозрелых экземпляров – чуть ниже 85 % при условии соответствия требованиям температурного режима хранения.
Подходящими для хранения больших партий субтропических плодов в домашних условиях будут сухие, тёмные и хорошо проветриваемые помещения вроде погреба.
Для сбережения на длительный срок плоды следует специальным образом подготовить. Есть несколько приёмов, применение которых позволит вашим апельсинам остаться красивыми и вкусными.
Обновлено: 11.03.2020