Одна из самых лакомых ягод лета – это черника. В сыром виде есть ее полезнее всего, но плоды зреют и отходят быстро. Поэтому стоит воспользоваться некоторыми способами сохранения ягод на длительное время и сделать разумный запас на зиму.
Хранение черники в свежем виде
Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.
Продлить срок хранения можно так:
Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.
Подготовить небольшой и чистый контейнер. Обязательным условием является наличие в нем дырочек, которые обеспечат чернике проветривание. Емкость не должна быть металлической. Черника способна вступить в реакцию с этим материалом и обесцветиться.
На дно емкости положить сложенное в четыре слоя бумажное полотенце. Оно предназначено для впитывания влаги, которая часто остается на ягодах. Это убережет чернику от образования плесени.
Сложить ягоды в емкость, равномерно распределить по поверхности полотенец.
Отправить чернику в холодильник. В самую холодную часть ягоды ставить нельзя. Слишком низкая температура повредит плодам. Не подходит и выдвижной ящик для фруктов: чаще всего в нем высокий уровень влажности и незначительная вентиляция. Эти факторы могут ускорить образование на чернике слоя плесени. Наиболее подходящее для ягод место – это средняя и нижняя полки холодильника.
Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.
Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.
Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:
Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.
Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.
Как хранить чернику в замороженном виде
Для сохранения черники на длительный срок подойдет такой способ, как замораживание:
Подготовить неглубокую посуду – поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
В таком состоянии черника прекрасно сохранится не менее одного года.
Черника, сушенная на зиму
Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:
Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.
Ягоды можно высушить:
на открытом воздухе;
в электросушилке;
в духовом шкафу.
На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.
Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.
Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.
Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.
Тепловая обработка черники перед хранением на зиму
Кроме заморозки и сушки есть и иные способы, помогающие сохранить чернику на всю зиму.
Хороший и экономичный метод – упаривание ягод:
Приготовить пол-литровые или литровые банки, промыть их и обдать кипятком. Можно продержать тару несколько минут над паром.
Чернику перебрать и засыпать в банки. Приблизительно третью часть плодов оставить.
Поставить тару с ягодами в кастрюльку с водой, затем на плиту (водяная баня).
Когда плоды начнут оседать, досыпать еще. Проделывать такую операцию следует до тех пор, пока ягоды не перестанут опускаться.
Банки закрутить и оставить в кладовке, погребе – словом, там, где хранится вся консервация на зиму.