Некоторые хозяйки по незнанию считают, что спаржевая фасоль и спаржа – это одно и то же растение.
На самом деле спаржевой фасолью называют обычную овощную фасоль в недозрелом виде. Потому что ее длинные зеленые стручки в этот период похожи на зеленые побеги спаржи.
Спаржевая фасоль содержит необходимые организму аминокислоты, крахмал, клетчатку, белки, кальций, железо, витамины C, A, B1, B2, B9 и другие полезные вещества.
Зеленую фасоль рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом, благодаря наличию в ее составе глюкокинина – вещества, сходного по составу с инсулином.
Лопатки сахарных сортов фасоли мягкие, нежные, обладают отличным вкусом. Их отваривают для гарнира, добавляют в суп, рагу, салаты.
Сбор зеленых бобов начинают в конце июля – начале августа.
Спеет фасоль быстро, поэтому урожай стручков снимают через день, пока они не стали желтеть и не потеряли мягкость. У перезрелой спаржевой фасоли створки в тех местах, где внутри расположены семена, выпячиваются.
Со стеблей снимают лопатки, достигшие в длину 12–15 см, через створки которых не просвечивают семена. В это время стручки еще очень мягкие и легко разламываются пополам. В них еще нет волокон, а сами зернышки мелкие и мягкие – молочной спелости, поэтому створки легко протыкаются даже ногтем.
Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.
В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.
Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.
Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.
Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.
Обновлено: 12.03.2020
Первый раз попробовал очень понравилось.теперь сами выращиваем .Спасибо за рецепт.