Фасоль – один из самых популярных представителей семейства бобовых – давно выращивается огородниками на своих приусадебных участках. В большинстве случаев любители этого овоща культивируют фасоль обыкновенную (Phaseolus vulgaris), завезённую в Европу из американских колоний ещё в 18 веке. Два столетия назад не существовало такого огромного количества разновидностей этой культуры. Фасоль в стадии молодых лопаток использовалась для приготовления изысканных и дорогостоящих кулинарных шедевров, доступных только богачам, а питательные и более доступные спелые зёрна были популярной пищей бедняков.
Современная селекционная мысль предоставляет возможность специально выращивать спаржевую (сахарную) фасоль, которая отличается от своих универсальных и лущильных родственников полным отсутствием пергаментного слоя на внутренней поверхности боба и грубых волокон между створками лопаток. Эти особенности позволяют употреблять в пищу весь стручок полностью.
Спаржевые сорта Phaseolus vulgaris – самые вкусные и полезные из всех разновидностей фасоли. Цилиндрические плоды, которые длиннее обычных и могут достигать 35-40 см, употребляют в пищу целиком в стадии молочно-восковой спелости. Именно в этот период мясистые створки – максимально сочные, а некрупные зёрна – необыкновенно нежные. Бобы, обладающие способностью выводить из организма лишнюю жидкость и одновременно содержащие большое количество ценных для здоровья витаминов и микроэлементов, незаменимы в диетическом питании.
В последнее время помимо обыкновенной спаржевой фасоли приобретает заслуженную популярность азиатская разновидность – Vigna unguiculata, которую часто неблагозвучно называют «коровьим» или «змеиным» горохом. Это растение отличается невероятно длинными (до 1 метра) стручками, по своей форме действительно похожими на змею.
Сравнивая два вида спаржевой фасоли, можно обнаружить между ними много схожих черт, но существуют и различия.
Выбирая для выращивания спаржевую фасоль, следует учитывать все вышеперечисленные видовые и сортовые особенности.
«Голубое озеро» – ранний сорт высокорослой спаржевой фасоли, образует побеги высотой до 1,5 м, поэтому растения обязательно нуждаются в опорах. Через 50 дней созревают удлинённые ярко-зелёные бобы длиной около 15 см с полным отсутствием грубых волокон. Сорт прекрасно сопротивляется болезням и имеет высокую урожайность при правильном уходе: хорошей освещённости, обильном поливе и регулярных подкормках.
«Неринга» – ранний кустовой сорт, формирует плоды в стадии молочной спелости уже спустя 50-59 дней. Сочные и мясистые зелёные створки боба не имеют пергаментного слоя и достигают в длину 15-16 см. Фасоль «Неринга» выделяется отличной урожайностью, неприхотливостью и универсальностью применения.
«Бона» – прямые цилиндрические бобы этого раннего кустового сорта при правильном уходе созревают уже через 50 дней. Они не имеют пергаментного слоя, достигают в длину 16 см и одинаково хорошо подходят для кулинарной обработки, консервации и заморозки. Невысокие (до 40 см) и компактные растения дают обильный и дружный урожай, прекрасно сопротивляются болезням.
«Сладкий кураж» – также относится к кустовым, образуя аккуратные растения не выше 40 см. Бобы достигают технической спелости через 40-55 дней, что говорит о скороспелой природе сорта. Особенная привлекательность слегка изогнутых стручков обусловлена необычным ярко-жёлтым окрасом, тогда как их размеры (до 15 см) и форма (цилиндрическая) вполне традиционны для спаржевой фасоли.
Помимо множества отечественных сортов на рынке семян представлены разнообразные предложения зарубежных селекционеров. Некоторые из них заслуживают особенного внимания.
Pencil Pod Black Wax – среднеспелый сорт итальянской селекции, отличается аккуратными, невысокими (до 40 см) кустиками, на которых спустя 60-65 дней вегетации созревают лимонно-жёлтые бобы длиной 13-15 см замечательного вкуса и хорошей лёжкости. Фасоль этого сорта имеет чёрные зёрна удлинённой формы. Растения отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям, а стручки долго сохраняют товарный вид и сочность.
Purple Queen – оригинальные пурпурные бобы раннеспелого сорта эффектно смотрятся на фоне зелени листвы, часто достигая в длину 20 см. Достаточно высокорослые (до 60 см) кусты отличаются высокой урожайностью, формируя плоды уже через 55 дней. Особенность сочных стручков состоит в их способности при термообработке изменять свой цвет на интенсивно-зелёный.
Mascotte – раннеспелый сорт спаржевой фасоли французской селекции, формирует урожай спустя 50-55 дней вегетации. Аккуратные кусты подойдут даже для домашнего огорода, а обильный и дружный урожай небольших (до 15 см), но очень сочных, мясистых и вкусных стручков без волокон традиционного зелёного цвета порадует любого огородника.
Gold Mine – раннеспелая кустовая фасоль позволяет собирать обильный урожай уже через 55 дней. Растения отличаются небольшой разветвлённостью и крепкими стеблями, без труда выдерживающими целые кисти бобов. Сорт отличается необычно сладким вкусом сочных золотистых плодов.
Kentucky Blue Pole – вьющийся среднепоздний сорт американской селекции любим многими огородниками за высокую урожайность и замечательно сладкие и сочные бобы зелёного цвета. Растение, достигающее 2,5 м в высоту, вегетирует в течение 65 суток, после чего можно собирать длинные (до 20 см) стручки. Особенность сорта – длительный период плодоношения.
Для выращивания этого теплолюбивого вида в российских условиях лучше всего остановить выбор на отечественных сортах, более приспособленных к погодным сюрпризам средней полосы и сибирских регионов.
«Спагетти» – среднепоздний вьющийся сорт, выделяется отличной урожайностью, сочными и вкусными бобами длиной до 0,5 м. Узкие зелёные стручки созревают через 60 суток и удивляют полным отсутствием традиционного фасолевого привкуса.
«Факир» – вьющиеся растения этой среднеспелой фасоли могут достигать в высоту до 3 м. Они формируют узкие и длинные (до полуметра) бобы зелёного цвета с замечательно сочными и нежными створками. Сорт отличается хорошей сопротивляемостью заболеваниям и отличной урожайностью. В южных регионах страны фасоль «Факир» можно без проблем выращивать в открытом грунте, а огородники средней полосы смогут получить вкусный и обильный урожай, только сажая семена в закрытый грунт.
«Макаретти» – не слишком длинные для фасоли вигна стручки (до 35 см) созревают на высокорослых растениях спустя 60-65 дней. Сорт требует обязательного наличия опор, иначе быстрорастущие стебли не смогут выдержать нагрузку из мясистых и сочных бобов, которые отличаются высокими товарными свойствами. Сорт прекрасно растёт в самых разных регионах страны.
Результаты зарубежной селекции представлены на российском рынке множеством разнообразных сортов. Вот самые интересные из них.
Fortex – позднеспелый сорт французской селекции, ценится не только благодаря нежным и сочным зелёным бобам длиной до 30 см, но и вкуснейшим семенам цвета шоколада. Вьющиеся растения требуют опоры, так как могут достигать 3 м в высоту.
Asparagus Yardlong – типичный представитель фасоли вигна, формирует высокорослые растения, вьющиеся на высоту до 3-4 м. Длинные и тонкие стручки иногда достигают в длину 80 см. Позднеспелый сорт созревает спустя 75-85 дней вегетации и отличается великолепной сопротивляемостью болезням. Фасоль неприхотлива и имеет яркий вкус. Как из бобов, так и из семян получаются очень хорошие кушанья с ненавязчивым ореховым привкусом.
Обновлено: 12.03.2020