Сорта спаржевой фасоли

Сорта спаржевой фасолиФасоль – один из самых популярных представителей семейства бобовых – давно выращивается огородниками на своих приусадебных участках. В большинстве случаев любители этого овоща культивируют фасоль обыкновенную (Phaseolus vulgaris), завезённую в Европу из американских колоний ещё в 18 веке. Два столетия назад не существовало такого огромного количества разновидностей этой культуры. Фасоль в стадии молодых лопаток использовалась для приготовления изысканных и дорогостоящих кулинарных шедевров, доступных только богачам, а питательные и более доступные спелые зёрна были популярной пищей бедняков.

Разнообразие спаржевых разновидностей

Современная селекционная мысль предоставляет возможность специально выращивать спаржевую (сахарную) фасоль, которая отличается от своих универсальных и лущильных родственников полным отсутствием пергаментного слоя на внутренней поверхности боба и грубых волокон между створками лопаток. Эти особенности позволяют употреблять в пищу весь стручок полностью.

Спаржевые сорта Phaseolus vulgaris – самые вкусные и полезные из всех разновидностей фасоли. Цилиндрические плоды, которые длиннее обычных и могут достигать 35-40 см, употребляют в пищу целиком в стадии молочно-восковой спелости. Именно в этот период мясистые створки – максимально сочные, а некрупные зёрна – необыкновенно нежные. Бобы, обладающие способностью выводить из организма лишнюю жидкость и одновременно содержащие большое количество ценных для здоровья витаминов и микроэлементов, незаменимы в диетическом питании.

В последнее время помимо обыкновенной спаржевой фасоли приобретает заслуженную популярность азиатская разновидность – Vigna unguiculata, которую часто неблагозвучно называют «коровьим» или «змеиным» горохом. Это растение отличается невероятно длинными (до 1 метра) стручками, по своей форме действительно похожими на змею.

Сравнивая два вида спаржевой фасоли, можно обнаружить между ними много схожих черт, но существуют и различия.

  • Оба вида спаржевой фасоли имеют как кустовые, так и вьющиеся формы. Высокорослые разновидности вигны ещё и весьма декоративны благодаря нежным цветкам, а также стручкам оригинальной формы и необычного цвета.
  • При полном вызревании они способны давать полноценные зёрна разной формы, размера и оттенка.
  • Окраска стручков как обыкновенной фасоли, так и фасоли вигна отличается удивительным разнообразием: помимо банального травянисто-зелёного цвета они могут быть жёлтыми или белоснежными, красными, фиолетовыми, чёрными и даже пёстрыми.
  • Бобы вигны без опасения можно употреблять в сыром виде, тогда как американская фасоль требует обязательной кулинарной обработки.
  • Фасоль обыкновенная – неприхотливое в выращивании растение, позволяющее получать неплохой урожай независимо от капризов погоды. Вигна более теплолюбива, поэтому чаще выращивается в тепличных условиях. Для открытого грунта лучше выбирать кустовые раннеспелые отечественные или китайские сорта, отказавшись от более привлекательных, но достаточно капризных японских разновидностей.
  • Ранние сорта достигают технической спелости плодов спустя 45 дней, а среднеспелые можно употреблять через 55 дней. Более длительная вегетация (свыше 60 дней) отличает поздние разновидности.
Читать ещё  Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

Выбирая для выращивания спаржевую фасоль, следует учитывать все вышеперечисленные видовые и сортовые особенности.

Популярные сорта обыкновенной спаржевой фасоли

«Голубое озеро» – ранний сорт высокорослой спаржевой фасоли, образует побеги высотой до 1,5 м, поэтому растения обязательно нуждаются в опорах. Через 50 дней созревают удлинённые ярко-зелёные бобы длиной около 15 см с полным отсутствием грубых волокон. Сорт прекрасно сопротивляется болезням и имеет высокую урожайность при правильном уходе: хорошей освещённости, обильном поливе и регулярных подкормках.

«Неринга» – ранний кустовой сорт, формирует плоды в стадии молочной спелости уже спустя 50-59 дней. Сочные и мясистые зелёные створки боба не имеют пергаментного слоя и достигают в длину 15-16 см. Фасоль «Неринга» выделяется отличной урожайностью, неприхотливостью и универсальностью применения.

«Бона» – прямые цилиндрические бобы этого раннего кустового сорта при правильном уходе созревают уже через 50 дней. Они не имеют пергаментного слоя, достигают в длину 16 см и одинаково хорошо подходят для кулинарной обработки, консервации и заморозки. Невысокие (до 40 см) и компактные растения дают обильный и дружный урожай, прекрасно сопротивляются болезням.

«Сладкий кураж» – также относится к кустовым, образуя аккуратные растения не выше 40 см. Бобы достигают технической спелости через 40-55 дней, что говорит о скороспелой природе сорта. Особенная привлекательность слегка изогнутых стручков обусловлена необычным ярко-жёлтым окрасом, тогда как их размеры (до 15 см) и форма (цилиндрическая) вполне традиционны для спаржевой фасоли.

Помимо множества отечественных сортов на рынке семян представлены разнообразные предложения зарубежных селекционеров. Некоторые из них заслуживают особенного внимания.

Pencil Pod Black Wax – среднеспелый сорт итальянской селекции, отличается аккуратными, невысокими (до 40 см) кустиками, на которых спустя 60-65 дней вегетации созревают лимонно-жёлтые бобы длиной 13-15 см замечательного вкуса и хорошей лёжкости. Фасоль этого сорта имеет чёрные зёрна удлинённой формы. Растения отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям, а стручки долго сохраняют товарный вид и сочность.

Читать ещё  Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: для ранних или поздних заготовок

Purple Queen – оригинальные пурпурные бобы раннеспелого сорта эффектно смотрятся на фоне зелени листвы, часто достигая в длину 20 см. Достаточно высокорослые (до 60 см) кусты отличаются высокой урожайностью, формируя плоды уже через 55 дней. Особенность сочных стручков состоит в их способности при термообработке изменять свой цвет на интенсивно-зелёный.

Mascotte – раннеспелый сорт спаржевой фасоли французской селекции, формирует урожай спустя 50-55 дней вегетации. Аккуратные кусты подойдут даже для домашнего огорода, а обильный и дружный урожай небольших (до 15 см), но очень сочных, мясистых и вкусных стручков без волокон традиционного зелёного цвета порадует любого огородника.

Gold Mine – раннеспелая кустовая фасоль позволяет собирать обильный урожай уже через 55 дней. Растения отличаются небольшой разветвлённостью и крепкими стеблями, без труда выдерживающими целые кисти бобов. Сорт отличается необычно сладким вкусом сочных золотистых плодов.

Kentucky Blue Pole – вьющийся среднепоздний сорт американской селекции любим многими огородниками за высокую урожайность и замечательно сладкие и сочные бобы зелёного цвета. Растение, достигающее 2,5 м в высоту, вегетирует в течение 65 суток, после чего можно собирать длинные (до 20 см) стручки. Особенность сорта – длительный период плодоношения.

Лучшие сорта фасоли вигна

Для выращивания этого теплолюбивого вида в российских условиях лучше всего остановить выбор на отечественных сортах, более приспособленных к погодным сюрпризам средней полосы и сибирских регионов.

«Спагетти» – среднепоздний вьющийся сорт, выделяется отличной урожайностью, сочными и вкусными бобами длиной до 0,5 м. Узкие зелёные стручки созревают через 60 суток и удивляют полным отсутствием традиционного фасолевого привкуса.

«Факир» – вьющиеся растения этой среднеспелой фасоли могут достигать в высоту до 3 м. Они формируют узкие и длинные (до полуметра) бобы зелёного цвета с замечательно сочными и нежными створками. Сорт отличается хорошей сопротивляемостью заболеваниям и отличной урожайностью. В южных регионах страны фасоль «Факир» можно без проблем выращивать в открытом грунте, а огородники средней полосы смогут получить вкусный и обильный урожай, только сажая семена в закрытый грунт.

Читать ещё  Сорта черной смородины

«Макаретти» – не слишком длинные для фасоли вигна стручки (до 35 см) созревают на высокорослых растениях спустя 60-65 дней. Сорт требует обязательного наличия опор, иначе быстрорастущие стебли не смогут выдержать нагрузку из мясистых и сочных бобов, которые отличаются высокими товарными свойствами. Сорт прекрасно растёт в самых разных регионах страны.

Результаты зарубежной селекции представлены на российском рынке множеством разнообразных сортов. Вот самые интересные из них.

Fortex – позднеспелый сорт французской селекции, ценится не только благодаря нежным и сочным зелёным бобам длиной до 30 см, но и вкуснейшим семенам цвета шоколада. Вьющиеся растения требуют опоры, так как могут достигать 3 м в высоту.

Asparagus Yardlong – типичный представитель фасоли вигна, формирует высокорослые растения, вьющиеся на высоту до 3-4 м. Длинные и тонкие стручки иногда достигают в длину 80 см. Позднеспелый сорт созревает спустя 75-85 дней вегетации и отличается великолепной сопротивляемостью болезням. Фасоль неприхотлива и имеет яркий вкус. Как из бобов, так и из семян получаются очень хорошие кушанья с ненавязчивым ореховым привкусом.


Матрица продуктов: Фасоль 🥄
Дата: 29.07.2016.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!