Что такое квиттин, как использовать для быстрого приготовления варенья или джема

Опытные хозяйки знают, как загустить джем, не добавляя в него много сахара и не уваривая плодовую массу долго. В этом им помогает пектин. На его основе выпускаются многие пищевые добавки для приготовления варенья, в их число входит «Квиттин». Выбирая из нескольких видов загустителей, хозяйки хотят знать, что такое «Квиттин», как он используется.

Что такое «Квиттин»

Для того чтобы загустить десерт, издавна используют пектин – натуральное вещество, содержащееся в клетчатке плодов. Лидером по содержанию пектина является айва, немцы называют ее die Quitte. Возможно, что именно поэтому австрийская фирма PEZ HAAS назвала популярное желирующее средство для варенья Quittin («Квиттин»). Эта пищевая добавка успела завоевать сердца многих хозяек не только на своей родине, но и в других странах, в том числе и в России.

«Квиттин» выпускается в пакетиках весом 20 г и содержит:

  • загуститель пектин (E 440);
  • регулятор кислотности лимонную кислоту (E 330);
  • лактозу;
  • глюкозу;
  • сахарную пудру.

Предназначено средство для приготовления варенья, джема, желе и других подобных лакомств, в том числе и предназначенных для длительного хранения.

К преимуществам использования «Квиттина» при создании домашних заготовок относятся следующие:

  • получение густого десерта без увеличения количество сахара;
  • возможность сократить время варки, благодаря чему плодовая основа сохраняет больше полезных веществ;
  • хорошая сохранность консервов, несмотря на небольшое время тепловой обработки;
  • предотвращение засахаривания.

К недостаткам средства относится наличие в составе лактозы, которая не всеми людьми переносится хорошо. У некоторых может быть аллергия и на лимонную кислоту, к тому же этот компонент делает десерт чуть более кислым. Это нужно учитывать, выбирая «Квиттин» для желирования варенья или другого лакомства.

Как применять «Квиттин»

Пакетик «Квиттина» рассчитан на приготовление примерно 2 кг варенья или джема. Для получения лакомства нужно взять 1 кг ягодного или фруктового сырья. При этом производитель напоминает о том, что взвешивать ягоды или фрукты нужно уже после того, как они были помыты, обсушены, очищены от косточек.

Читать ещё  Натуральные красители для пасхальных яиц

Оптимальные пропорции плодов, сахара и «Квиттина» зависят от характера используемого сырья.

  • Если плоды довольно мясистые и сами по себе содержат много пектина, на 1 кг плодовой основы требуется взять 1 кг сахара и 1 пакетик пищевой добавки. Эта рекомендация относится к абрикосам, сливам, яблокам и большинству других ягод и фруктов.
  • Если плоды сочные и содержат умеренное количество пектина (вишня, черешня, клубника), то на 1 кг фруктово-ягодной основы требуется взять 1,2 кг сахара и 2 пакетика «Квиттина».
  • Когда нужно получить плотное желе или джем, производитель советует дополнить «Квиттин» лимонным соком, так как цитрусы тоже содержат много пектина. На 1 кг ягод или фруктов достаточно сока, выжатого из одного лимона.

Процесс приготовления варенья, джема или желе с «Квиттином» выглядит следующим образом:

  • Подготавливаются ягоды или фрукты, отвешивается нужное их количество (1 кг).
  • Для варенья или джема плоды измельчаются, для этого их рекомендуется провернуть через мясорубку или взбить блендером. Для желе из подготовленных кусков фруктов и ягод выжимается сок.
  • Плодовая основа помещается в кастрюлю или варочный таз большого объема (5 л), посыпается порошком из пакетика и размешивается. На этом же этапе, если требуется, добавляется лимонный сок.
  • Содержимое таза при постоянном помешивании доводится до кипения, затем смешивается с сахаром.
  • Лакомство вновь доводится до кипения и варится 5 минут.
  • Десерт раскладывается по подготовленным банкам. Затем они герметично укупориваются и после остывания убираются на хранение.

Подготовка банок включает в себя мытье и стерилизацию.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте, но и при комнатной температуре она не плесневеет длительное время.

Дата: 17.07.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!