Опытные хозяйки знают, как загустить джем, не добавляя в него много сахара и не уваривая плодовую массу долго. В этом им помогает пектин. На его основе выпускаются многие пищевые добавки для приготовления варенья, в их число входит «Квиттин». Выбирая из нескольких видов загустителей, хозяйки хотят знать, что такое «Квиттин», как он используется.
Для того чтобы загустить десерт, издавна используют пектин – натуральное вещество, содержащееся в клетчатке плодов. Лидером по содержанию пектина является айва, немцы называют ее die Quitte. Возможно, что именно поэтому австрийская фирма PEZ HAAS назвала популярное желирующее средство для варенья Quittin («Квиттин»). Эта пищевая добавка успела завоевать сердца многих хозяек не только на своей родине, но и в других странах, в том числе и в России.
«Квиттин» выпускается в пакетиках весом 20 г и содержит:
Предназначено средство для приготовления варенья, джема, желе и других подобных лакомств, в том числе и предназначенных для длительного хранения.
К преимуществам использования «Квиттина» при создании домашних заготовок относятся следующие:
К недостаткам средства относится наличие в составе лактозы, которая не всеми людьми переносится хорошо. У некоторых может быть аллергия и на лимонную кислоту, к тому же этот компонент делает десерт чуть более кислым. Это нужно учитывать, выбирая «Квиттин» для желирования варенья или другого лакомства.
Пакетик «Квиттина» рассчитан на приготовление примерно 2 кг варенья или джема. Для получения лакомства нужно взять 1 кг ягодного или фруктового сырья. При этом производитель напоминает о том, что взвешивать ягоды или фрукты нужно уже после того, как они были помыты, обсушены, очищены от косточек.
Оптимальные пропорции плодов, сахара и «Квиттина» зависят от характера используемого сырья.
Процесс приготовления варенья, джема или желе с «Квиттином» выглядит следующим образом:
Подготовка банок включает в себя мытье и стерилизацию.
Хранить заготовку желательно в прохладном месте, но и при комнатной температуре она не плесневеет длительное время.