Лимонная кислота – трёхосновная карбоновая кислота. Имеет формулу C6H8O7 (или НООССН2С(ОН)(СООН)СН2СООН). Это кристаллическое вещество белого цвета, которое хорошо растворимо в воде. Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется в качестве добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности (пищевые добавки E 330—Е 333), в производстве плавленых сыров, напитков, сухих смесей для приготовления шипучих напитков. Также применяется в медицине и косметике.
В чайной ложке помещается:
В столовой ложке:
Для наглядности данные представлены в таблице:
На сайте также есть подробная таблица мер и весов продуктов.
Для измерения малых весов сыпучего продукта будем использовать чайную ложку:
Предлагаем таблицу, которая позволит отмерить 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 15, 20, 30, 50, 100 граммов лимонной кислоты без весов с помощью чайной или столовой ложки.
Чтобы из лимонки приготовить заменитель лимонного сока, воспользуйтесь простой формулой: 1 столовая ложка сока = 1 чайная ложка (без горки) лимонной кислоты + 2 чайные ложки воды. Чтобы заменить сок от 1 лимона, умножьте все на 4: объем сока от 1 лимона = 4 ст. л. сока = 4 ч. л. (без горки) лимонной кислоты + 8 ч. л. воды.
Чтобы заменить 9-% уксус, нужно 1 ч. л. сухой лимонной кислоты развести в 14 ст. л. воды. Чтобы получить замену 6-% уксуса, нужно 1 ч. л. сухой лимонной кислоты разбавить 22 ст. л. воды.
Чтобы развести лимонную кислоту для борьбы с накипью, воспользуйтесь следующими советами:
Обновлено: 03.10.2022