Какой огородник не мечтает увезти по осени со своего приусадебного участка десяток-другой мешков, набитых крупными картофельными клубнями? В целях получения отменного урожая «второго хлеба» и владельцы фермерских хозяйств, и более скромные дачники-любители все чаще обращают внимание на передовые методы выращивания картофеля, способные успешно заменить давно устаревшие «дедовские» способы. Благодаря столь закономерному стремлению в средней полосе с недавних пор практикуется посадка картофеля по голландской технологии, основные принципы которой состоят в следующем:
Безусловно, из-за малых посадочных площадей не все огородники имеют возможность соблюдать в полной мере нормы, приведенные выше, но даже частичное применение полезного опыта голландских аграриев позволяет повысить урожайность любимой культуры во много раз.
Одной из принципиальных особенностей технологии является ранняя посадка клубней, к которой приступают уже в последних числах апреля, не дожидаясь окончательного прогрева почвы. Ввиду устойчивости посадочного материала к температурным перепадам, возможное похолодание не оказывает негативного влияния на урожайность.
Первое и основное требование к почве, предъявляемое при использовании голландской методы, – высокая степень аэрации. С осени проводят зяблевую вспашку посадочной площади с последующим внесением перепревшего навоза, калийной соли и суперфосфата. Использование свежей органики допускается только в отношении предшествующих культур. Рекомендуемая глубина вспашки – 22–27 см, с одновременным оборотом верхнего почвенного пласта. Во время весенней пахоты почву обогащают азотными удобрениями. Перед посадкой участок необходимо пройти фрезерным культиватором, осуществляя одновременное измельчение и рыхление грунта. Чтобы определить готовность почвы к посадке, немного земли зажимают в кулаке и бросают на грядку – рассыпание комка и будет сигналом к началу проведения посадочных работ.
На небольших приусадебных участках обработка почвы проводится вручную при помощи обычных садовых вил с толщиной зубьев не более 6 мм и расстоянием между ними 2–3 см. Такое неглубокое рыхление позволяет сохранить целостность почвенных капилляров, по которым к материнскому клубню будет поступать влага.
При наличии на участке неровностей и склонов посадочную площадь выравнивают посредством искусственно созданного микрорельефа. Для этого нарезают поперечные борозды шириной 60 см и глубиной 30 см, между которыми насыпают гребни равной высоты, укрепляемые впоследствии кулисами озимого рапса. По мере роста рапс до наступления заморозков успевает сформировать устойчивые ряды, препятствующие задуванию снега, что обеспечивает его равномерное расположение. Во время весеннего схода снега вымывания почвы не происходит.
Стоит отметить, что голландская технология не позволяет даже однодневного перерыва между обработкой почвы и посадкой клубней. Семенной картофель предварительно проращивают до момента появления крепких здоровых ростков, длина которых для механизированной посадки должна составлять 3–5 см, для ручной – 5–7 см. Работы проводятся в несколько этапов:
Норма расхода посадочного материала – около 500–600 клубней на сотку, при посадке ранних сортов картофеля на такую же площадь уйдёт 600–700 клубней.
По сравнению с предыдущими мероприятиями уход за картофелем по-голландски не слишком трудоёмок и сводится к следующим процедурам:
Несмотря на немногочисленность мероприятий по уходу, все они должны проводиться своевременно и в полном объёме. Нарушение сроков, заданных технологией, чревато снижением урожайности культуры.
При выборе посадочного материала специалисты рекомендуют ориентироваться на элитные сорта картофеля голландской селекции не ниже второй репродукции, характеризующиеся высокой продуктивностью, правильной формой клубней, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Посадка на участке картофеля нескольких голландских сортов разных сроков созревания позволяет обеспечить запас полезных клубней на весь год. Из перспективных сортов голландского картофеля отлично зарекомендовали себя следующие:
Благодаря главному достоинству голландских сортов картофеля – их высокой продуктивности – с 1 га посадочной площади без лишних усилий возможно получить до 500–600 центнеров высококачественных клубней.
Сбору урожая картофеля предшествует полное удаление надземной части кустов. На небольших приусадебных участках ботву просто окашивают, а на обширных территориях применяют метод десикации – опрыскивание посадок специальными агрохимикатами, ускоряющими усыхание вегетативной массы. Клубни остаются в земле ещё на 12–15 дней. За это время картофельная кожура становится более прочной, благодаря чему снижается вероятность повреждения клубней при выкапывании.
Планируя заготовку посадочного материала, семенной картофель выкапывают в первых числах августа. Основную массу урожая убирают в конце лета – начале осени. Клубни оставляют на картофельнике для просушки, после которой сортируют и убирают на хранение в прохладный, хорошо вентилируемый погреб, где они успешно сохраняют товарный вид и вкусовые качества до самой весны.
Обновлено: 11.03.2020