Ликер «Пина колада» изготавливается из светлого рома, кокосового молока, ананасового сока и ванильного экстракта, часто с добавлением различных пряностей и специй. Цена, крепость и даже букет напитка зависят от производителя. Он может быть легким (15 %) и довольно крепким (30 %). Нашим соотечественникам больше знаком коктейль «Пина колада» с аналогичным составом. Связано это с тем, что ликер стал доступен нашим согражданам позже, чем им стал известен его примерный рецепт. Если вопрос о правильности употребления коктейля ни у кого не возникал, то вопрос, как пить ликер «Пина колада», для многих наших сограждан стал актуальным после появления в широкой продаже разной формы бутылок со сладким эмульсионным напитком белого цвета, на этикетках которых красуется знакомое название. Свои тонкости здесь имеются.
Особенности употребления
Правила употребления большинства ликеров касаются и «Пина колады».
Сладкие эмульсионные напитки считаются десертными. Их подают после еды, дополняя какими-либо сладостями. В качестве дижестива используется и ликер «Пина колада».
Ликерная рюмка, напоминающая маленького объема креманку на тонкой высокой ножке, подойдет для подачи ликера «Пина колада» лучше всего. Объем такой рюмки составляет 25 мл, она рассчитана на употребление напитков в чистом виде. Если вы решите разбавить ликер, уместным будет использовать более вместительные емкости, например коктейльные бокалы.
Вкус ликера «Пина колада» лучше всего раскрывается при температуре 19–20 градусов.
Истинные ценители ликера «Пина колада» пьют его исключительно в чистом виде, в этом случае рюмку выпивают залпом. Однако нарушением этикета не будет разбавить ликер или смешать его с другими алкогольными напитками.
Если вы решили разбавить ликер, то лучше всего для этого подойдет вода или некислый сок. При контакте с кислым соком ликер может свернуться. Из соков для разбавления «Пина колады» больше всего подойдет ананасовый.
Охладить ликер «Пина колада» или коктейль на его основе можно с помощью льда. Для этого не стоит использовать лед в кубиках, больше подойдет ледяная крошка.
Соединение ликера «Пина колада» с другим алкоголем тоже помогает уменьшить его сладость и одновременно сделать его звучание более мужественным. Помимо белого рома для этой цели подходят виски, бренди, водка, джин.
Ликер можно добавлять в кофе или использовать для приготовления алкогольных коктейлей.
Правила употребления ликера «Пина колада» не отличаются большой строгостью, поэтому следовать им легко.
Чем закусывать ликер «Пина колада»
Ликер «Пина колада» является десертным напитком, в качестве закуски к нему подают различные сладости.
Лучшим дополнением к сладкому ликеру являются фрукты. Они могут быть свежими, консервированными, засахаренными – подойдут любые. Гурманы предпочитают закусывать «Пина коладу» дыней, персиком, дольками ананаса, вишней.
Хорошей идеей будет подать к «Пина коладе» фруктовый салат.
Если ликер не кажется вам чрезмерно сладким, можно закусывать его пирожными, сладкой выпечкой, шоколадными конфетами.
Хорошим дополнением к «Пина коладе» считается мороженое. Есть даже рецепты коктейлей на основе этих ингредиентов.
Коктейль из ликера «Пина колада» и мороженого
Состав:
сливочное мороженое – 150 г;
ликер «Пина колада» – 60 г;
порошок какао – для украшения;
коктейльная вишня – для украшения.
Способ приготовления:
Мороженому дайте подтаять, но не растапливайте его полностью.
Соедините мороженое с ликером. Взбейте с помощью миксера или шейкера.
Перелейте в коктейльный бокал.
Посыпьте какао, украсьте коктейльной вишней. Подавайте с трубочкой.
Этот коктейль понравится девушкам, с прохладцей относящимся к крепким напиткам. Вкус алкоголя в этом коктейле почти совсем не ощущается, пить его легко и приятно, особенно в жаркий день.
Коктейль «Персиковый прыжок»
Состав:
ликер «Пина колада» – 20 мл;
персиковый ликер – 40 мл;
ананасовый сок – 60 мл;
лимонный сок – 20 мл;
колотый лед – по вкусу;
долька ананаса и коктейльная вишня – для украшения.
Способ приготовления:
Все напитки слейте в стакан шейкера.
Добавьте лед.
Взбалтывайте в течение 30 минут.
Процедите и перелейте в коктейльный бокал.
Коктейль подается с соломинкой. Перед этим его украшают долькой ананаса и коктейльной вишней.
Банановую мякоть порежьте кружочками, положите в чашу блендера.
Добавьте банановый ликер.
Включите прибор и измельчите фрукт, одновременно смешав с ликером. В итоге должна получиться однородная субстанция.
В емкость шейкера влейте оба вида ликера и ром, взболтайте.
Перелейте алкогольный микс в емкость с банановой массой.
Взбейте все вместе до получения однородной консистенции.
Добавьте колотый лед, взбейте еще раз.
Перелейте в стакан.
Коктейль напоминает по вкусу нежный десерт с банановым вкусом, сливочными и кокосовыми нотками. Темный ром придает ему благородное звучание.
Коктейль «Амиго»
Состав:
ликер «Пина колада» – 30 мл;
виноградный сок – 60 мл;
кокосовое молоко – 30 мл;
коньяк – 30 мл;
виноград без косточек – 5 шт.
Способ приготовления:
Виноград вымойте, обсушите салфеткой и на 20–30 минут уберите в морозильную камеру. Туда же поставьте коктейльный бокал.
Жидкие ингредиенты смешайте с помощью шейкера или миксера.
В охлажденный коктейльный бокал положите замороженный виноград.
Влейте коктейль.
Коктейль обладает богатым букетом с выраженным виноградным вкусом и ароматом. Коньяк придает напитку брутальность.
Вкус ликера «Пина колада» нравится многим, особенно дамам. Этот десертный алкоголь можно пить в чистом виде, разбавлять, чтобы сделать его менее сладким, использовать для приготовления коктейлей.