Несмотря на то, что ценители крепкого алкоголя предпочитают употреблять виски в чистом виде, коктейль, сочетающий в себе этот напиток с Колой, остается на пике популярности уже много лет.
Выбор виски и Кока-Колы
Большую сложность представляет выбор виски, так именно от качественного алкоголя зависит конечный вкус коктейля. При покупке спиртного следует учесть:
категорию. Все разнообразие виски делится на три больших категории в зависимости от того сырья, из которого приготовлен напиток. Это может быть солодовый (из ячменя), зерновой (из любых других злаков) или купажированный (из смеси ячменя и другого злака) напиток. Для смешивания с Колой лучше выбирать солодовую категорию. Такой виски совмещает в себе насыщенный вкус и аромат с доступной стоимостью;
место производства. Элитные сорта алкоголя выпускаются в Ирландии и Шотландии. Такие напитки хорошо употреблять в чистом виде, без дополнительных ингредиентов. Для приготовления коктейля пойдет алкоголь из США, Канады и, даже, Японии;
срок выдержки. Для элитных сортов оптимальное время выдержки не может быть менее 12 лет, но качественный алкоголь по доступным ценам может выдерживаться в бочках и в течение всего 4-5 лет. Его можно выбирать для приготовления коктейля;
цена. При соответствии всем перечисленным выше критериям, стоимость бутылки не имеет сильного значения и ориентироваться только на нее не нужно. Единственное, чего необходимо избегать – необоснованной низких ценников, которые подвергают сомнению подлинность напитка.
Выбор второго ингредиенты гораздо проще. Для смешивания лучше выбирать оригинальный напиток Кока-Кола, принимая во внимание следующие факторы:
помимо классической версии у производителя есть и другие вариации: с ванилью, вишней, клюквой. Все они помогут разнообразить привычный вкус;
обращать внимание на срок годности напитка. Просроченная газировка не только отличается по вкусу, но и может навредить здоровью;
не приобретать Кока-Колу большими партиями не в фабричной упаковке. Продавец может воспользоваться невнимательностью покупателя и смешать в общей массе просроченный или поддельный и качественный напиток;
обязательно охладить перед употреблением. Добавления льда в бокал, в этом случае, будет недостаточно.
Важно! Не стоит готовить коктейль с Кока-Колой из давно открытой бутылки. Отсутствие пузырьков непременно скажется на вкусе.
Пропорции смешивания
Существует несколько вариантов смешивания ингредиентов. Название рецептов происходит от стран, где наиболее популярен тот или иной коктейль.
Классический вариант
Еще этот рецепт называют шотландским или ирландским. Для его приготовления потребуется:
Заполнить низкий и широкий бокал колотым льдом на две трети от общего объема.
Налить 50 мл алкоголя. Классическая версия подразумевает использования виски марки Jack Daniel’s, но его можно заменить качественным аналогом.
Долить 150 мл газировки и аккуратно перемешать содержимое специальной длинной ложечкой или трубочкой для коктейлей.
Украсить бокал долькой лайма или лимона, на поверхность напитка перед подачей положить листики мяты.
Американский способ
Американцы – ценители и виски, и Кока-Колы. Поэтому им принадлежит один из альтернативных вариантов приготовления этого коктейля:
Новую (не откупоренную ранее) бутылку газировки необходимо поместить в холодильник не менее чем на 45 минут (до полного охлаждения).
Аналогичным образом остудит алкоголь.
Широкий и низкий бокал также необходимо перед подачей поместить в холодильник или морозильную камеру. Он должен достичь той температуры, когда лед бы не таял при соприкосновении со стеклянными стенками.
Положить в бокал колотый лед – 1/2 или 2/3 от объема.
Одновременно влить (с двух рук) по 50 мл виски и Колы.
Не перемешивая, украсить веточкой мяты и подать к столу.
Слабоалкогольный микс
Эта разновидность коктейля популярна в европейских странах. Отличает ее пониженное содержание алкоголя. Для приготовления потребуется:
Налить в шейкер 30 мл виски и 120-150 мл газировки. Хорошо взболтать.
Измельчить 1/3 ч. л. цедры лимона или лайма и добавить в шейкер. Еще раз перемешать.
Наполнить бокал льдом наполовину и влить смесь из трех ингредиентов.
Украсить долькой лимона, посыпанного сахаром.
Важно! При добавлении цедры важно избегать попадания белой части кожуры цитрусовых – опа портит вкус и придает горечь.
Для того, чтобы в полной мере насладиться напитком стоит придерживаться следующих рекомендаций:
пить небольшими глотками или через трубочку. Употребление холодного напитка большими глотками или залпом не позволяет оценить вкус и ведет к заболеваниям горла;
не смешивать с основным приемом пищи. Лучше время для его подачи – спустя 1-1,5 после трапезы;
не закусывать. Допустимое исключение – ломтик лайма или лимона;
при отказе от льда в бокале – обязательно увеличить на 1/3 количество газировки в коктейле;
при желании, заменить классическую Колу на диетическую. Особого влияния на вкус это не окажет;
следить за своим состоянием. Наличие газировки ускоряет процесс опьянения и оно наступает незаметно.
Виски с Колой – традиционное сочетание, раскрывающее яркий вкус и аромат обоих напитков. Предлагаемые в рецептах классические пропорции всегда можно откорректировать на свой вкус и добиться идеального результата.