Как понять, что сливочное масло испортилось: признаки, сроки хранения

Кашу маслом не испортишь! И не только кашу, но и множество других блюд от обычных бутербродов до сдобной выпечки. Ведь этот продукт, получаемый из коровьего молока, просто незаменим для приготовления вкуснейших жареных, варёных и печёных кушаний.

Однако действительно приятный и даже благородный вкус любой продукт приобретает при том условии, если его готовят исключительно на свежем и качественном сливочном масле.

Сколько хранится сливочное масло до вскрытия упаковки

Правильно упакованное сливочное масло может сохранять свою свежесть в течение довольно длительного времени вплоть до 4 месяцев. Вместе с тем конкретные сроки годности зависят сразу от нескольких факторов:

  • размера куска;
  • типа и качества упаковки;
  • температурного режима;
  • вида продукта (сладкосливочное, солёное и т. д.);
  • влажности воздуха;
  • уровня освещённости.

Оптимальными для хранения самого популярного сладкосливочного масла считаются следующие условия:

  • герметичная или фольгированная упаковка;
  • температура в интервале от –18 ˚C до +5 ˚C;
  • влажность воздуха 70–90 %;
  • минимальное количество солнечного света.

Сроки хранения сливочного масла при соблюдении всех требуемых условий в зависимости от веса куска и процента содержания жира могут варьироваться.

  • Продукт в кусках весом до 50 г сохраняет свою годность до 2-х недель при хранении в холодильнике и до 2-х месяцев — в морозильной камере.
  • Крупные куски весом свыше 50 г в холодильнике могут храниться до 5 недель, а в морозильной камере — до 4 месяцев.
  • Сливочное масло традиционной жирности 82,5 % может храниться в холодильнике при температуре 1–5 ˚C от четырёх до пяти недель. Для разновидностей меньшей жирности (80 % или 72,5 %) этот срок сокращается до 3-х недель и меньше.
  • При комнатной температуре продукт, относящийся к категории скоропортящихся, обычно не может находиться дольше 12 часов без потери качества. При отсутствии источников тепла и прямых солнечных лучей этот период может продлиться на несколько часов дольше.
Читать ещё  Из чего делают сливочное масло, какой должен быть состав

Сколько хранится сливочное масло после вскрытия упаковки

Естественно, что после вскрытия герметичной упаковки в домашних условиях сроки хранения сливочного масла несколько сокращаются. Однако при соблюдении всех требований по хранению они остаются практически неизменными. Самым удобным и разумным способом станет использование холодильника, а при значительных объёмах — морозильной камеры.

  • Если оставить кусок масла в заводской упаковке (пергаментной или фольгированной), то сроки его хранения как в холодильнике, так и в морозильной камере не изменятся.
  • Масло, переложенное в маслёнку в целях регулярного использования, следует хранить в холодильнике не более 10 дней.
  • Хранить в холодильнике сливочное масло, завёрнутое в пергамент, можно не долее 3-х недель, тогда как кусок в фольге — в два раза дольше.
  • В морозильной камере сливочное масло, обёрнутое в пергамент, сохраняет свою свежесть до 2-х месяцев, тогда как кокон из фольги позволит сберечь продукт на протяжении 4-х месяцев.
  • Пластиковые контейнеры, желательно герметичные или с минимальной воздушной прослойкой, отлично подходят в качестве тары для заморозки. В таких условиях сливочное масло не потеряет свои свойства на протяжении 4-х месяцев. За неимением контейнеров для этих целей также подходит пищевая плёнка или вакуумные пакеты.

Как понять, что сливочное масло испортилось

При определении качества сливочного масла можно ориентироваться на дату его производства, но только при условии полной уверенности в соблюдении условий хранения продукта. В противном случае при покупке стоит в первую очередь полагаться на собственные органы чувств.

  • Для начала важно проверить целостность упаковки. Если на ней имеются разрывы или повреждения, то такой кусок лучше отложить в сторону. Ведь в местах контакта продукта с воздухом весьма вероятно активное размножение болезнетворных микробов.
  • Внешний вид масла также укажет на уровень его качества. Любые изменения структуры куска, неравномерная окраска поверхности, наличие тёмных пятен или налёта должны стать причиной отказа от покупки.
  • Важным признаком некачественного сливочного масла является его запах. Присутствие кислых или затхлых нот явно указывает на испорченный продукт.
  • По возможности следует попробовать сливочное масло на вкус. Наличие «кислинки» или «горчинки» очевидно сигнализирует либо об истекшем сроке годности, либо о несоблюдении условий хранения.
Читать ещё  Можно ли заменить сливочное масло растительным в выпечке

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что при отсутствии явных признаков порчи сливочное масло всё же вызывает некоторые сомнения в его качестве. Такой продукт не следует использовать для бутербродов или крема. Зато он прекрасно подойдёт для жарки, выпечки или приготовления других блюд, требующих термической обработки.

Действительно испорченное сливочное масло с неприятным запахом и прогорклым вкусом должно быть безжалостно выброшено в помойку. Его употребление в пищу в любом виде, даже после термообработки, может не только испортить конечный вкус блюда, но и быть опасным для здоровья.


Матрица продуктов: Сливочное масло 🥄
Дата: 18.12.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!