Как любой тропический фрукт, привозимый в наши края издалека, манго следует проверять на предмет зрелости и порчи. Такие фрукты нередко реализуются в наших магазинах либо недозрелыми, либо подгнившими. Понять, что манго испортилось, не так-то просто. Снаружи фрукт может казаться нормальным, но внутри он уже превратился в гниющую массу. Есть несколько однозначных признаков того, что манго испортилось.
Верные признаки того, что манго достигло оптимальной для употребления зрелости, — упругость и умеренная мягкость плода. Для проверки следует взять фрукт в ладонь, слегка сжать пальцами. Если плод зрелый, кожура чуть-чуть поддастся. Если при сжатии кожура сильно вдавливается, под ней ощущается чрезмерная рыхлость мякоти, то это признак перезрелости манго. А если плод на ощупь твердый, кожура ни в малейшей степени не сдавливается, держит форму, то употреблять такой фрукт не стоит, он недозревший.
На окраске кожуры заострять внимание не стоит. Многие незнающие люди полагают, что самое спелое манго будет полностью красным. В действительности, красный цвет указывает лишь на то, что эта сторона плода была повернута к солнечным лучам. Манго может быть спелым и при красно-зеленой окраске, и при полностью зеленой. К тому же нужно учитывать, что есть разные сорта манго, у некоторых окраска может быть желтой, бордовой, даже фиолетовой.
А вот на что стоит обратить внимание, так это на пятна на кожуре. Обычно на зрелость указывает наличие нескольких коричневых пятнышек, хотя бывают зрелые плоды и без пятнистости. У некоторых сортов манго пятнышки имеют желтый цвет.
Однозначно определить зрелость манго можно по состоянию плода вокруг плодоножки. Пока фрукт недозревший, кончик его плодовой ножки устремлен вниз. Когда плод достигает зрелости, плодоножка поднимается, благодаря насыщению сахарами. По этой же причине у спелого манго область вокруг плодовой ножки мясистая и округлая. Также стоит принюхаться к области плодоножки. Если она пахнет интенсивно, сладко, то фрукт зрелый. Слабый аромат или его отсутствие указывают на незрелость.
Пощупайте пальцами кожуру. У самого распространенного красно-зеленого сорта манго после созревания кожура обретает легкую морщинистость. Если же морщин много, они заметны на глаз, то фрукт однозначно перезрел. А вот отсутствие морщинистости — не всегда признак незрелости. У некоторых сортов кожура остается гладкой даже после полного вызревания.
Пока фрукт лежит на прилавке, определить его качество можно только по внешнему виду. Как было сказано выше, пятна на кожуре — признак зрелости, но не испорченности. Но нужно учитывать, как именно выглядит пятно. Если оно сизо-коричневое или красно-коричневое, а мякоть под пятном сильно вдавливается, то нужно насторожиться. Особенно, если при этом кожура утратила характерный восковый блеск.
Когда манго совершенно испорченное, оно практически полностью желтовато-коричневое, мякоть рыхлая, не способная держать форму. Если надавить на кожуру, она может треснуть и расползтись, а из трещины польется сок. Но на начальной стадии порчи фрукта такие явные признаки отсутствуют. Но понять, что манго испортилось, все же можно. Следует внимательно осмотреть фрукт, понюхать, потрогать, попробовать, затем разрезать и посмотреть на мякоть. Вот какие признаки указывают, что манго испортилось:
Манго, как любой фрукт, относится к скоропортящимся продуктам. Длительность и правила хранения в домашних условиях определяются степенью зрелости плода. Если куплено недозревшее манго, для дозревания его нужно оставить при комнатной температуре на 2–7 суток в зависимости от степени недозрелости.
Нельзя недозревший фрукт класть в холодильник. Пониженная температура не даст манго нормально дозреть, продукт испортится раньше, чем станет пригодным для употребления. А вот вызревший фрукт, наоборот, следует хранить исключительно в холодильнике. Причем срок хранения не должен превышать 5 суток. При комнатной температуре зрелый фрукт испортится за сутки.
Если нужно положить на хранение разрезанный фрукт, то поместите его в контейнер под герметично закрывающуюся крышку, затем поставьте на полку холодильника. Разрезанное манго необходимо употребить в течение суток, поскольку в открытой мякоти даже в герметичных условиях быстро начинается брожение, распространяется гниль.
Если хочется сохранить манго на больший срок, придется его заморозить. После размораживания вкусовые качества фрукта не изменятся. Перед укладываем в морозильную камеру плод нужно разрезать, извлечь косточку, срезать кожуру. В замороженном состоянии манго можно хранить полгода.
Если хочется немного ускорить вызревание фрукта, его можно упаковать в кулинарную бумагу. Дело в том, что достижение зрелости сопровождается образованием этилена. В бумажной обертке этот газ накапливается, еще сильнее стимулируя созревание.