Куриная шкурка – продукт с высоким содержанием белков и жиров, ее калорийность – 212 ккал. 100 граммов куриной кожи дает почти четверть суточной нормы потребления белков. А еще из нее можно приготовить что-нибудь вкусненькое.
Субпродукт можно нафаршировать и запечь.
Его можно свернуть в роллы, опять же нафаршировать и пожарить на мангале.
Из него можно приготовить хрустящие чипсы.
Как снять кожу с целой курицы
Просуньте длинный острый нож под кожу в области шеи курицы. Начните отделять кожу от тканей. Продолжайте работать, пока не доберетесь до одного из крыльев.
Разрежьте крыло по первому суставу. Когда вы дойдете до первого сустава крыла, проткните его ножом и полностью освободите от кожи. Удалите кость крыла и его мясо изнутри кожи и продолжайте освобождать оставшуюся часть крыла, выворачивая его наизнанку, чтобы облегчить процесс.
Отделите кожу от мяса в области грудки. На этом участке рекомендуется использовать столовую ложку вместо ножа. Просуньте ручку ложки между кожей и мясом, чтобы разделить их. Работайте осторожно. Оставьте участки, которые не удастся легко отделить.
Отделите кожу на спине. Область в середине спины курицы обычно особенно жесткая, поэтому придется потрудиться, работая на этом участке. Оттягивайте кожу по мере продвижения, чтобы облегчить процесс. При работе в области спины ложку придется заменить обратно на нож.
Также с помощью ножа срежьте кожу, закрывающую конец кости в каждом бедре. Отделите ее от мяса бедра.
Разрежьте тазобедренные суставы и выньте бедра.
Теперь можно полностью отделить кожу от курицы. Потяните ее назад от шеи почти так же, как вы бы потянули вверх носок. Подрезайте ножом, если остались непрорезанные участки.
Поместите куриные шкурки в большую кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Слейте воду и переложите их на разделочную доску. Острым ножом соскоблите лишний жир и нарежьте на полоски шириной 1 см.
Разложите кожу на пекарский пергамент и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Не прикрывайте крышкой или пакетом.
Разогрейте масло в большой кастрюле. Осторожно опустите горсть шкурок в горячее масло. Обжаривайте около 4 минут до хрустящей корочки.
Выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира. Посыпьте солью.
Чичарон из куриной кожи
Состав:
1,3 кг куриной кожи;
1 стакан воды;
1/4 стакана уксуса;
4 зубчика чеснока, очищенные и пропущенные через пресс;
1/2 чайной ложки перца горошком, растолченного;
1 чайная ложка соли;
смалец.
Приготовление:
В кастрюлю влейте стакан воды. Включите средний нагрев. Добавьте куриную кожу, уксус, чеснок, перец горошком и соль.
Доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока кожа не вытопит жир и не станет мягкой, но не развалится.
Ложкой выньте шкурки из кастрюли. Удалите все лишнее: перчинки и чеснок.
Разложите шкурки в один слой на пекарском пергаменте. Остудите.
Аккуратно соскоблите подкожный жир. Нарежьте кожу на кусочки длиной около 10 см.
В разогретой до 80 градусов духовке запекайте шкурки в течение 2-3 часов или до тех пор, пока они не станут сухими.
В глубокой кастрюле с тяжелым дном разогрейте смалец.
Добавьте куриные шкурки и жарьте во фритюре, пока они не начнут вздуваться и всплывать. Готовьте партиями по мере необходимости.
Выньте из кастрюли и выложите на бумажные полотенца.