Печеночные котлеты – это вкусно и полезно. Основой этих изделий могут выступать субпродукты животных и птиц. Быстро и просто готовятся котлеты из печени индейки. Их можно подавать как самостоятельную закуску, дополнив свежими овощами, сметаной или другим соусом. В качестве гарнира к этому блюду можно предложить гречку, рис, запеченный картофель или пюре из него, овощное рагу. Нередко котлеты из индюшачьей печени используют для приготовления закусочных пирожных, укладывая друг на друга и прослаивая сметаной, майонезом, жареными овощами. Да и сами изделия могут быть разными по вкусу, так как их часто готовят с овощами и различными крупами. Это позволяет разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Наиболее вкусной и полезной является свежая или охлажденная индюшачья печень. Однако и из замороженного продукта можно приготовить достойную закуску. Важно дать печени оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что печенка потеряет много влаги и станет сухой.
Перед приготовлением печень индейки промывают, очищают от пленок, удаляют участки желчных протоков. Дополнительно ее можно замочить в молоке или кефире. Эта хитрость позволит сделать продукт более сочным и нежным. Однако горькой печень индейки не является, поэтому этап ее замачивания в молоке можно и пропустить.
Для приготовления котлет печень индейки прокручивают через мясорубку, предварительно разрезав на несколько кусков, или измельчают с помощью блендера. В результате получатся довольно жидкая масса, которую необходимо загустить. Делают это с помощью муки, панировочных сухарей, манки, перемолотой овсянки. Также в фарш чаще всего добавляют яйца, благодаря чему изделия лучше сохраняют форму.
Фарш для котлет из печени индюшки может быть жидким, как на оладьи, или густым, позволяющим формировать довольно плотные котлеты. Густота зависит от того, сколько муки или других подобных продуктов добавлено к основному ингредиенту. Если фарш жидкий, его выкладывают на сковороду ложкой. Если густота фарша позволяет сформировать котлеты, то их желательно запанировать в муке или сухарях, чтобы при жарке они покрылись аппетитной корочкой.
Для сочности в фарш из печени индейки кладут не только овощи, но и сыр, сало, сметану, сливочное масло.
Жарят котлеты из индейки на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла, чтобы они не прилипали ко дну. Для удаления излишков жира готовые изделия не помешает положить на салфетку, чтобы она впитала его.
Рецептов котлет из печени индюшки существует много, и не всегда технология приготовления этого кушанья идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Котлеты из печени с салом
Состав:
печень индейки – 0,3 кг;
сало – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
мука пшеничная – 60-80 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте печени индейки, очистите от пленок и других лишних элементов. Нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кусками, измельчите тем же способом, что и печенку.
Сало нарежьте некрупными кусками, пропустите через мясорубку.
Соедините печеночную массу с луковым пюре и салом. Добавьте к ним сырое яйца, соль, перец. Взбейте до однородности.
Добавьте муку, чтобы масса приобрела консистенцию густого теста для оладий.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него столовой ложкой тесто, соблюдая между порциями фарша небольшой интервал.
Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока изделия не подрумянятся по краям.
Переверните котлеты, подрумяньте с другой стороны.
Аналогичным способом пожарьте котлеты из оставшегося фарша.
Сало сделает котлеты более плотными и сочными, но и энергетическая ценность кушанья от этого возрастет. Вы можете исключить сало из состава печеночных котлет, но муки тогда придется добавить чуть больше.
Котлеты из печени индейки на пару в мультиварке
Состав:
печень индейки – 0,25 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
манка – 30-40 г;
сметана – 100 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленную печень индейки порежьте и положите в чашу блендера. Измельчите субпродукт до состояния пюре.
Смешайте печеночный фарш со сметаной и яйцом. Подсолите его.
Добавьте манную крупу, тщательно перемешайте.
Подождите 20 минут, чтобы манка набухла.
Сформируйте из печеночной массы небольшие котлеты, положите их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
В основную емкость мультиварки влейте литр воды. Сверху установите чашу с котлетами.
Включите агрегат, активировав программу «Пар» или аналогичную. Таймер установите на полчаса.
Последующие партии печеночных котлет можно готовить по 20 минут, так как уже не будет требоваться время на подогрев воды в основной чаше агрегата.
Котлеты из печени индейки в духовке
Состав:
гречка – 0,2 кг;
печень индейки – 1 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
репчатый лук – 0,2 кг;
мука пшеничная – 80 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помыв печень, нарежьте ее кусками средней величины.
Почистите и средними кубиками порежьте лук.
Пропустите лук и печень через мясорубку, чередуя.
Гречку промойте, залейте водой в количестве 0,4 л. Отварите до готовности.
Добавьте к печеночной массе яйца, соль, специи. Тщательно перемешайте.
Положите в емкость с фаршем гречневую кашу. Перемешайте еще раз.
Сформируйте котлеты, запанируйте их в просеянной муке.
Противень смажьте маслом, выложите на него котлеты.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с изделиями. Запекайте их в течение 30 минут.
Этот вариант котлет из печенки лучше всего подавать без гарнира, так как в их составе уже есть крупа. Однако дополнение в виде свежих или маринованных овощей лишним не будет.
Котлеты из печени индюшки получаются вкусными и сытными. Они могут быть разными по вкусу, так как рецептов их приготовления существует несколько. Чаще всего их жарят на сковороде, но иногда отваривают на пару или запекают. Все варианты имеют своих почитателей.