Как приготовить желудки индейки в мультиварке: универсальные рецепты

Желудки индейки (некоторые хозяйки любовно называют их «пупочками») – полезный диетический субпродукт, работать с которым удивительно легко и приятно. «Пупочки» хорошо сочетаются со многими продуктами: крупами, грибами, овощами, соусами. Приготовить из них кулинарный шедевр сможет даже новичок.

Особенности приготовления

Желудки индейки относятся к субпродуктам первой категории. По структуре и вкусовым качествам они похожи на жесткое мясо. Это объясняется тем, что желудки состоят из мышц, расположенных в разном направлении. Плотность «пупочков» напрямую зависит от возраста птицы: чем старше была индейка, тем плотнее ее желудок, соответственно, готовиться он будет дольше. Цвет качественного, свежего субпродукта – насыщенный темно-красный.

Калорийность – 143 ккал на 100 г.

Собираетесь приготовить желудки индейки? Возьмите на вооружение несколько полезных рекомендаций:

  • Для приготовления выбирайте свежий или охлажденный субпродукт, поскольку после размораживания желудки заметно теряют во вкусе.
  • Перед началом «пупочки» следует тщательно промыть и очистить от пленок.
  • Все жировые отложения, остатки желчи и перегородки также подлежат удалению, иначе в готовом виде продукт будет горчить.
  • Чтобы сократить время приготовления, желудки рекомендуется предварительно замочить в холодной воде или в молоке на 30-50 минут.

В жареном или вареном виде «пупочки» несколько суховаты, поэтому обычно их тушат в соусе или бульоне. Мультиварка идеально подходит для этой цели.

Рецепты блюд с желудками индейки для мультиварки

С аджикой и сметаной

Продукты:

  • желудки индейки – 500-600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 2-2,5 ст. л.;
  • аджика – 1 ч. л. или по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Читать ещё  Индейка, запеченная в духовке целиком

Способ приготовления;

  • Лук нашинковать полукольцами или мелко порубить.
  • Включить мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа, разогреть в чаше растительное масло и обжарить в нем лук, слегка присолив его.
  • Положить к луку желудки и потушить вместе в течение 10 минут.
  • В отдельной посуде соединить аджику и сметану, влить воду, взбить венчиком до однородности.
  • Залить содержимое чаши соусом, добавить соль и специи. Закрыть и тушить до звукового сигнала.

Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

В томатном соусе

Продукты:

  • желудки индейки – 700 г;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • помидоры – 2 средних плода;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Желудки порезать на мелкие кусочки, помидоры – на небольшие ломтики, лук – тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Поместить все продукты в мультиварку, добавить томатную пасту, соль, специи. Залить содержимое чаши водой.
  • Готовить около 1,5 часов на режиме «Тушение». За несколько минут до готовности положить в блюдо лавровый лист.

Тушенные в томате желудки хорошо сочетаются с рисом, гречкой, макаронами, картофелем (отварным или пюре). Перед подачей блюдо рекомендуется щедро посыпать рубленым укропом.

С гречкой

Продукты:

  • желудки индейки – 500 г;
  • гречневая крупа – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 средних головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные желудки нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она была заполнена наполовину. Добавить лавровый лист и готовить в течение 40-50 минут на режиме «Тушение».
  • Отдельно обжарить на растительном масле тёртую морковь и нарезанный полукольцами лук.
  • После сигнала добавить в мультиварку обжаренные овощи, гречку и тушить на режиме «Каша» ещё 10 минут. После выключения дать настояться.
Читать ещё  Котлеты из индейки в духовке: рецепты, как приготовить сочными и мягкими

Гречка с индюшачьими желудками – сбалансированное диетическое блюдо.

По-индийски

Продукты:

  • желудки индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 средних головки;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь восточный специй (карри, шафран, красный молотый перец и др.) – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  • Морковь натереть на крупной тёрке, лук и стручковый перец мелко порубить.
  • Вылить в чашу масло, затем уложить овощи слоями, поверх них – нарезанные кусочками желудки. Посолить, приправить специями.
  • Выставить режим «Тушение» и готовить в течение 1 ч. 30 мин.
  • Готовое блюдо перемешать и остудить.

Желудочки по-индийски по достоинству оценят любители экзотической кухни. В качестве гарнира к лёгкому, пикантному блюду рекомендуется подавать рис.

Суп с лапшой и овощами

Продукты:

  • желудки индейки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • фасоль стручковая (замороженная) – 200 г;
  • лапша – 2-3 ст. л.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.
  • соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Желудки нарезать на порционные куски, поместить в чашу.
  • Следом в мультиварку отправить тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук, соцветия брокколи, фасоль и лапшу.
  • Залить содержимое чаши водой, посолить, приправить специями.
  • Выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • За несколько минут до готовности добавить лавровый лист и рубленый зелёный лук.

Замечательный легкий супчик готов! Он отлично подойдет для диетического и детского питания.

Читать ещё  Грудка индейки в духовке: как запечь сочной и мягкой

Овощное рагу с желудочками

Продукты:

  • желудки индейки – 500 г;
  • кабачки молодые – 100 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • морковь – 200 г;
  • томаты – 600 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, томаты и кабачки – кубиком, желудки – тонкой соломкой.
  • Все ингредиенты поместить в чашу, предварительно налив на дно масло. Посолить, добавить специи.
  • Готовить на режиме «Тушение» на протяжении часа-полутора.

Зимой вместо свежих овощей для приготовления рагу с желудками индейки можно использовать покупные замороженные смеси с цукини, томатами, горошком, кукурузой и т. д.

Все предложенные рецепты не только просты, но и универсальны. Вместо индюшачьих «пупочков» в них можно использовать куриные желудки. По желанию в состав разрешается добавлять дополнительные ингредиенты: грибы, разнообразные овощи (болгарский перец, баклажаны), другие субпродукты (сердца, печень). Любители сытных блюд наверняка захотят сдобрить свое творение сметаной или сливочным маслом – вкус от этого только выиграет. Попробуйте, вам понравится!


Матрица продуктов: Индейка 🥄
Дата: 11.12.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!