Желудки индейки (некоторые хозяйки любовно называют их «пупочками») – полезный диетический субпродукт, работать с которым удивительно легко и приятно. «Пупочки» хорошо сочетаются со многими продуктами: крупами, грибами, овощами, соусами. Приготовить из них кулинарный шедевр сможет даже новичок.
Особенности приготовления
Желудки индейки относятся к субпродуктам первой категории. По структуре и вкусовым качествам они похожи на жесткое мясо. Это объясняется тем, что желудки состоят из мышц, расположенных в разном направлении. Плотность «пупочков» напрямую зависит от возраста птицы: чем старше была индейка, тем плотнее ее желудок, соответственно, готовиться он будет дольше. Цвет качественного, свежего субпродукта – насыщенный темно-красный.
Калорийность – 143 ккал на 100 г.
Собираетесь приготовить желудки индейки? Возьмите на вооружение несколько полезных рекомендаций:
Для приготовления выбирайте свежий или охлажденный субпродукт, поскольку после размораживания желудки заметно теряют во вкусе.
Перед началом «пупочки» следует тщательно промыть и очистить от пленок.
Все жировые отложения, остатки желчи и перегородки также подлежат удалению, иначе в готовом виде продукт будет горчить.
Чтобы сократить время приготовления, желудки рекомендуется предварительно замочить в холодной воде или в молоке на 30-50 минут.
В жареном или вареном виде «пупочки» несколько суховаты, поэтому обычно их тушат в соусе или бульоне. Мультиварка идеально подходит для этой цели.
Включить мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа, разогреть в чаше растительное масло и обжарить в нем лук, слегка присолив его.
Положить к луку желудки и потушить вместе в течение 10 минут.
В отдельной посуде соединить аджику и сметану, влить воду, взбить венчиком до однородности.
Залить содержимое чаши соусом, добавить соль и специи. Закрыть и тушить до звукового сигнала.
Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
В томатном соусе
Продукты:
желудки индейки – 700 г;
лук репчатый – 1 головка среднего размера;
морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
помидоры – 2 средних плода;
томатная паста – 1-2 ст. л.;
вода – 400 мл;
соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Желудки порезать на мелкие кусочки, помидоры – на небольшие ломтики, лук – тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Поместить все продукты в мультиварку, добавить томатную пасту, соль, специи. Залить содержимое чаши водой.
Готовить около 1,5 часов на режиме «Тушение». За несколько минут до готовности положить в блюдо лавровый лист.
Тушенные в томате желудки хорошо сочетаются с рисом, гречкой, макаронами, картофелем (отварным или пюре). Перед подачей блюдо рекомендуется щедро посыпать рубленым укропом.
С гречкой
Продукты:
желудки индейки – 500 г;
гречневая крупа – 400 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 3 средних головки;
растительное масло – 2 ст. л.;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, приправы для мяса – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленные желудки нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она была заполнена наполовину. Добавить лавровый лист и готовить в течение 40-50 минут на режиме «Тушение».
Отдельно обжарить на растительном масле тёртую морковь и нарезанный полукольцами лук.
После сигнала добавить в мультиварку обжаренные овощи, гречку и тушить на режиме «Каша» ещё 10 минут. После выключения дать настояться.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, томаты и кабачки – кубиком, желудки – тонкой соломкой.
Все ингредиенты поместить в чашу, предварительно налив на дно масло. Посолить, добавить специи.
Готовить на режиме «Тушение» на протяжении часа-полутора.
Зимой вместо свежих овощей для приготовления рагу с желудками индейки можно использовать покупные замороженные смеси с цукини, томатами, горошком, кукурузой и т. д.
Все предложенные рецепты не только просты, но и универсальны. Вместо индюшачьих «пупочков» в них можно использовать куриные желудки. По желанию в состав разрешается добавлять дополнительные ингредиенты: грибы, разнообразные овощи (болгарский перец, баклажаны), другие субпродукты (сердца, печень). Любители сытных блюд наверняка захотят сдобрить свое творение сметаной или сливочным маслом – вкус от этого только выиграет. Попробуйте, вам понравится!