Говяжье сердце – субпродукт первой категории, заслуживающий внимание любого кулинара. В нем столько же белка, сколько и в говядине, но меньше жира, а железа и витаминов группы В – даже больше. Многих хозяек останавливает тот факт, что для размягчения бычье сердце приходится готовить долго. Однако результат оправдывает потраченные усилия. Жареное говяжье сердце получается вкусным и сытным, хорошо сочетается почти с любым гарниром. Блюда из него позволят существенно обогатить семейное меню.
Время жарки сердца зависит от того, насколько мелко оно порезано и было ли перед этим отварено.
Говяжье сердце – плотная мышца, и сокращать время его приготовления нельзя, иначе блюдо может получиться жестким.
Состав:
Способ приготовления:
Несмотря на то, что сердце предварительно не было отварено, отбивные из него по данному рецепту получатся мягкими, их вкус вас не разочарует.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленное по данному рецепту бычье сердце станет хорошей альтернативой говяжьей отбивной.
Состав:
Способ приготовления:
По данному рецепту говяжье сердце готовится быстро, если не считать время на вымачивание и маринование субпродукта.
У начинающей хозяйки при жарке бычьего сердца могут возникать вопросы, не получив правильные ответы на которые, трудно рассчитывать на безупречный результат.
Говяжье сердце должно быть ярко-красным или бордовым, без подозрительных пятен другого цвета. Его поверхность влажная, но не липкая. Пахнет орган мясом. Наличие кисловатого запаха свидетельствует от несвежести продукта, брать его не стоит.
Сердце взрослого быка или коровы весит 1,5-2 кг, орган теленка – 1 кг или чуть больше. Предпочтение стоит отдать сердцу молодого животного, так как оно более нежное и быстрее готовится.
Замороженное сердце стоит дешевле свежего или охлажденного, но приобретать его можно лишь в том случае, если есть время на размораживание продукта в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды в данном случае ни к чему хорошему не приведет.
Подготовка говяжьего сердца к варке предусматривает его предварительное вымачивание в течение 3-4 часов. При этом каждые 30-60 минут воду нужно менять. Эта процедура нужна для того, чтобы избавить орган от крови.
Дополнительно сердце можно на час замочить в молоке, тогда оно получится более нежным, но эта манипуляция не является обязательной.
Боле мягким и сочным сделает говяжье сердце и его предварительное маринование. Перед этим орган измельчают, ориентируясь на указания в рецепте.
Перед готовкой с сердца нужно срезать жир, вырезать сосуды.
Иногда перед обжариванием сердце отваривают, это позволяет пожарить его быстро и не волноваться, что за это время оно не успеет стать мягким. Отваривают сердце для последующего обжаривание в течение 1,5-2,5 часов в зависимости от его размера. Воду при этом тоже желательно несколько раз заменить. Без замены воды при отваривании органа можно обойтись, если его перед этим хорошо вымочить.
Жареное говяжье сердце хорошо сочетается с жареным и печеным картофелем, картофельным пюре. Нередко эту закуску подают с рисом или гречкой. Также к нему можно предложить овощной салат или овощи, отваренные на пару.
Говяжье сердце можно приготовить разными способами. Нередко его жарят. Если сделать это правильно, оно не будет жестким, и понравится вам не меньше, чем говядина.
Обновлено: 14.11.2022